sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Как обучить уличную кошку использовать лоток

Мне часто задают вопрос – может ли уличная кошка, никогда не жившая до этого в квартире, приучиться к использованию лотка? И всегда я отвечаю – да, может, при условии, что у нее нет проблем со здоровьем, она будет кастрирована и вы правильно будете ее приучать. На моем веку было много подобранцев, и я точно знаю, что при соблюдении всех вышеуказанных условий кошки лоток очень быстро опознают. А ведь чистоплотность кошки – это одно из важнейших требований потенциальных хозяев! Честно говоря, я бы сама не решилась взять в дом кошку, у которой есть неустранимые проблемы с лотком (а такое бывает, к примеру из-за хронических болезней почек). Но, к счастью, такие особи попадаются не часто, так что давайте разбираться, как правильно приучить уличную подобрашку ходить в лоток.



Если вы решили перевезти свою деревенскую свободно гуляющую кошку в городскую квартиру, или вы решили подобрать уличную кошку, нуждающуюся в доме, то вам необходимо изначально позаботится о ее туалете. Для некоторых кошек переход на использование лотка будет очень простым, но для других это может стать немного сложнее, и потребует приложить некоторые усилия с вашей стороны.

Начните с привлекательного лотка

Посмотрите на лоток с точки зрения бывшей свободно гуляющей кошки. Когда она была на улице, у нее вокруг было много открытого пространства для того, чтобы выбрать место для справления своих естественных нужд. Поэтому лоток, который вы выберете как новый туалет для кошки, должен быть:

открытый

его должно быть легко найти

правильного размера

Кажется, что все просто, но многие ошибаются в выборе лотка. Бывает, что хозяева кошек выбирают типы лотков, которые нравятся им, а не кошкам. Закрытый лоток или самоочищающаяся модель могут быть слишком замкнутыми, слишком шумными, слишком маленькими или слишком пугающими, для уличной кошки. Размер лотка должен быть достаточно большой, чтобы кошка полностью стояла внутри и могла передвигаться (хорошее эмпирическое правило - в полтора раза больше длины кошки).

Как правильно выбрать размер лотка
Как правило, многие лотки в магазинах, действительно, недостаточно велики для большинства кошек. В этом случае вместо лотка возьмите прозрачный пластиковый контейнер для хранения. Вы можете выбрать контейнер с очень высокими бортиками для контроля разброса наполнителя. Вырежьте вход на одной стороне контейнера, чтобы ваша кошка могла входить и выходить. Кроме того, не используйте одноразовые пакеты, выстланные на дне лотка, для удобства уборки наполнителя. Кошки их вообще ненавидят, и даже домашний кот, может быть смущен ими, а уличная кошка тем более. Если кошке не понравится контейнер, то можно использовать первое время различные поддоны и противни. Конечно, из них наполнитель будет сильно высыпаться, но если кошка приучится ходить в противень, то потом ее можно медленно переучить на использование лотка.

Правильное количество лотков
В идеале, в доме должно быть такое же количество лотков, как и кошек +1 дополнительный. Если вы принесли уличную кошку домой и изолировали ее в отдельном помещение-карантине, облегчите ей жизнь и позвольте быстрее научиться использовать лоток, установив в комнату несколько лотков. На улице она привыкла к тому, чтоб может справлять свои нужды где угодно, поэтому лотки должно быть легко найти. Не прячьте лотки по углам, чтобы кошка забывала, где они находятся.

Тип наполнителя
Уличная кошка, которая никогда не пользовалась лотком, больше знакома с почвой, песком и камушками. Лучше всего выбрать очень мягкий песочный, без запаха наполнитель. Если ваша кошка все же не опознает такой лоток, то вам, возможно, придется сначала собрать смесь из почвы на улице и положить в лоток, а затем постепенно уменьшать количество почвы в лотке и дополнять наполнитель, пока вы не останетесь только с наполнителем в лотке.
Если кошка не использует лоток, и вы не знаете, какой наполнитель ей предложить, установите несколько лотков и предложите несколько вариантов наполнителя.

Расположение лотков
Поместите один лоток у входной двери, чтобы, когда ваша кошка приблизится к выходу, пытаясь вырваться на улицу, она увидела удобное расположение лотка. Поместите другой лоток в область, где кошка проводит больше всего времени (но не рядом с едой).
В некоторых случаях лучше всего ограничить кошку маленькой зоной дома, пока не убедитесь, что она освоила лоток. Например, разместить ее в одной из комнат, где меньше всего кроватей и мягкой мебели, которые могут привлечь кошку в качестве туалета. Имеющуюся мягкую мебель можно накрыть строительной пленкой.

Будьте терпеливы с кошкой
Чем дольше кошка жила на открытом воздухе, тем больше времени может потребоваться, чтобы она признала лоток. Не наказывайте кошку за ошибки, иначе вы создадите страх перед вами, и это вернет вас в самое начало процесса обучения и завоевания доверия. Вместо этого, хвалите кошку за малейшие успехи и меняйте окружающую среду так, чтобы предоставить кошке максимум информации о том, что вы от нее хотите добиться. К примеру, если кошка написала вне лотка, возьмите бумажку, обмокните в мочу и поместите ее в лоток. Так, вы намекнете кошке, что место для туалета есть более удобное, чем она выбрала.
Если кошка совсем не может понять, что вы от нее хотите, то можно сократить ее территорию до минимума – до лежанки и лотка, поместив кошку в специальную кошачью клетку. В клетке ей сложно будет промахнуться мимо лотка, ведь больше использовать для туалета будет нечего. Когда кошка начнет использовать лоток, начинайте выпускать ее из клетки погулять после каждого использования лотка. Постепенно увеличивайте время пребывания кошки вне клетки, если она не испражняется в несанкционированных местах.
Tags: зоопсихология, кошки, туалетные проблемы
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments