sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Окна и кошки, скрытые угрозы

Сетки на окна часть 2
Прочитав первую часть данной статьи, вот тут
https://sestratk.livejournal.com/302497.html
вы могли узнать, что кошки не боятся высоты и их нужно обезопасить от падения из открытого окна. Также, вы узнали, какие бывают виды сеток антикошка и чем они отличаются друг от друга. В этой же части статьи я хочу рассказать вам о дополнительных проблемах, связанных с открытыми окнами. Эти проблемы не лежат на поверхности, как уже перечисленные, поэтому несведущему хозяину трудно их предупредить.

Опасность вертикального проветривания
В современных пластиковых окнах почти всегда предусмотрен режим вертикального проветривания. Этот режим очень удобен для тех, кто боится сквозняков, так как воздух направляется вверх, а не гуляет на уровне поясницы. Но данный режим проветривания оказался очень опасным для любопытных кошек. Дело в том, что кошки, никогда не оставляют попыток вылезти из открытого окна и пообщаться с миром. И то, что щелочка в мир маленькая, их никогда не останавливало. У них четко действует правило – «голова пролезет – все пролезет». Правило-то есть, но оно не работает на окнах открытых вертикально.

Когда кошка пытается вылезти в вертикально открытое окно, она, обычно, встает на задние лапы, а передними лапами подтягивается к месту, где окно открыто наиболее широко, и, собственно, где пролезет кошачья голова. Когда голова пролезла, кошка начинает протаскивать и все остальное тельце вслед за ней, теряет опору под передними лапами и скатывается вниз по оконной щели, накрепко застревая под тяжестью собственного веса. Не буду показывать вам тут слишком натуралистичные картинки, но парочку не самых страшных все же покажу.







Вот так это выглядит со стороны. Кажется, ну что такого страшного, повисит и вылезет. Но нет. Сама кошка, почти на 100%, выбраться не сможет. А если она достаточно долго повисит в таком положении, то получит краш синдром. Это когда от сдавливания, кровь не снабжает мыщцы и ткани, начинается некроз (отмирание) тканей. Но и это не самое страшное. Страшнее то, что когда вы все же заметите проблему и освободите кошку, которая провела в таком положении несколько часов, продукты распада из некротизированных участков мышц устремятся по всему ее организму и начнется массовый отказ органов, что приведет к тяжелым паталогиям или смерти в течение нескольких часов. Это, конечно, если кошка не умрет еще до ее обнаружения, в случаях, когда в проеме оказывается только голова. Но тут тоже смерть не быстрая, от медленного удушения и паники.

На этом ужасы закончим, начнем конструктив. Как помочь кошке не попасть в эту страшную ситуацию? Есть, как минимум два способа.

Первый способ – не открывать окна на вертикальное проветривание, а пользоваться классическим боковым открытием и фиксацией на гребенку. Можно даже предусмотрительно не покупать окна с этой функцией, что сэкономит какое-то количество денежных средств. В чем преимущества этого способа: дешево, практично. Недостатки – не надежно. Дети, пожилые родственники, домработницы, ремонтники, да и кто угодно не такой щепетильный в вопросах котобезопасности, как вы, могут все же открыть окно вертикально. И даже забыть его открытым на целый день, уйдя по своим делам. Так что данный способ хорошо работает, если окна, действительно, не имеют функции вертикального открытия или в случае если вы живете без родственников и домработниц.

Второй способ для тех, кто жить не может без вертикального проветривания или не уверен в сознательности своего окружения – это установка специальных ограничителей на окно.



Во всем этот способ хорош, кроме двух минусов – это стоит денег и это не слишком презентабельно с точки зрения ценителей безупречных интерьеров.
Подобные ограничители можно приобрести у народных умельцев или в интернет-магазинах, где продают сетки антикошка. Выглядят они все идентично, но с небольшими отличиями в плане дизайна. Установив подобные приспособления, вы уже спокойно сможете открывать окно на вертикальное проветривание и котику ничего не будет грозить.

Меня лично устраивает первый вариант – в нашей семье запрещено открывать окна на вертикальное проветривание и уж тем более оставлять окно при этом без присмотра. А на дачу мы даже не стали заказывать эту функцию. Решайте, какой способ выберете вы.

Следующий вопрос, который мы рассмотрим, зачем ставить сетки в квартирах на первом и втором этаже? Котик ведь если даже и упадет из окна, то не разобьется. Ну, тут все элементарно! На первом этаже котик может сбежать в открытое окно. Сетки помогут этого избежать. Часто котики погибают не от самого падения из окна, многим из них везет и они успевают правильно сгруппироваться и упасть на лапки и на мягкую землю. Но погибают они от зубов бродячих собак или от того, что в шоке от падения бегут и попадают под машину. На улице очень много опасностей для котика и даже если он останется жив после падения, его может убить что-то другое. Он просто может в стрессе убежать куда-то далеко и вы его не найдете. Поэтому и на втором и, тем более, на первом этаже тоже должны быть установлены сетки антикошка.

Зачем сетки на даче?
На даче, если ваш котик гуляет свободно и где захочет, на первом этаже сетки не нужны. Тут, наоборот, чем больше открытых окон, тем проще котику вернуться домой. Но на втором этаже, если таковой имеется, я все же рекомендовала бы устанавливать антикошку, чтобы снизить вероятность неудачного падения из окна. На природу коты лезут с тройным упорством! Если в городе они улицы побаиваются, то в сельской местности, да тем более в родном саду, они не боятся ничего! И поэтому есть опасность, что кот решит не пользоваться лестницей для спуска, а прыгнуть за птичкой прямо из окна мансарды. Высота в три метра, вроде бы, небольшая, но как раз на малой высоте кошки, часто, не успевают сгруппироваться и неудачно приземляются ломая конечности или челюсти. Так что второй этаж я бы обезопасила!
Если кота на даче не планируется выпускать на улицу, то тут без сеток антикошка никуда! Ведь в дачном доме летом окна почти всегда нараспашку. А некоторые и дверь любят держать открытой. Если вы установите сетки или дверь антикошка, то ваши котики смогут наслаждаться запахами природы безопасно, сидя на окошке или гуляя на поводке. И риск побега вы сведете практически к нулю.
Не забывайте о безопасности и берегите себя и котиков!
Tags: безопасность животных, кошки, сетки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment