sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Когда нужна консультация зоопсихолога?

Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно измениться в лучшую сторону.



Часто бывает так, что хозяева долгие годы терпят нежелательное поведение кошек, надеясь на то, что все рассосется само собой. Кошки могут конфликтовать между собой, ходить в туалет в неположенном месте, наносить хозяевам травмы и проявлять агрессию годами, но хозяева думают, что такое поведение неизлечимо, и что нужно просто терпеть и ждать.
На самом деле поведение любой кошки, даже пожилой, можно если не поменять полностью, то скорректировать до приемлемого уровня.
Кошек, которые не ладили годами, можно научить терпеть друг друга, кошку, которая облюбовала для туалета хозяйский диван можно перенаправить с ее делами в лоток, кошку, которая не выносит поездки и свою переноску, можно научить не так сильно стрессовать и забираться в переноску самостоятельно.
Нет возраста, в котором кошку уже нельзя перевоспитывать. Нет проблем, которые нельзя попытаться решить.

Такое нежелательно поведение, как метки у кастрированных котов, многие терпят. Кот метит, что тут такого, территорию маркирует! Но люди не догадываются, что метки у кастрата чаще всего связаны со стрессом или болезнью! Это крик о помощи, а не просто маркировка территории. И это поведение можно и нужно устранить!

Непереносимость поездок и кошачьей переноски тоже очень частая проблема! И опять же она воспринимается хозяевами, как вариант нормы – ну не любит кошечка ездить! Но это на самом деле недостаток социализации, неправильная подготовка к поездке и неправильный настрой всех членов семьи! Такое поведение корректируется и достаточно удачно и быстро!

Садки кастрированного кота на части тела хозяев и игрушки. Многие воспринимают это как вариант нормы. Он же кот, мужик! Но на самом деле – это просто плохая привычка! И от этого можно отучить. И не будете краснеть, когда кот пристроится в очередной раз к ноге пожилой тетушки, приехавшей в гости.

Попрошайничество. Это бич многих хозяев кошек. Некоторые не видят в этом ничего плохого, даже подмечают нечто забавное, когда кошечка тянется лапкой за очередным кусочком. Но когда кошка начинает залезать в тарелки во время еды, когда она начинает воровать все, что плохо лежит, вырывает еду у хозяина изо рта – это уже не норма, товарищи. И такая кошечка, если ее все угощают, будет быстро стремиться к идеальной форме – шару, со всеми вытекающими последствиями для здоровья. Попрошайничество тоже можно и нужно лечить. И это можно сделать довольно легко, если у вас есть сила воли.

Жевание вещей. Некоторые кошки имеют плохие привычки. Они жуют вещи. Это может быть одежда, шнурки на обуви, уголки постельного белья. Кошки жуют, слюнявят и прогрызают дыры. Многие хозяева относятся к этому слишком легкомысленно (конечно, до того момента, когда кошка сжует пиджак от Версаче). Часто такое поведение является не просто плохой привычкой, а психологическим расстройством, которое нужно начинать корректировать, чем раньше, тем лучше. Пока еще не съеден пиджак, по крайней мере.

Плохой сон. Многие из нас с вами страдают от того, что кошечка не дает спать ночью. Я, кстати, не исключение, иногда и со мной такое случается. Когда это происходит изредка – то это еще ничего, можно одну ночку и потерпеть заходы любимого котика. Но когда это происходит еженощно, это уже не норма. И да, это можно корректировать и довольно быстро и успешно! Нужно только приложить небольшие усилия со стороны хозяев. После начала коррекции, уже в первую неделю, вы снова сможете выспаться.

Нарушения аппетита. Многие кошки страдают привередничеством и другими нарушениями аппетита. Хозяева не знают уже, что им предложить откушать! Каждый день покупают новый, еще более вкусный корм, покупают различные приманивающие порошки, кормят чуть ли не с ложечки, но кошка ест все меньше и меньше. Эту проблему вы тоже можете начать решать с зоопсихологом! Если изменение аппетита не связано с заболеванием, то вы сможете вернуть кошке хороший аппетит буквально за месяц! И даже если будут в ходе коррекции обнаружены заболевания, сопутствующие снижению аппетита, это тоже будет результат, можно будет незамедлительно начать их лечение.

Игры с выпусканием когтей и болезненными покусами хозяев. Эту проблему, также, многие терпят до той поры, пока в доме не появляются маленькие дети или другие, беззащитные перед котом, члены семьи. А ведь любую проблему лучше всего начинать решать на начальной стадии! Не нужно терпеть боль, лечить глубокие раны от когтей и ждать, когда проблема рассосется сама! Нужно просто от нее избавиться! Игровая агрессия кошек очень хорошо поддается коррекции. И чем раньше эта коррекция начата, тем лучше для всех. Если начинать в котеночьем возрасте, так и недели хватит, чтоб котенок все понял и перестал выпускать когти!

Эти и многие другие проблемы вы успешно можете решать как сами, так и со специалистом.
По поводу самостоятельного воспитания хочется сказать следующее. Если вы воспитываете кота, но в течение двух месяцев никаких явственных улучшений поведения вы не видите, то вы выбрали неправильный метод воспитания или неправильно определили причину поведения. По моему опыту, у каких-то хозяев есть талант к воспитанию, они все схватывают налету, перенимают методы из статей и у них все быстро получается. А у каких-то хозяев такого таланта нет и они, прочитав даже подробную инструкцию, не могут воспроизвести действия по пунктам срываясь то в одну сторону, то в другую, от намеченного плана. Последним лучше заниматься воспитанием в постоянном контакте со специалистом, обсуждать каждый шаг и советоваться, если собрались сделать какое-либо отступление от плана.

В любом случае, вызываете вы зоопсихолога для коррекции поведения или готовы воспитывать кошку сами – корректировать нежелательное поведение необходимо, если оно вам мешает или потенциально может стать проблемой в будущем (например, когда вы выйдете замуж/женитесь или заведете детей, или перевезете престарелых родителей к себе). Подумайте, нужна ли вашему коту коррекция поведения, и если она нужна, то начинайте ее немедленно!
Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments