sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Тайм-шер у кошек.



Когда дело доходит до разделения ресурсов, никто не умеет так хорошо разделять их, как кошки. Они могут делиться не только в пространстве, по принципу, «это твой лежак, а это мой», но и во времени. Такие способности кошек позволяют им мирно сосуществовать рядом с сородичами и даже с другими животными.

Кошки стараются выработать график для обмена территорией или особыми местами в доме. Они могут пользоваться лежаком по очереди в течение определенных часов. Если у вас дома живет несколько кошек, и они никогда не конфликтуют из-за ресурсов, то ваши кошки, скорее всего, разработали график пользования ресурсами, а проще – тайм-шер.
Если же одна кошка гоняет другую со стула или кровати и не дает другим кошкам занимать любимый лежак, то механизмы разделения времени в вашем доме не были согласованы.

Механика разделения времени
Как же работает тайм-шер?
В человеческом мире тайм-шером, чаще всего, называют ситуацию, когда виллу на дорогом курорте, покупают вскладчину несколько семей и совместно несут расходы по содержанию дорогой недвижимости, а пользуются ей по очереди. У кошек все очень похоже.
Часто вы можете замечать, что одна кошка предпочитает определенный стул или лежанку в течение определенного времени суток. Это может быть оконная лежанка, где кошка может наблюдать за происходящим на улице, или это может быть удобный стул в гостевой комнате, где всегда очень тихо. Несмотря на то, что кошку предсказуемо можно найти в этом месте в светлое время суток, она может иметь другое любимое место в вечерние часы, а на ее месте в это время можно будет найти другого кота.

Проблемы с разделением времени возникают, когда не хватает удобных областей отдыха для каждой кошки, или одна кошка бросает вызов другой в попытке единолично занять определенное место. Такие проблемы могут возникать, когда вышестоящая в социальной иерархии кошка хочет «поиграть мускулами» и показать нижестоящей, кто тут на самом деле главный. Проблемы могут также возникнуть, вокруг хозяйских мест отдыха. Например, кровать хозяина может быть использована нижестоящей кошкой в течение дня, но когда хозяин ляжет спать, другая кошка может предъявить свои полные права на это место, - вплоть до показа агрессии к любой кошке, которая пытается вскочить на кровать.

Наблюдайте за взаимодействием кошек
Наблюдайте, как ваши кошки делятся территорией и убедитесь, что у вас есть много удобных мест для всех кошек. Если две кошки начинают бороться, потому что каждый хочет единолично занять кровать владельца, установите рядом с кроватью несколько лежанок, можно даже с подогревом, чтоб они стали наиболее привлекательны. Расположите лежанки на уровне кровати, а не на полу (например, на стульях или на тумбах). Установите в спальне мини кошачий комплекс. Этого может быть достаточно, чтобы создать привлекательную альтернативу кровати и разрешить конфликт.
Если кошки начинают бороться за место у окна, установите альтернативные лежанки на соседнем окне или на разных концах подоконника на этом же окне, разделив визуально кошек горшком с цветком или вазой. Если подоконник слишком мал и не позволяет этого сделать, установите возле окна кошачье дерево с несколькими лежанками на разных уровнях. Так кошки смогут поделить небольшой объем пространства, сохраняя некоторую степень иерархии. Это также может помочь сохранить мир, потому что многоуровневые лежанки ограничат визуальный контакт кошек.

Ресурсов должно быть достаточно для всех
Если в вашем доме существует хоть малейшая напряженность между кошками, то не подливайте масла в огонь, заставляя кошек совместно использовать небольшое количество ресурсов (одну на двоих миску, лежанки вплотную друг к другу, один общий лоток или два лотка, но поставленные вплотную друг к другу и т.д.).
Если у кошек общая миска для еды или миски стоят слишком близко, то может случиться так, что одна кошка начнет запугивать другую во время еды. Это может привести, как к снижению аппетита кошки-жертвы, так и к переходу скрытого конфликта в открытый. И уж точно конкуренция за еду не поможет кошкам стать друзьями. То же самое верно для конкуренции за лоток. Если кошки, которые не ладят, вынуждены делить лоток, или если их лотки стоят слишком близко, это часто приводит к тому, что одна из кошек решит, что больше для справления нужд подойдет другое место (например, ковер), так как там безопаснее. Чем больше выбор, который вы можете предложить, когда дело доходит до ресурсов, тем менее напряженными становятся отношения между кошками. Расположите в квартире более одного места кормления, установите более одного лотка таким образом, чтобы нижестоящим кошкам не приходилось пересекать путь вышестоящей кошки, когда они побегут на лоток. Установите для каждой кошки отдельную когтеточку в их любимых местах и одну когтеточку общую в проходном месте.

Осмотрите вашу квартиру и убедитесь, что вы предоставили кошкам максимум выбора. Если вы видите, что вы можете помочь кошкам в вопросах тайм-шера, то сделайте это чем раньше, тем лучше. Чаще всего, это займет совсем немного времени и не будет стоить слишком дорого (особенно если иметь умелые руки и проявить фантазию), но это точно позволит уменьшить напряженность между вашими кошки и сделает их жизнь комфортнее.
Tags: зоопсихология, кошки, таймшер
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments