sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Кем нас считают кошки? Импринтинг у кошек.


Кем нас считают кошки?
Такой вопрос мне часто задают на форумах или на консультациях. Думают ли кошки, что мы их мамы? Или что мы гигантские коты? Осознают ли они, что мы существа другого вида?

Окончательно на написание данной статьи меня сподвигла статья коллег, в которой упоминалось о таком интересном явлении, как импринтинг у собак. На самом деле этот биологический механизм есть у всех животных, птиц и даже у человека. Вот и кошки входят в это число.
Давайте разберемся, что же такое импринтинг и как он связан с восприятием кошкой окружающих людей, животных и предметов.

Импринтинг или запечатление, если по-русски, был открыт в начале 20 века и хорошо был описан этологом Конрадом Лоренцом. Суть этого биологического механизма в том, что животные запечатлевают образы матери, окружающих объектов и субъектов в своем подсознании. Происходит это мгновенно, чаще, необратимо и помимо их воли. Например, вылупившееся из яйца утята мгновенно запечатлевают образ матери-утки и начинают повсюду следовать за ней. Если вылупившимся утятам показать первой курицу или собаку, то они запечатлеют ее и будут считать ее своей мамой и ходить за ней повсюду. В природе есть разные формы импринтинга, к примеру, материнский импринтинг, когда кошка узнает своих котят и отвергает чужих, или половой импринтинг, когда птичка выбирает полового партнера по образу и подобию своего родителя. Но мы в данной статье поговорим об импринтинге на материнскую особь.

Об импринтинге у собак известно довольно много и многим, так как данный механизм уже давно стали использовать для формирования мгновенной привязанности собаки к хозяину. Все дело в том, что есть некие критические возрастные периоды, необходимые для импринтинга. Утята, вот, запечатлевают маму сразу после появления на свет, а у собак детский импринтинг длится до 2х месячного возраста. Именно поэтому все собачники, если берут щенка, то чем моложе, тем лучше. Ведь после 2х месяцев привязанность будет формироваться сложнее.

По поводу кошачьего импринтинга общественность не так осведомлена. Во-первых, потому что он не так выражен, как у собак. То есть возрастные границы кошачьего импринтинга несколько размыты и кошки хуже запечатлеваются на существ не своего вида. В проводимых экспериментах котятам предлагали вместо мамы-кошки что-то теплое и пушистое, но при наличии выбора, между даже чужой кошкой и пушистой шкуркой, котята все равно выбирали кошку, хоть шкурка и была первым, что они почувствовали или увидели после рождения.

Вообще, у тех животных, которые рождаются слепыми, импринтинг не столь необратим, как у выводковых птиц или овец, например, которые рождают зрячих и бегающих детенышей. То есть, если даже котенок родился методом кесарева сечения и первым, кого он почувствовал или увидел был человек, не факт что он не променяет этого человека на дружелюбную лактирующую кошку, к которой его подложат добрые люди.

Когда котята открывают глазки у них наступает тот критический возраст, когда пора знакомиться с человеком. В это время следует много общаться с котятами и их матерью. Котята, выросшие с мамой, не будут воспринимать людей, как родителей, но они будут запечатлевать их, как предмет безопасной окружающей среды. Это еще одна форма импринтинга – импринтинг среды. Котята начинают вылезать из коробки, познавать мир, изучать вещи и субъектов на предмет их безопасности. В этом возрасте они узнают кто им друг, а кто враг. Если котят не берут в это время в руки, не приучают к общению с человеком, то они могут впоследствии бояться людей. То есть, котята, выросшие с мамой-кошкой воспринимают людей, скорее, как товарищей, источник приятных ресурсов и предмет безопасной окружающей среды.

Но может ли котенок по-настоящему запечатлеться на человека или на другое животное? Да, может. И, казалось бы, как это хорошо, ведь тогда между котенком и человеком образуется неразрывная прочнейшая связь! Но не все так просто.

Один из показательных примеров импринтинга кошки на другое животное – знаменитая кошка Рози, которую спасли в младенчестве и воспитали собаки хаски. Она повсюду следует за своими друзьями-собаками и считает себя одной из них. Такое поведение кошки может только забавлять и прибавлять тысячи лайков в инстаграмме.



Но запечатление кошки на человека бывает не таким милым.
Запечатление кошки на человека происходит в том случае, если котенок остался без мамы в маленьком возрасте. Точные границы этого возраста трудно определить. По моему опыту верхняя граница такого возраста это примерно три месяца.
Как же определить, что ваша кошка на вас запечатлелась и считает вас мамой? Со стопроцентной вероятностью определить безусловную привязанность у взрослой кошки не представляется возможным, но есть некоторые признаки, которые могут намекнуть вам на это:

Вы взяли к себе кошку младше трехмесячного возраста;
Вы выкармливали котенка с первого дня собственноручно;
Кошка сосет ваши волосы, пальцы, уши;
Кошка ходит за вами хвостом, как привязанная круглосуточно;
Кошка нервничает, когда вы уходите из дома даже на пару часов, плохо ест в ваше отсутствие, лежит и ждет у двери;
Кошка нервно реагирует на запись вашего голоса или голос по телефону, подбегает к источнику звука, настойчиво начинает вас искать;
Кошка начинает метить, стоит вам уехать на пару дней;
Кошка много «разговаривает» с вами, как будто вы в состоянии ее понять и т.д.

И вот чем импринтинг кошки на человека может быть не полезен. Во-первых – отлучение котенка от мамы до трех месяцев не позволяет ему получить должного материнского воспитания, которое необходимо ему для нормальной жизни в обществе людей и себе подобных. То есть для котенка быть сиротой – это уже заиметь в будущем массу проблем, а запечатлеваются на людей в основном кошки-сироты выкормленные человеком.
Во-вторых – не все люди осознают, какую ответственность они на себя берут, взяв котенка до трех месяцев. Ведь теперь они должны котенка научить всем премудростям кошачьей жизни! Часто люди об этом и не догадываются! А ведь котенка нужно учить охоте, нужно учить тому, как общаться с сородичами, как не делать больно братикам в играх, как правильно встречать подозрительных визитеров и т.д. В результате раннего отъема от матери и отсутствия надлежащего воспитания со стороны человека мы можем заиметь кота с зооагрессией, боязнью чужих людей и животных, игровой агрессией на других животных и людей, фобиями и многими другими поведенческими проблемами!

Я уже не говорю про сильнейшую привязанность к своему человеку, которая, порой, перерастает в нежелательное поведение или навязчивые состояния. Это мило, когда котеночек ходит за тобой по пятам и катается на плече круглые сутки! Но когда с тебя круглые сутки не слезает восьмикилограммовый кот – завоешь! А когда невозможно уехать из дома, чтобы не нанести психологическую травму кошке? Это тоже не самое приятное в жизни.

Исходя из вышеизложенного могу сделать вывод. Да, кошки иногда считают нас мамами. Но лучше, когда они считают нас просто товарищами и источниками приятных ресурсов, с которыми у них мир, лад и полная гармония!

Ну что, есть среди нас кошачьи мамы и папы?
Tags: зоопсихология, импринтинг, котята, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →