sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Слепые кошки. Часть 2

Слепые кошки. Нужен ли им особый уход?

Если ваша кошка внезапно ослепнет, она потребует особого ухода, но впоследствии, вполне вероятно, что она продолжит жить счастливой жизнью. Так же, как люди, кошки приспосабливаются к наступлению слепоты - они учатся полагаться на другие свои чувства. Что уж говорить про тех кошек, которые родились слепыми или ослепли в раннем детстве. Они еще лучше приспосабливаются к жизни без зрения, так как они просто не знают, что может быть по-другому.



Хотя зрение очень важно для кошек, их осязание, обоняние и слух гораздо более развиты, чем наши. У вашей кошки есть превосходный нюх! Это один из важнейших способов взаимодействия с окружающей средой. Ее носик работает постоянно. Ее нос маленький и аккуратный, но в нем скрывается лабиринт костей и органов. Кошки имеют 19 миллионов чувствительных к запаху клеток в носу по сравнению с 200 миллионами у собак и около 5 миллионами у человека. Кроме того, кошки одарены железами, которые выделяют феромоны! Кошка определяет запах своих и чужих феромонов в окружающей среде и этот запах помогает ей ориентироваться в пространстве. Железы, выделяющие феромоны, есть на щеках вашей кошки, на нижней части ее лап и под ее хвостом. Она распространяет свой запах, когда она ходит по поверхностям, когда трется щеками, когда «когтит» когтеточку или мебель.

Кошки могут слышать высокочастотные звуки, которые мы не слышим. Они также могут различать тон или высоту звука лучше, чем мы. Их способность находить источник звука очень развита. Кошка может различать малейшие тональности звуков, определять различия, которые человек даже не заметит. Они могут слышать звуки на больших расстояниях - в четыре или пять раз дальше, чем люди.
Если ваша кошка слепа не с рождения, а такое с ней случилось внезапно или вследствие прогрессирующего заболевания, то вы должны быть уверены, что кошка осмотрена ветеринаром и вы получили все необходимые назначения. Вы должны свести к минимуму стресс и травму, ограничивая свою кошку безопасным районом до тех пор, пока не будет определена причина проблемы и не будет определен курс лечения.
Дома вам нужно будет помочь кошке приспособиться к ее новому миру, в котором отсутствует зрение. Вот несколько способов помочь слепой кошке быстрее освоиться в новом месте:

Терпение
Для кошек, страдающих внезапным началом слепоты, может потребоваться несколько недель, чтобы приспособиться к их недугу. Кошки, которые теряют свое зрение с течением времени, справляются намного лучше, так как они успевают постепенно адаптироваться. Удивительно, как хорошо кошки справляются с их слепотой! На самом деле, это не редкость, когда хозяева замечают слепоту своей кошки только после того, как сделают перестановку или переедут на другую квартиру и замечают, что их кошка натыкается на предметы.
Поскольку обоняние и слух более важны для кошек, чем их зрение, они гораздо менее зависят от зрения, чем все ожидают. По этой причине их поведение может вернуться почти к нормальному, как только они приспособятся к их слепоте, только дайте им время!

Будьте последовательными
Среди прочего, слепые кошки сильно полагаются на свою память, чтобы ориентироваться в вашем доме. Самое главное, что вы можете сделать для своей кошки, - всегда держать вещи в одном и том же месте. Важно, чтобы вы были последовательны.
Например, не переставляйте часто мебель. Следите за собой и попросите своих детей сделать также. Не оставляйте на пути кошки ничего, на что она может внезапно наткнуться и испугаться! Стул, табуретка, пара туфель или крупная детская игрушка в неожиданном месте могут напугать и дезориентировать вашу слепую кошку.
Возвращайте вещи на место после их перемещения. Например, всегда задвигайте стулья под стол после ужина, собирайте крупные детские игрушки в корзинки и т.д. Кошки легко врезаются в оставленные в непривычном месте предметы, и это может привести к незначительной травме или дезориентации.
Конечно, это не говорит о том, что вы не можете сделать дома перестановку или поменять диван на кресло-качалку. Но не нужно делать такие перемены для кошки сюрпризом!
Определите постоянные кошачьи места для еды, сна и туалетного лотка. Не перемещайте лежаки кошки и особенно ее миску с водой!

Помогайте
В период адаптации старайтесь не переносить свою кошку из одной области квартиры в другую, так как это может дезориентировать ее. Пускай ваша кошка сама исследует квартиру, сама перемещается, так она быстрее запомнит расположение комнат и мебели. Если кошка кажется «потерянной» или дезориентированной, аккуратно помогите ей сориентироваться, старайтесь направлять ее голосом или игрушкой-удочкой с звенящим бубенчиком. Поговорите с кошкой и попросите ее подойти к вам. Если вы все же решите взять ее в руки и перенести, то всегда возвращайте ее в хорошо знакомое место, например, в ее лежак или место для кормления.
Всегда следует внимательно следить достаточно ли пьет кошка, легко ли находит свой туалетный лоток, когда ей это понадобилось.
Кошки используют вибриссы на щеках и лбу, как маленькие антенны. Эти длинные усы очень чувствительны и хороши для обнаружения предметов и осязания воздушных потоков. Следите, чтобы кошачьи усы были в порядке, чтобы кошка могла использовать их для обнаружения объектов, прежде чем она врезалась в них. Использование ошейника с колокольчиком поможет вам определить местоположение вашей кошки, чтобы ненароком не наступить на нее, так как сама она может не успеть увернуться от вас.

Безопасность прежде всего!
Важно, чтобы вы соблюдали режим безопасности для кошки. Взгляните на свой дом на предмет потенциальных опасностей:
Установите экраны вокруг или перед горячими предметами (камин, электрообогреватель и т.д.)
Не оставляйте открытые глубокие емкости с водой в доступе кошки. Если вы набрали воды в ванну, закройте шторку или задвиньте ширму, чтоб кошка не упала в воду.
Держите крышку туалета закрытой.
Уберите или закройте острые предметы или углы мебели, особенно на уровне глаз животного (можно использовать защитные заглушки и накладки для безопасности детей)
Заблокируйте доступ кошки к открытым лестницам, балконам, окнам и другим потенциально опасным зонам.
Убедитесь, что ваша кошка имеет предметы идентификации – ошейник с адресником, микрочип. Ведь если кошка случайно убежит за дверь, то она может быстро заблудиться. Напишите на адреснике, что кошка слепая, и укажите свою контактную информацию.
Говорите с кошкой или используйте приятные звуки, чтобы разбудить ее, вместо того, чтобы неожиданно до нее дотрагиваться. Многие домашние животные, которые не могут видеть, могут быть напуганы вашим неожиданным прикосновением. Кошки могут поцарапать или даже укусить хозяина от испуга. После пробуждения поговорите с кошкой, протяните ей палец к мордочке и позвольте его понюхать и потереться об него, прежде чем взять ее на руки.
Даже если кошка не спит, и вы приближаетесь к ней, старайтесь идентифицировать себя голосом. Скажите пару слов, чтобы кошка поняла, кто к ней приближается и с какими намерениями.

Кормежка
Определите постоянное место для мисок с едой и с водой и, если необходимо, направьте свою кошку к ним с помощью голоса или звенящей игрушки. Постарайтесь кормить свою кошку в одно и то же время каждый день, чтобы помочь установить режим. Позовите кошку или позвените миской, чтобы помочь ей понять, что пришло время кормления.

Всегда под присмотром!
Держите свою кошку в помещении. Слепая кошка не может вовремя обнаружить опасность и убежать от нее, особенно если ее атакуют или преследуют. Если вы все же позволите своей кошке выйти на улицу, никогда не оставляйте ее одну. Прогулки на шлейке могут позволить вашей кошке выходить на улицу и наслаждаться безопасным отдыхом на открытом воздухе. Вы должны быть ее глазами и следить за вещами, на которые она может наткнуться. Есть много слепых кошек, которые живут даже на свободном выгуле, но их долгая жизнь в большей степени везение и влияние благоприятной среды.
Самый лучший способ дать кошке самостоятельность и держать ее в безопасности – катио или кошачий вольер на улице. Там кошка сможет наслаждаться запахами, звуками, ловлей таракашек и в то же время быть в безопасности.

Стимулируйте другие чувства, играйте!

Слепые кошки во всем полагаются на свои другие чувства, такие как осязание, обоняние и слух! Чтобы они могли использовать эти чувства лучше и лучше с каждым днем, их нужно постоянно тренировать! Несмотря на то, что слепые кошки не видят, они любят играть и охотиться так же, как и любая другая кошка.
Используйте игрушки, которые производят звуки, такие как игрушки-удочки с бубенчиками, звенящие мячики, шуршащие бумажные мешки или бумажные шарики, да, в общем, любые предметы издающие приятные не пугающие звуки.
Игрушки с ароматом также обеспечивают стимуляцию и приятные ощущения. Кошки любят кошачью мяту и мататаби. Натрите часть игрушек стимулирующими запахами, чтобы кошка могла найти их и пожевать.
Стимулируйте обоняние и осязание кошки, предоставив удобную зону для отдыха с притоком уличного воздуха. С приходом опыта слепые кошки могут даже легко запрыгивать на подоконник, особенно, если вы поставите рядом с окном приступочку или табуретку, чтобы было удобнее забираться. Убедитесь, что на окне установлены сетки антикошка, прежде чем открывать его.

Знакомство с другими животными.
Слепые кошки не могут различать знаков примирения или агрессии, так как не видят других кошек. Если вы вводите в дом, где живут другие животные, слепую кошку, уделите особое внимание ее знакомству со старожилами. Идеально – вызвать для консультации специалиста зоопсихолога и разработать индивидуальный план введения кошки в семью.

Любите свою кошку, ухаживайте за ней, как всегда. Это поможет кошке получить меньший стресс при внезапной слепоте. А то, когда и мир вокруг пропадает и хозяин вокруг бегает, как ненормальный и хватает кошку каждые пять минут на руки, поневоле начнешь беспокоиться и подозревать конец света.
Не нужно относиться к своей кошке, как к беспомощному котеночку. Кошки очень ценят самостоятельность, поэтому излишняя настойчивая забота может привести их к дискомфорту и они даже могут начать от вас прятаться. Обеспечьте кошке самостоятельность по максимуму, не забыв про все то, что описано в этой статье!
Tags: зоопсихология, кошки, слепые кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments