sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Рубрика "Вопрос-ответ"

Напоминаю, что в моем блоге стартовала рубрика "Вопрос-Ответ"! Подробнее о том, куда задать вопросы и где почитать ответы, читайте здесь
https://sestratk.livejournal.com/396947.html

Вопрос:
Почему, услышав крик пострадавшей кошки (при уколе или ей случайно наступили на лапку), другие кошки прибегают ей наподдать еще сильнее?


Ответ:
Очень трудно отвечать на данный вопрос, потому что хочется начать рассказывать от сотворения мира ))) и с самых первых проявлений агрессии у животных. Но я постараюсь сдержаться.



Начнем с того, что крик кошки – это, изначально, проявление агрессии. Тут найдется много людей, которые захотят поспорить со мной – «а как же, когда кошке на лапу наступили? А как быть с криком при нападении другого животного? Это же от страха!»

С одной стороны это так. Но если копнуть глубже…
Для чего, изначально, в природе, кошкам нужен был крик?
1) Отпугнуть противника (кошачьи драки, хищники)
2) Предупредить сородичей об опасности (если кошки живут группой).

То есть, если на кошку нападает, к примеру, другой кот, то она встает на цыпочки, пушится, чтобы казаться больше. Если это не помогает и оппонент не отступает, то она может начать кричать, чтобы показать, какая она грозная, ошеломить противника предупредить о грядущей расправе. Если крик не помогает следует нападение или отступление.

Если кошку уже кто-то поймал и начал, простите, кушать, она орет от боли. В принципе, ей самой этот крик вряд ли уже поможет (хотя, может какого-то бесхребетного хищника и напугает так, что он разинет пасть), но данный крик предупредит сородичей о том, что там кого-то жрут из их племени, и туда ходить не стоит. Это обеспечит им относительную безопасность и выживание вида в этом ареале обитания. Не будут они больше ходить на территорию лисицы, к примеру.

То есть для самой кошки крик – это защитная реакция и реакция на боль. А вот для окружающих ее кошек это знак огромной опасности и грядущего нападения на них.

Когда какая-то кошка начинает кричать, у остальных кошек вырабатывает адреналин. Это инстинктивная реакция на крик. И тут уже все зависит от психологической устойчивости и крепости нервной системы той или иной кошки. Услышав крик, одна кошка побежит прятаться, другая просто распушит хвост, третья ринется в предупредительное нападение для спасения своей шкуры.
В природе чрезвычайно редко бывает такое, чтоб кошки защищали друг друга от опасности (кроме защиты потомства). Просто потому, что они не стайные животные и их жизнь не зависит от выживания их сородичей. Единичные случаи спасения кошками друг друга как раз причисляют к такой перенаправленной агрессии, когда вторая кошка очутилась слишком близко к драке и напала от страха.

В домашних условиях перенаправленная агрессия бывает направлена на других животных в доме или на человека. Бывает так, что на лапу наступили одной кошке, та закричала, и в человека тут же вцепилась другая кошка, стоявшая рядом. Многие это воспринимают, как защиту кошкой сородича, но это не так. Вторая кошка нападает инстинктивно, от страха, перенаправляя агрессию на первого попавшегося рядом.

Также бывает, когда одна кошка кричит от боли, прибегает вторая кошка и нападает на нее. Это, опять же, последствия выплеска адреналина. Кошку пугает крик, и она нападает на его источник, не понимая, что это ее подружка. Инстинкт самосохранения у кошек очень хорошо развит и всегда затмевает все остальные инстинкты и эмоции.

Даже если вы просто включите своей кошке запись крика другой кошки, вы можете получить подобную реакцию в виде нападения на вас или на животное, которое находится рядом. Не повторяйте это дома, очень вас прошу! После таких экспериментов, порой, нужны месяцы коррекции поведения.

А если ваши кошки очень бурно реагируют на крик сородичей, то проводите болезненные медицинские процедуры за закрытыми дверями.
Tags: вопрос-ответ, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments