sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Рубрика "Вопрос-ответ". Вопрос о родственных связях кошек.

Вопрос:
Известно ли, запоминают ли кошки родственные связи? Я не про разлучённых животных, а, к примеру, про мать и дочь или двух сестёр, всю жизнь проживших вместе. Отличаются ли их взаимоотношения от просто двух кошек?
Ответ:
Очень интересный вопрос, так как я часто сталкиваюсь с неправильным толкованием поведения кошек, связанного с общением кошек-родственников. Хотя, на самом деле, с этими кошачьими родственными связями все довольно просто. Нужно только немного изучить поведение кошек в дикой природе. Причем поведение не львов, не гепардов, не рысей, а именно дикой лесной кошки или даже домашней одичавшей кошки.



Как же проходит и на чем основана «семейная жизнь» кошек?
Когда кошка достигает полового созревания, то есть из котенка превращается в особь, которая может давать потомство, у нее начинается гон или «течка». Кошка начинает призывать котов, вставать в соответствующие позы, стремиться к спариванию. В итоге она находит себе одного «мужа», а может и несколько «мужей» и с ними совокупляется. После всей это истории кошка, чаще всего, беременнеет.

У одной кошки могут одновременно родиться котята от разных котов. Так что если ваша нагулявшая пузо на даче мурка родила двух полуперсов и двух полубританцев, то это не причуды генетики. Просто у котят разные папы.

В природе «отец» кот не участвует в воспитании потомства. Его удел – «сделал дело, гуляй смело». Часто наблюдались случаи, когда коты убивали новорожденное потомство. Поэтому кошки сами не очень рады, если кот проявляет к котятам повышенное внимание.

В условиях маленького закрытого пространства (дома или квартиры) коты часто изъявляют желание помочь кошке с уходом за котятами и даже приносят к «гнезду» подарочки и вылизывают отпрысков.
Котята воспитываются мамой-кошкой до 4-5 мес. Далее кошка начинает потихоньку отучать их от грудного вскармливания и начинает их прогонять от себя. По идее в 5-6 месяцев молодой котик уже готов к самостоятельной жизни и у него начинается половое созревание.

С началом полового созревания собственные котята становятся для кошки и кота конкурентами. Ресурсы, половые партнеры, внимание хозяина – вот неполный перечень того, за что могут конкурировать «отцы и дети». На этом этапе мать и отец могут начать жестоко нападать на своих некогда любимых котят, чтобы прогнать их со своей территории. Котята в этом случае должны осваивать новую территорию и уходить в самостоятельную жизнь.

Кошки в природе редко живут семейными группами. Бывают исключения в местах скопления ресурсов, когда кошки живут матриархальными группами состоящими из кошечек-родственников и котят. Но половозрелые самцы все равно живут отдельно. Также бывают разнополые группы которые сформировались вокруг безопасного укрытия (например, кошки в подвалах городских домов). Но их отношения еще слабо изучены.
На данный момент считается, что как только котенок достигает полового созревания, он перестает быть для кошки «родственником», а становится чужим котом. Ведь он начинает вырабатывать свои феромоны, перестает пахнуть запахом кошки-мамы.

Часто бывает так, что, к примеру, кошка-мать и кошка-дочь живут мирно и хорошо до момента полового созревания кошки-дочери. А дальше начинают драться. Бывает, что живут мирно всю жизнь две половозрелые кошки-родственницы, если не происходит никаких провокаций или стрессовых ситуаций. То же касается сестричек и братишек. Они могут, как уживаться, так и не уживаться. Все зависит только от их характера, уровня половых гормонов и обстановки в доме.
Не следует очеловечивать кошек и наделять их какими-то дополнительными теплыми чувствами по отношению к их мамам-папам и сестрам-братьям. Нет там никаких теплых чувств. Как только наступило половое созревание у бывшего милого котенка, он становится конкурентом за ресурсы.

Ну и, надеюсь, что все в курсе, что кошки могут спокойно спариваться и иметь потомство, как со своими детьми, так и со своими дедушками-бабушками и троюродными дядями. Хотя близкородственные скрещевания и могут давать не слишком полноценное потомство, кошки не заморачиваются моральной составляющей этого дела (в отличии от людей).

Так что даже если сейчас у вас дома живет прекрасная дружная семья – мама-кошка, папа-кот и шесть премиленьких и всеми любимых котяток – это не говорит о том, что через 6 месяцев в этой кошачьей семье будет царить прежний мир и покой. Вполне возможно, что ласковый папа будет выдирать шерсть из обнаглевших подростков-деток, а мама будет раздавать оплеухи любимым доченькам.

Чтобы такого не случилось идеально кастрировать всех нафиг! А если кошки племенные, то котов продать и оставить в группе лишь одного, а кошек во время течек стараться по максимуму разделять в пространстве по вертикали или даже по горизонтали, чтобы не дошло до рукоприкладства и открытой агрессии.
Tags: вопрос-ответ, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments