sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Рубрика "Вопрос-ответ". Коты и процедуры.

Вопрос:
Как производить с котами гигиенические и медицинские процедуры (чистка ушей, закапывание в них капель, уколы, дача лекарств), чтобы потом кот не прятался по всем углам при виде хозяина с бутылочкой, шприцем или еще на стадии дозировки таблетки.

Ответ:
Данную тему считаю очень важной и постараюсь кратко и доступно ее осветить.



Во-первых, хозяева должны понимать, что приучать кота к манипуляциям лучше всего с детства. То есть, вряд ли получится взять десятилетнего кота, которому ни разу не давали таблетки, и без ущерба для здоровья хозяев запихнуть в него глистогонку или другое лекарство. Я рекомендую приучать котят к принятию таблеток, вкладывая им в глотку какие-нибудь витаминки или маленькие кусочки вкусняшек в качестве заменителей таблеток. Чистку ушей, закапывание капелек в глаза, стрижку когтей также можно репетировать время от времени даже самому маленькому котенку. Так котенок приучится с детства к этим процедурам, и они не будут каждый раз повергать его в панику.

Но, не отчаивайтесь, если вы не приучили к медицинским процедурам своего кота с детства. Во взрослом возрасте все еще можно приучить ко всему, просто это все будет немного дольше и потребует больше терпения от вас.

Кому бы вы ни проводили процедуры, котенку или взрослому коту, вы должны при этом использовать положительное подкрепление и сохранять абсолютное спокойствие. Если вы два часа гонялись за котом по квартире, потом полтора часа с ним дрались, то процедура вряд-ли оставит у кота хорошее впечатление. В следующий раз кот будет драться в три раза яростнее, потому что уже будет знать, какие последствия его ждут. Часто сам процесс поимки и скручивания кота становится основным стрессовым фактором, а процедуру кот уже даже не замечает и орет и вырывается уже по инерции.

Чтобы дать коту таблетку, сделать укол или провести другую срочную медицинскую процедуру придерживайтесь следующей схемы:
1) Не показывайте коту перед процедурой никакие атрибуты манипуляции (пачки таблеток, шприцы, тюбики с мазями, щипцы для когтей, пузырьки с каплями). Спрячьте все на месте проведения процедуры или в карманы.
2) Запаситесь самыми вкусными лакомствами, которые можно есть коту.
3) При возможности позовите помощника.
4) Ловите кота с помощью хитрости, лакомств или игрушек. Сделайте вид, что идете мимо по своим делам и схватите кота в охапку. Позовите кота поиграть, побегайте с ним минут 5-10 с игрушкой-удочкой, а потом возьмите в руки. Приманите кота лакомством, немного покормите, а потом зафиксируйте. Ни в коем случае не гоняйтесь за котом по квартире!
5) Старайтесь выбирать время проведения процедуры после игры или когда кот в сонном состоянии.
6) Ограничьте место проведения процедуры от других помещений в доме. Желательно, чтобы в помещение, где вы проводите процедуру, не было мест, куда кот может спрятаться так, что вы его не сможете достать.
7) Не нервничайте! Кот это чувствует! Будьте тверды и последовательны. Доводите процедуру до конца, но если кот устал, давайте ему отдыхать, не выпуская из комнаты.
8) Если кот очень сильный и вы не в состоянии удержать его, используйте фиксирующую сумку. Часто после одного захода с сумкой коты сами перестают вырываться и предпочитают добровольно все вытерпеть.
9) Если вас двое, то один человек может проводить процедуру, а второй отвлекать кота вкусняшками, ласковыми словами, да, в общем, хоть танцами с бубном, лишь бы кот на миг зазевался и вы успели поставить укол или пропихнуть таблетку ему в пасть.
10) Если вы в одиночестве, то до и после процедуры угощайте кота вкусняшками. Можно даже во время процедуры угощать. К примеру пихать в пасть лакомства, а потом - хоба! Тыдыщ! – и быстро пропихнуть между лакомствами таблетку. Если чистите уши, то после каждого уха выдавать по горстке лакомств. Если стрижете когти, то угощать после каждой постриженной лапы или когтя.
11) Не ругайте кота во время процедуры ни в коем случае! Даже если он ведет себя, как бешеная куница, ходит по потолку, царапается и кусается – молчите и улыбайтесь! Обязательно хвалите кота, если он хоть несколько секунд сидит спокойно. Я часто уговариваю своих, когда стрижем когти – «Ну давай, потерпи, осталось всего пять коготочков! Хороший мальчик!»
12) Постарайтесь подстроиться под кота и выбрать ту позицию во время процедуры, чтобы и вам и ему было удобно. Если кот ненавидит лежать на спине, а вы для процедуры пытаетесь его все время перевернуть, то сам этот факт может вызвать бОльшую панику, чем сама процедура. Попробуйте найти альтернативные позиции, к примеру, поставьте кота на задние лапы, чтобы получить доступ к пузику.
13) Быстрота – признак мастерства. Чем быстрее и увереннее вы проведете процедуру, тем проще ее будет выдержать коту. Если вы еще неопытный кошачий маникюрщик, то начинайте со стрижки пары когтей за одну процедуру. Если вы полтора часа прицеливаетесь, чтобы воткнуть в кота иголку, то не удивляйтесь, что кот не сможет дождаться пока вы настроитесь на укол. Тренируйтесь делать процедуры на благосклонных животных или мягких игрушках.
14) Когда процедура завершена погладьте, похвалите кота и выдайте ему премию в виде целой горы вкусняшек или тарелочки любимого влажного корма. Можно даже немного поиграть с котом после процедуры, если вы видите, что он несколько возбужден. Переключите его внимание на что-то положительное и очень приятное.

Данные рекомендации касаются только срочных медицинских процедур, к которым не получается приучать постепенно. Такая процедура, как вычесывание, к примеру, к ним не относится. Да и стрижка когтей, если она нужна не срочно, то приучение к ней проводится по более щадящей схеме.

Если процедуры вызывают у кота сильную боль, то тут у кота вряд-ли понизится реактивность после положительного подкрепления. Но все же с положительным подкреплением не такой сильный осадочек будет оставаться после всех проведенных манипуляций. И это не про уколы, а про отит, к примеру, когда до уха не дотронешься, как болит, про швы после сложных операций и т.д.

Увидев бутылочки, шприцы и т.д. кот все равно будет прятаться, так как у него на них закрепляется условный рефлекс. Но если соблюдать вышеуказанные правила, то процедура будет проходить легче и у кота не будет уверенности, что от процедуры можно скрыться. В этом случае коты, часто, предпочитают перетерпеть дискомфорт, чем вступать в борьбу.

Если у вас есть путь не мучить кота процедурами, к примеру, глистогонку накапать на холку, а не запихивать в кота таблетку, лекарство растолочь и замешать в чайной ложке вкусного корма, а не впихивать в кота насильно, то сделайте это. Коту ведь не нужен лишний стресс, как и вам.
Добавляйте в комментах лайфхаки, как вам удается проводить котам процедуры легко и на позитиве! Ведь в каждой семье есть свой секрет!
Tags: вопрос-ответ, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments