sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Рубрика "Вопрос-ответ". Вопрос о какающих котиках )))

Вопрос:
Почему когда кот идёт в туалет на пописать, то просто пришёл, сел, пописал, закопал, ушёл. Но зато если идёт на большое дело, то просто кино начинается: сообщить всему миру куда кот идёт, потоптать, выкопать ямку, присесть, понять, что что-то не так, пододвинутся на 1 см влево, потоптаться, покрутиться, наконец-то сесть и сделать дело. А потом долго закапывать. Закапывать я понимаю зачем - убить запах. Но вот зачем такие сложные ритуалы до?


Ответ:
Я не претендую на 100% правдивость моей версии. Возможно, что есть другие мнения, с удовольствием их почитаю.

Мне кажется, что такое поведение кошек возле туалета, как мяуканье, суета, беготня, может быть связано с тем, что перед дефекацией начинается сильная перистальтика кишечника. Мы все и сами знаем, как может животик прихватить, особенно, если это застает нас где-то в неожиданном месте. Ощущения бывают не самые приятные, особенно, если в это время вы посреди улицы или туалет дома занят. Вот и бегают котики и кричат «Ой, щас обкакаюсь, несите скорей лоток!»
Коту, чтобы сходить в туалет, нужно чувствовать себя в абсолютной безопасности. При этом чтобы пописать, нужно не так много времени и удобств, как чтобы покакать. Ведь мочеиспускание можно прервать, и свинтить при первых признаках опасности. А дефекацию прерывать не очень сподручно… не удобно убегать с какахой в жопе. Именно поэтому коты так долго мостятся и устраиваются, оглядываются, крутятся вокруг себя.

А еще, чтобы покакать надо сесть удобно и настроиться на процесс. У людей тоже так бывает, когда при длительных переездах в поездах, в самолетах и гостиницах, человек начинает страдать запорами, потому что нет комфортных и спокойных условий для посещения туалета. Психосоматика. Все то же самое у кошек. Комфорт – прежде всего!

Часто бывает, что кошки после переезда на новую квартиру, передержку или в новый дом по несколько дней не какают, чем повергают в панику хозяев. Все это от отсутствия безопасности. Как только кошка привыкает к новому месту и расслабляется, процесс нормализуется сам собой.
А бывает, что кот отлично писает в лоток, а какает рядом с лотком. Все потому, что для мочеиспускания наполнитель еще куда ни шло, а вот для дефекации он неудобен, потому что колет ножки, а сидеть на нем приходится долго, да еще на мысочки приподниматься.
Конечно, не все коты устраивают концерты перед походом на горшок. Мой, к примеру, просто приходит и садиться. Копает только потом, как трактор, что все вокруг в наполнителе. Думаю, тут все зависит от темперамента котика, от работы его кишечника и от отношений между кошками в семье.

В любом случае, главное, чтобы какахи выкладывались хорошие! А уж с какими песнями – это дело десятое!

Но если кот кричит во время (а не до) дефекации, вот на это нужно обратить внимание ветеринара. Это уже совсем другая история.
Tags: вопрос-ответ, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments