sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Рубрика "Вопрос-ответ". Котики-свинки и как с ними бороться.

Не могу я остановиться шлепать посты в эту рубрику! Уж больно интересные вопросы вы присылаете! Так что, присылайте еще в комменты вот к этому посту:
https://sestratk.livejournal.com/396947.html

Ну а у нас следующий вопрос!

Вопрос:
Почему коты, когда едят, то оставляют вокруг себя на полу огромное количество рассыпанного корма на полу?
Раньше этого не было, но когда появилось сказать не могу. Сейчас такое впечатление, что как минимум треть корма рассыпается. Кота три, едят из одной двойной миски, не дерутся. Если наблюдать одноразово, то непонятно кто из них рассыпает, но когда приходишь вечером домой, то на полу просто горы корма лежат...



Ответ:
Начну с того, что я человек, который очень сильно ценит свое личное пространство! Мне не приятно, когда люди подходят ко мне слишком близко, или когда приходится находиться в переполненном транспорте. А котики личное пространство ценят еще сильнее людей, поэтому я их, порой, очень хорошо понимаю. И я бы, лично, ни за что не стала есть из одной тарелки даже с родственниками, не то чтобы друзьями. Нет, если там в большое блюдо положено что-то и каждый может взять по кусочку (булочки, пироженные, фрукты порезанные), то это не раздражает. Потому что можно взять и отойти в укромный уголок поесть. Но когда один чан плова на всех и все оттуда, по древней традиции, плов руками черпают – увольте, я лучше голодной посижу.

В общем, у котиков тоже такие заходы бывают. Кошки не любят есть сидя вплотную друг к другу. Они ощущают дискомфорт тогда, когда кто-то находится слишком близко в их личном пространстве. И самое ужасное, когда люди заставляют котиков терпеть нарушение их личного пространства, не оставляя им выбора. То есть в вашем случае – хочешь есть, сиди усы к усам с сородичами. Не нравится сидеть близко с сородичами – тогда не ешь или жди, когда миска освободиться!
Вероятнее всего, что котикам очень не комфортно так кушать. И они пытаются по максимуму увеличить расстояние между ними, беря корм в большом количестве в пасть и жуя его уже не непосредственно над миской, а чуть подальше от чавкающих соседей. Также, возможно, что кошки не чувствуют себя в безопасности возле общей миски, так как во время еды к ним может неожиданно подойти другой котик и предъявить права на еду. Тогда придется или уступить, или с ним конфликтовать.

Еще все усугубляется тем, что кота три, а миски две (а по сути, вообще одна, так как она сдвоенная). Как бы вы себя чувствовали, если бы пришли в ресторан втроем, а блюд и приборов вам поставили два. И ешьте по очереди, или один может вообще не есть, или двое поедят, а третий доест уж что останется… Выбор есть, конечно, но не сильно приятный. Так можно и с друзьями поссориться. Так вот многочисленные наблюдения говорят о том, что кошки, которым приходится есть из общей миски, больше подвержены конфликтам. И это еще один повод для котиков стараться выгрести корм из миски и разделить его уже на полу.

Форма мисок тоже имеет большое значение. Например, если миска слишком узкая или у нее слишком высокие бортики, то некоторым кошкам может быть неудобно из нее кушать. Вибриссы прикасаются к краям миски и кошек это раздражает. Тогда они могут вынимать кусочки еды из миски и продолжать есть еду с пола. Ну и, конечно, при этом они развозят вокруг грязь. От этого спасут широкие миски с низкими бортиками. Некоторые хозяева даже используют бумажные одноразовые тарелочки для влажного корма, чтобы кошки не вынимали его из миски на пол.

В общем, дайте котикам каждому по своей личной миске, расставьте их на расстоянии не менее метра друг от друга, миски выбирайте широкие, с низкими краями. Глядишь, и поуменьшится грязи вокруг кошачьей столовой!
Tags: вопрос-ответ, зоопсихология, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments