sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Рубрика "Вопрос-ответ". Кошка и собака.

Вопрос:
Здравствуйте! У меня на фоне пристройства назрел вопрос о взаимодействии кошек с собаками, в частности с собаками, которые уже с кошками жили и к ним хорошо относятся. Какой возраст у кошек критичный для такого знакомства? То есть можно ли котенка-подростка или уже взрослую кошку, например, поселить в семью к взрослой собаке? Или нужно чтобы они обязательно вместе росли, с самого детства?

Ответ:
На самом деле, по моему опыту, кошки с собаками сходятся гораздо проще, чем кошки с кошками. Дело в том, что у кошек превалирует внутривидовая агрессия, т.е. агрессия направленная на конкурентов своего вида. На втором месте стоит уже межвидовая агрессия – для защиты от хищников и других естественных врагов. Именно поэтому многим кошкам, которые яростно гонят с территории любого другого кота, проще терпеть на территории морскую свинку, кролика или собаку.
Но тут вмешаться в только зарождающуюся дружбу между кошкой и собакой могут условные рефлексы. Если кошка жила на улице и с молоком матери впитала то, что собаки ее естественные враги, то познакомить ее со взрослой, а особенно, крупной собакой, будет не очень легко. Ведь для этого придется «ломать» ее старые условные рефлексы и создавать новые. Не всем владельцам хватает на это времени и сил.



Какого-то критичного возраста для знакомства кошки с собакой нет. Но проще вам будет, если вы будете знакомить щенка и котенка. Вам поможет то, что маленькие звери еще не имеют большого жизненного опыта и не сформировали условных рефлексов по отношению к животным другого вида. И если в первые минуты никто из них не вцепиться оппоненту в горло, все пройдет довольно быстро и гладко. Обычно, через день, а то и через несколько часов малыши уже увлеченно играют.
Также, если у вас есть взрослая кошка, то идеально привести к ней жить маленького щенка. Так, ее не будет пугать его огромный, по сравнению с ней, размер. К тому же кошки часто каким-то образом определяют, что это только личинка собаки и относятся к щенкам более благосклонно, спуская то, за что взрослому псу перепадет когтем в глаз.

Хотя, бывают и исключения. Некоторые сильно возбудимые кошки могут недолюбливать щенков за то, что те очень много и активно двигаются. Таким кошкам комфортнее знакомиться и жить с небольшими, но взрослыми собаками, которые не скачут весь день напролет, как умалишенные.
Если вы приносите кошку в дом, где живет взрослая собака, то это другая история. Тут вы должны смотреть по характеру собаки, кого она лучше воспримет, котенка или взрослую кошку. Некоторые псы не любят, когда их донимают, а котенок будет это делать. Взрослый кот, скорее всего, будет жить более или менее самостоятельной жизнью, меньше донимать собаку и стараться находиться с ней в разных плоскостях территории. Взрослый кот, скорее додумается, что лезть к собаке в миску нельзя, чем маленьких котенок. Тут вы должны оценивать и свои силы, и дзен и воспитание своей собаки. Сможет ли она не откусить дураку-котенку голову, когда он попрет поиграться ее косточку?
Вы должны учитывать породу собаки и ее врожденные инстинкты. Охотничьей собаке будет труднее подавить в себе инстинкт преследования. Но, обычно, при правильном воспитании все уживаются и никто никого не съедает.

То есть, в принципе, я вообще не вижу каких-то видимых ограничений, чтобы знакомить кошек и собак в любом возрасте, кроме пофигизма хозяев. Вот если владельцы животных пустят их знакомство на самотек, то тут результат будет непредсказуем, вплоть до тяжелых травм и самого страшного исхода. Но если озаботиться знакомством кошки и собаки заранее – подготовить правильно территорию, дать новому животному время освоиться в отдельном помещении, приобрести вольер или клетку, соорудить ворота для собак, чтобы при надобности разделять животных в пространстве, создать для кошки вертикальную территорию, то знакомство пойдет по правильному пути.
Адаптация кошки и собаки в одном доме может занимать долгое время. Критический период (когда кто-то кого-то пытается съесть или лишить зрения), обычно, составляет от недели до нескольких месяцев. Далее уже идет притирка, как у любых других живых существ, вынужденных жить вместе.
Tags: зоопсихология, кошки, собаки
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments