sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Рубрика "Вопрос-ответ". Кошка и собака, а оно нам надо?

Рубрика вопрос-ответ. Собаки и кошки, а оно нам надо?

Вопрос
У меня настолько идеальный котик-подобрашка, что брать еще одного просто боюсь, чтоб не сравнивать и не разочаровываться в новом. Но одному ему скучновато. Вот задумалась - не взять ли собачку, чихуашку (странно звучит, да? для подобрашки готова купить собачку))). Любить песика буду точно, но будут ли они играть вместе? Каждый день ко мне подходит и говорит Мя? - и мы идем бегать по квартире...Кот молодой, когда подобрала, вет сказал, что ему 10-12 мес, значит, сейчас около 2,5 года.

Ответ:
Будут ли любить друг друга, спать в обнимку, играть кот и собака заранее сказать сложно. Есть огромное количество факторов, которые будут уже изначально влиять на их отношения, об этом я уже писала в предыдущем посте.
В вашем случае изначально ситуация складывается очень благоприятно. Игривый молодой котик и щенок мелкой породы имеют намного больше шансов подружиться максимально быстро, чем молодой алабай и старый перс-ворчун. Но будут ли они друг друга развлекать?




Для примера – у меня как раз пес чихуа приехал к двум кошкам (правда, восьмилетним, но активным и игривым). Что мы имеем через три года – кошка Кира с собакой играет крайне редко (она к присутствию собаки-то адаптировалась окончательно полтора года), ну и вообще пса несколько презирает. Только недавно стала разрешать ему лежать рядом. При этом отношение у нее к нему, как к надоедливому котенку. Ни разу его не обидела. Может на него намяукать, если что не так.
Кот пса принял сразу, но за другана, также, не признал. Относится к нему очень хорошо, спит в обнимку, позволяет себя лизать. Но играет только если игру предлагаю я. И пес с котом играет, только если я участвую в игре. То есть я говорю псу «Взять Тишку!» и бегу вместе с ним, тот бежит за котом, кот радостно несется от него. Чтоб сами они взаимодействовали, без моего посредничества – это редкость. Это, к примеру, может быть игра «Достань котика из коробки». Или если Тиша играет с игрушкой Рекса, а тот пытается ее отнять (такая игра занимает пару секунд). К слову, все кошачьи игрушки, теперь игрушки Рекса )))

Но я могу сказать, что я видела много собачек на консультациях, с которыми котики играют с удовольствием и по собственному желанию.
Короче, пока не попробуете – не узнаете. И сразу предупреждаю – щенки могут писать дома до года почти. А то для меня это было сюрпризом после стольких котиков, что у собак нет встроенной функции поиска лотка )))

И хочу сказать, что установка «беру щенка для котика» изначально неправильная. Так у вас в голове формируется мысль, что вы этим облегчаете себе жизнь (типа котик будет играть с собачкой и все ок). Но на самом деле вы себе жизнь усложните приобретением еще одного животного. Потому что все равно, как бы они не играли вместе при хорошем раскладе, внимание хозяина для них будет всегда на первом месте. И развлекать их чаще придется вам. То есть вы будете развлекать не только котика в итоге, но и собачку. А если еще у вас до этого собак не было, то это будет в первый год жизни довольно трудный, но, благо, интересный путь по познанию нового вида, его языка, привычек и методов воспитания.

Хотя, хочу вам сказать, что собака это для большинства большое счастье. И если вы морально готовы, то берите собаку! Пусть даже она и не выполнит функцию друга для кота, для вас она станет самым верным и любимым другом на свете!
Tags: вопрос-ответ, зоопсихология, кошки, собаки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments