sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Приучение кошек к унитазу. За и против.

Приучение к унитазу может вам показаться очень удобной альтернативной лотку, но не спешите выбрасывать лоток и покупать набор для приучения к унитазу, пока вы не до конца поняли, с чем вы и ваша кошка можете столкнуться. Есть серьезные негативные последствия этой процедуры, при этом слишком много людей бросаются приучать своего кота к унитазу без полного понимания возможных недостатков этой техники. Я провела много консультаций по проблемам поведения кошек, и у большинства владельцев, которые пытались приучить кошек к унитазу или к автоматическому фаянсовому лотку, появлялись проблемы непосредственно при приучении и впоследствии. В процессе приучения, кошки часто испытывают фрустрацию, не понимают куда делся их туалет и почему при этом хозяин сходит с ума, если они пописали на диван. А владельцы злятся и удивляются, когда приученный к унитазу кот (целый год приучали!) вдруг неожиданно начинает испражняться на пол или кровать. То, что должно быть альтернативой лотку, может привести к серьезной проблеме с поведением.



Никто из людей не любит лотки
Есть несколько причин по которым люди так не любят лотки! Первая причина – это запах. Но на самом деле, лоток не должен быть грязным и вонючим, если вы регулярно в нем убираете! Конечно, если выгребать отходы раз в три дня, то запах будет присутствовать, особенно в жаркие дни. А вот если чистить лоток хотя бы два раза в день и использовать хорошо впитывающий наполнитель, запаха почти не будет. А если даже при таком режиме уборки вас преследуют фантомные запахи кошачьей мочи (как меня например), то можно приобрести автоматический освежитель воздуха, который уж точно сделает воздух в вашей квартире ароматным, как цветущий сад (во всяком случае, как обещает реклама).
Вторая причина нелюбви к лотку – это разбросанный наполнитель. С этой проблемой бороться труднее, но тоже возможно. Закрытые лотки, специальные коврики перед лотком, более «тяжелый» наполнитель, который не пылит, роботы пылесосы - вот то немногое, что можно использовать в этой борьбе.

Почему приучение к унитазу не самая лучшая идея
Когда кошка испражняется в унитаз, вы не можете точно увидеть, есть ли изменение объема и цвета мочи или консистенции фекалий. Если моча попадает сразу в унитаз, а не в лоток, вы не можете сказать, было ли что-то необычное при мочеиспускании. А, к примеру, изменение объема мочи - это красный флаг и он свидетельствует о серьезном заболевании мочевыводящих путей или почек. Когда вы убираете лоток, вы можете заметить, что объем мочи изменился. Раннее выявление симптомов может иметь огромное значение в том, насколько успешно будет лечение болезни.
Приучение к унитазу идет вразрез с естественным инстинктом кошки, который заставляет ее рыть ямки и закапывать свои испражнения. Я не говорю здесь о тех единичных кошках, которые сами выбрали для себя унитаз в качестве отхожего места! У каждой кошки, несомненно, свои причуды. Но большинство из них предпочитает испражняться в землю, песок или наполнитель.
Крышка унитаза всегда должна оставаться открытой. Если хоть один раз кто-то закроет крышку унитаза или крышка упадет на кошку, когда та будет усердно пытаться закопать свои делишки, то в следующий раз кошка может выбрать более безопасное и предсказуемое место для туалета.

Когда в доме несколько кошек они могут возражать против совместного использования одного и того же туалета. Это может привести к тому, что одна из кошек начнет испражняться в неположенном месте.

Даже если вы приучаете к унитазу с помощью специального набора, в какой-то момент вам нужно снять комплект и заставить кошку оседлать унитаз. Для некоторых кошек, в том числе очень молодых, старых, исптывающих боль, это может быть трудным и неприятным опытом . Ведь на унитазе кошке нужно держать равновесие и попытаться не поскользнуться в процессе, что вызывает напряжение. Никому не понравится какать, пытаясь одновременно ловить равновесие.
Если ваша кошка все же не удержится на краю унитаза и упадет в грязный туалет, она получит двойной дополнительный стресс, испугается падения и переживет помывку.
В случае если вам нужно будет уехать или лечь в больницу, то кошку нужно будет устроить в зоогостиницу. Там ей никто не предложит личный унитаз, и ей снова нужно будет пользоваться лотком. Как только она вернется домой, вам, возможно, снова придется приучать ее к туалету. Это может вызвать путаницу в кошачьих мозгах и привести к нежелательному поведению.

Походы в туалет не должны вызывать стресс у кошки
Процесс мочеиспускания или дефекации не должен быть стрессовым событием для вашей кошки. Лоток, наполненный привлекательным наполнителем, наиболее близко напоминает то, что кошка использует в природе. Кошки имеют инстинкт рыть ямки и испражняться туда. Закапывание экскрементов - это способ защититься от хищников, чтобы те не нашли территорию, где кошка живет. У домашних кошек в полной мере сохранился этот инстинкт обеспечивающий их безопасность.
В домах, где живет несколько кошек, расположение лотков очень важно, когда речь идет о создании безопасности для каждой кошки. Одна кошка может не чувствовать себя комфортно, проходя через территорию другой кошки, чтобы добраться до лотка. Традиционные лотки, которые можно передвигать, проще разместить в разных частях дома. Когда вы приучаете кошку к унитазу, вы ограничены фиксированными местоположениями.

Так является ли приучение кошки к унитазу хорошей идеей?
Я считаю, что нет. Каждый раз, когда меня вызывают на консультацию по этой проблеме, я пытаюсь объяснить владельцам все риски и последствия этого их решения. Ставя кошку в безвыходное положение пользоваться неудобным и неестественным для нее девайсом для похода в туалет, мы в первую очередь идем против ее ощущения безопасности и комфорта у себя дома. А это никогда ни к чему хорошему не приводит.
Конечно, я знаю некоторых кошачьих товарищей, которые довольно легко освоили унитаз и пол жизни ходят в него не промахиваясь. Но почти все они являются единственными кошками в семье и они или сами выразили желание ходить на унитаз, или быстро и легко приучились к этому с подачи их владельцев.
Но если ваш кот уже год приучается к унитазу и все еще регулярно промахивается мимо, думаю, надо уже перестать мучить его и себя и заняться подбором лотка и наполнителя, которые устроят обе стороны.
Tags: зоопсихология, кошки, приучение к унитазу, туалетные проблемы
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments