sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Кошка-хулиганка. А вы закрепляете нежелательное поведение своей кошки?

Иногда причина, по которой кошка продолжает проявлять нежелательное поведение, состоит в том, что вы неосознанно подкрепляете это поведение. Конечно, вы не делаете это преднамеренно, но по факту кошка получает сообщение, в котором говорится, что она делает все правильно. Такие ошибки очень распространены даже среди опытных владельцев, что уж говорить про новичков.
Следите за тем, какое поведение вы подкрепляете!

К примеру, вы сидите за компом, в телефоне или готовите еду, не обращая внимания на кошку. А кошка ходит вокруг и пронзительно мяукает не переставая! Вам это начинает надоедать и вы берете ее на руки, гладите или кидаете ей кусочек мяса, которое вы нарезаете. Какое сообщение при этом получает кошка? Если достаточно долго и громко мяукать, то можно получить вознаграждение! Даже если вы будете говорить с кошкой или кричать на нее – это тоже может стать своеобразным вознаграждением для нее, так как разговоры и крики это форма внимания! А внимание хозяина это тоже ценный ресурс!



Или другой пример: Вы спите в постели, и ваша кошка мяукает и ходит взад и вперед по вашей груди. Вы начинаете ее гладить, чтобы успокоить? Говорите с ней? Кричите на нее? Или, может быть, вы просто встаете и кладете немного еды в миску, чтобы кошка дала вам еще несколько часов поспать? Опять же, сообщение, полученное кошкой, говорит ей, что мяуканье и пляски на хозяйской груди неминуемо приведут к вознаграждению.

Важно не отправлять неправильные сообщения кошке. Вместо того, чтобы уделять внимание кошке, когда она отображает нежелательное поведение, игнорируйте ее и вознаграждайте только за отображение желаемого поведения. Если ваша кошка мяукает постоянно, вознаграждайте ее вкусняшкой, похвалой, игрой или лаской, когда она молчит. Даже если ее спокойное поведение длится очень короткое время, вам нужно вознаграждать именно в эти моменты. Как только вы начнете делать это, кошка станет намного чаще молчать, чтобы получить награду. Такое ваше поведение посылает сообщение кошке, что спокойствие - это поведение, которое приведет к чему-то хорошему, а мяуканье не приведет ни к чему. Ваша кошка очень умна, поэтому ей не потребуется много времени, чтобы закрепить поведение, которое более для нее выгодно.

Предоставьте кошке альтернативы
Часто нежелательное поведение по привлечению внимания хозяина формируется потому, что кошка не получает достаточно этого внимания в течение дня, у нее нет обогащенной окружающей среды, с ней мало играют, ей негде применить всю свою ловкость и пытливый ум. Изнывая от тоски кошка формирует все больше нежелательных форм поведения по привлечению вашего внимания, таких как надоедливое мяуканье, ночные прыжки на кровати, даже игровую агрессию.
Чтобы снизить вероятность проявлений такого нежелательного поведения играйте с кошкой минимум час в день! Предоставьте ей возможность карабкаться, прыгать, смотреть в окно. Перед тем, как сесть за компьютер и увлечься на несколько часов, поиграйте с кошкой полчаса или поставьте автоматическую игрушку или пищевую головоломку, чтобы кошка могла ей заниматься, пока вы заняты.

Если кошка мяукает в утренние часы или ночью, потому что она хочет есть, поставьте ей пищевые головоломки на кухне с некоторым количеством корма или используйте автоматическую кормушку, которая будет открываться несколько раз за ночь. Поиграйте с кошкой перед сном, а затем плотно накормите ее. С едой в животике и расслабленной после интенсивного сеанса игры, кошка с большей вероятностью будет спать всю ночь.

Вот еще один пример отправки неправильного сообщения и закрепления нежелательного поведения:
Когда кошка прыгает на кухонный стол, человек с руганью сбрасывает ее с него или снимает за шкирку, прижимает к полу, отчитывает или даже шипит. Тут два варианта развития событий:
- более трусливые и эмоционально нестабильные кошки могут воспринять это поведение, как нападение, и начать бояться человека, а то и метить;
- более уверенные в себе и молодые животные воспримут это, как веселую игру и начнут специально лезть на стол, чтоб на них обратили внимание. Потому что они как раз получат сообщение, что прыжки на стол каждый раз привлекают к ним внимание человека.

Правильный способ коррекции поведения в этом случае – предложить альтернативу и ограничить доступ к объекту нежелательного поведения. Используйте пластиковые подставки под тарелки на которые налеплен двусторонний скотч. Разложите их на столе. Ваша кошка запрыгнет, прилипнет, и поверхность станет для нее менее привлекательной. Если ваша кошка все равно то и дело вскакивает на стол, просто снимите кошку без участия зрительного контакта и поставьте на пол. Предложите ей лучшую альтернативу для размещения на кухне своей пятой точки. Повесьте полочку для кошек, устройте уютное место на подоконнике, поставьте высокий барный стул, с которого кошка могла бы видеть, что вы делаете, когда готовите. Вознаградите кошку лакомством или хвалите каждый раз, когда он отправляется в нужное место вместо стола.
Выше приведены примеры того, как мы часто отправляем неправильные сообщения при попытке обучить наших кошек. Пришло время проанализировать свое поведение, то, как вы взаимодействуете со своей кошкой, и выяснить – отправляете ли вы неправильные сообщения? Вознаграждаете нежелательное поведение?
Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments