sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Кошка и гости

Мне приходит много просьб помочь разобраться с ситуацией, когда кошка боится чужих людей. Какие-то кошки каждый раз, когда раздается звонок в дверь, прячутся под кровать и сидят там, пока гости не уйдут. А другие кошки даже начинают шипеть и нападать на гостей, выгоняя их из квартиры! Когда гостям достается от кошки «на орехи» это становится уже опасным предприятием, приглашать чужих людей к себе в дом.



Я расскажу вам в этой статье, как можно облегчить подобные ситуации.

Проведите правильную подготовку кошки
Приучите вашу кошку каждый день играть с игрушкой-удочкой. Проводите ежедневные игровые сеансы хотя бы по 15 минут в разных частях квартиры. Когда кошка привыкнет к таким играм, начните проводить игровые сеансы, преимущественно, в комнате, где обычно вы собираетесь с гостями. Чем больше вы будете играть с кошкой в этом помещении, тем крепче будут закрепляться положительные ассоциации с этой комнатой и остальными комнатами дома.
Также вы должны проводить занятия с кликером. О том, как приучить кошку к кликеру и уроки по обучению различным командам и трюкам можно найти в интернете.

Подготовьте территорию
Конечно же первым в списке будет кошачий комплекс с лежанками на уровне или выше человеческого роста. Комплекс может заменить группа настенных полок или даже ансамбль из мебели с лежанками на верхних полках. Однако, основное правило заключается в том, что, когда кошка находится на комплексе, полке или просто своем месте обитания на мебели, она должна быть недоступна для людей. То есть, никому не разрешается трогать кошку, когда она на комплексе и это касается не только гостей, но и хозяев. Если вам нужно кошку взять, то вы должны сначала выманить ее с комплекса, а потом поднять на руки. Я знаю, что часто возникает соблазн погладить кошку, когда она удобно расположилась на уровне глаз, но не нужно этому соблазну поддаваться!

Мягкие туннели могут быть полезным дополнением к обогащению вертикальной территории. Имея убежище в туннеле, ваша кошка может чувствовать себя скрытой от чужих глаз, когда она находится в комнате на полу. Вы можете приобрести мягкие туннели для кошек в зоомагазине, или вы можете сделать свой собственный туннель, сшив бумажные мешки без дна вместе. Коробочки, положенные на бок на полу, также могут стать хорошим убежищем.

В обогащении территории есть одна важная составляющая! Наличие большого количества убежищ и мест обитания выше человеческого роста дают кошке выбор – остаться ей в комнате или нет. Ведь если кошка боится и у нее нет укрытий, ей не остается ничего больше, как убежать в другую комнату и спрятаться в самый дальний угол. А если у кошки есть безопасные убежища, то она может даже остаться в комнате с чужими людьми, просто быть скрытой от их глаз. Так она сможет наблюдать за гостями и будет каждый раз убеждаться, что они не несут для нее опасности.

Устройте тренировки
Для тренировки вам понадобится волонтер, так что можете пригласить в гости соседа или друга Цель этого визита – показать кошке, что гости не являются угрозой для нее. Попросите вашего друга войти и сесть, не обращая внимания на кошку. Она также не должен трогать кошку и как-либо с ней взаимодействовать. Прямой зрительный контакт кошка может рассматривать, как угрозу, поэтому важно, чтобы посетитель не смотрел на кошку.

Когда вы проводите тренировку, обратите внимание на освещение и шум. Если это вечернее время, отрегулируйте освещение, чтобы оно было не очень ярким. Ваша кошка, скорее всего, почувствует себя немного менее уязвимой без яркого света в комнате. Шум также является стресс-фактором. Не включайте громко телевизор, не включайте тяжелую музыку. Я рекомендую включить тихую музыку в фоновом режиме, например, успокаивающую классическую мелодию фортепиано. Еще один аспект шума – ваши голоса и тон. Разговаривайте с вашим гостем спокойно успокаивающим и ласковым тоном - без громких восклицаний или смеха, которые могут напугать вашу кошку. Выберите тихое время дня для тренировок, когда дома минимум людей и дети в школе или в саду.

Если ваша кошка убегает и прячется, когда волонтер входит в квартиру, не паникуйте. Пусть ваш гость располагается в комнате (не в той, куда рванула кошка), вы поговорите несколько минут, а затем проверьте, как же там поживает кошка. Спокойно подойдите к месту, где она прячется и начните, как обычно вы делали до этого, сеанс игры с низкой интенсивностью длинной в пару минут. Не вытаскивайте кошку из-под кровати и не тыкайте игрушкой в ее сторону. Если она сидит под кроватью, просто сядьте на пол рядом и небрежно двигай игрушкой изображая мышку, которая то прячется за ножкой кровати, то выпрыгивает из за нее и бежит наутек. Сообщение, которое вы должны передать своей кошке, состоит в том, что все в порядке и что нет необходимости бояться. Ваша кошка, может выглянуть, чтобы поиграть, или она может оставаться сидеть, где сидела. Это не имеет значения. Сообщение дойдет до нее. Если она выйдет, поиграйте с ней, как обычно вы это делаете. Если она высунет голову из-под кровати, кликните кликером вознаградите кошку лакомством. Любые позитивные шаги должны быть вознаграждены вкусняшкой. Затем вернитесь к своему гостю. Этот короткий визит к вашей кошке скажет ей, что все в порядке в ее мире. Если она увидит, что ваше поведение не изменилось и что вы очень спокойны, это может помочь ей почувствовать себя менее напряженной. Помните, что у кошек есть некоторые эмпатические способности, и они легко подхватывают наши эмоции. Если вы беспокоитесь или чересчур активно стараетесь взаимодействовать со своей кошкой, у кошки в голове звенит тревожный звоночек.

Если ваша кошка выйдет из спальни и появится в комнате, где находится ваш посетитель, кликните кликером и вознаградите ее лакомством. Также вы можете поиграть с кошкой рядом с комнатой, где находится гость или непосредственно в этой комнате, если кошка не побоится туда зайти. Держите игрушку на расстоянии от посетителя, чтобы ваша кошка могла оставаться в своей зоне комфорта. Опять же, ваше поведение здесь имеет значение. Будьте спокойны, используйте успокаивающий тон голоса и действуйте так, как будто все прекрасно в мире кошек.

Для кошки, которая нападает на посетителей, вы можете использовать подобную технику, но с некоторыми изменениями. Убедитесь, что посетитель абсолютно не пытается взаимодействовать с кошкой (не смотреть, не разговаривать, не дотрагиваться и т.д.). Кликните кликером и вознаградите кошку за то, что она смотрит на вас, а не на посетителя. Кликните и вознаградите, если кошка уходит от входной двери или игнорирует посетителя. Позовите кошку в определенное место (например, на ее комплекс) и кликните и вознаградите, когда она придет или направится к вам.

Проведите с кошкой небольшую игровую сессию или предложите угощения, когда она будет в комнате с посетителем. Вы можете даже кормить ее, пока посетитель там. Просто убедитесь, что кошка достаточно далеко от гостя, и она чувствует себя в безопасности и комфортно.

Дайте кошке возможность исследовать
Я часто сталкиваюсь с тем, что хозяева неправильно трактуют сигналы кошек. Особенно, после того, как произошло уже несколько нападений на гостей, они начинают любой интерес кошки к гостю принимать за начало агрессии. Хорошенько изучите язык тела кошек, прежде чем начинать коррекцию поведения. Не нужно хватать кошку в охапку и утаскивать в другую комнату, когда она просто проявляет интерес к гостям. Этим вы только подкрепляете уверенность кошки в том, что гости не безопасны, раз хозяйка так паникует рядом с ними и от них нужно защищаться.
Вы можете увидеть, как ваша кошка подходит к посетителю. Это не значит, что ваш гость должен сразу тянуть к ней ручки и гладить ее, а уж тем более пытаться поднять на руки! Ваша кошка, вероятно, занимается исследованием новых запахов на одежде гостя. Она может подойти и понюхать обувь или одежду вашего гостя. Пусть она это сделает, не мешайте и не паникуйте. Она должна определить, что посетитель не представляет угрозы для территории. А вот если кошка при обнюхивании начинает шипеть, поднимать шерсть на загривке, пушить хвост, стоит прервать сеанс знакомства отвлекая кошку лакомством.

Если ваша кошка после нескольких подобных тренировок чувствует себя уже в присутствии гостя свободно и непринужденно, вы можете разрешить гостю протянуть в сторону кошки указательный палец, чтобы та могла его обнюхать. Так поступают все вежливые кошки – нюхаются при знакомстве. Ваша кошка может понюхать палец гостя и потереться об него, или она может отступить и уйти. Этим она или говорит «Очень приятно познакомиться!» или «Да на фига вы мне все сдались, понаехали тут!». Пусть кошка сама задает темп знакомству. Если она еще не готова к контакту и говорит «Понаехали!», то продолжайте тренировки до тех пор, пока она не станет готова. После этого можно доверить гостю угощать кошку вкусняшками и играть с ней игрушкой-удочкой.
Если с одним посетителем все начало налаживаться, то можно начать приглашать для разнообразия и других людей для тренировок.

Все кошки разные! У них у всех может быть разный прогресс! Но в идеале, если вы будете повторять тренировку несколько раз в неделю, ваша кошка может начать понимать, что посетители не опасны. Кому-то на это понадобиться месяц, а кому-то год. Даже если ваша кошка не станет светской львицей, ей будет очень полезно не пугаться и не агрессировать всякий раз, когда кто-то приезжает в гости. Ваша кошка всегда должна иметь возможность уйти в другую комнату или в укрытие, и тогда все будет в порядке. Ей просто нужно чувствовать, что у нее всегда есть безопасные варианты.

Получите дополнительную помощь для агрессивной кошки

Если ваша кошка становится очень агрессивной, когда приходят гости, лучшим решением для обеспечения безопасности каждого является обеспечение вашей кошки безопасной и удобной комнатой, где ее можно держать, пока дома шумная компания. Подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту по вопросам поведения кошек, который может помочь вам составить план действий конкретно для вашей кошки.
Tags: агрессия, гости, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk октябрь 8, 2014 12:25 105
Buy for 20 tokens
Пришло мне очередное письмо по поводу пописов не туда, куда надо, и я решила запостить, уже навеки и в граните, про идеальный лоток. Думаю, что это многим пригодится. Ни для кого не секрет, что причиной испражнения мимо лотка может быть очень много вещей - здоровье, метки, конфликты между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments