sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Кошка одна дома. Как не допустить негативных последствий.

Многих людей привлекает в отношении кошек то, что в отличие от собак, их можно оставить одних дома на длительный срок. С огромным тазом еды, ведром воды и наполненным наполнителем лотком, кошек многие оставляют дома в одиночестве на несколько дней. А уж если к кошке может приходить соседка и убирать какулы и подсыпать корм, так могут оставить и на целый месяц и поехать в отпуск! Но, пока не начинаются проблемы в поведении, никто не предполагает, что кошки, как и собаки, могут страдать от одиночества, скуки и разлуки с любимыми хозяевами!
Оставленная в одиночестве, или просто без внимания кошка может страдать от скуки!



Вот несколько признаков того, что ваша кошка скучает. У кошки может наблюдаться:
Переедание
Отсутствие аппетита
Сон дольше, чем обычно
Разрушительное поведение
Чрезмерное вылизывание (вплоть до лысин)
Депрессия
Проблемы с лотком

Если ваша кошка демонстрирует что-либо из перечисленного поведения также, как и любое другое поведение, отличающееся от нормального, первым шагом будет обратиться к ветеринару. Очень важно пройти ветеринарное обследование, прежде чем решить, что проблема носит поведенческий характер. Иначе вы можете заставить вашу кошку страдать от физических недомоганий, безуспешно пытаясь устранить несуществующую поведенческую проблему.
Конечно, идеально начать рассмотрение проблемы до появления кошки в вашей жизни. Жаль, что редко кто это делает.

Если вы по много часов или дней отсутствуете дома (много работаете, ездите в командировки) – это не повод отказаться от приобретения кошки. Но вы должны четко понимать, что некоторые породы, которые сильно привязываются к человеку, вам противопоказаны. Это будут все породы восточной группы кошек, абиссинские кошки, сфинксы и породы выведенные с участием восточных пород. Также необходимо учитывать и характер каждой конкретной кошки. У вас может быть беспородная мурка из подвала, но с характером трепетной ученицы института благородных девиц. А может быть абиссинка с характером чертановского гопника. Всякое бывает.

В любом случае, чем крепче психика кошки, чем менее она эмоциональна и более самостоятельна, тем лучше она будет переносить разлуки. Например, подобранный во взрослом возрасте боевой уличный Васька, не сильно расстроится, если хозяева будут отсутствовать неделю, при условии, что его будут плотно кормить.

Но не только характер кошки влияет на переносимость одиночества. Еще очень большое влияние на это оказывает окружающая среда. Если кошке есть чем заняться в ваше отсутствие, разлука будет переноситься намного легче, чем в окружении редко стоящей мебели и голых стен.
Если вы уезжаете или планируете напряженную рабочую неделю с редкими наездами домой «для поспать», то стоит провести некоторую подготовку.

Вот несколько советов по этому поводу:

1. Разложите всю еду кошки по пищевым головоломкам

2. Устройте кошке квест «Охота за сокровищами»

Спрячьте несколько особых угощений в местах, которые посещает ваша кошка в течение дня. Не переусердствуйте, потому что угощения не должны составлять более 10% кошачьего рациона. Поместите несколько угощений под тряпочки или половички, в носочки или варежки, чтобы кошка не только находила их, но и ощущала лапками различные поверхности, такие как пушистый коврик или колючий носок.

3. Установите несколько когтеточек по всей квартире, как вертикальных, так и горизонтальных

4. Правильно играйте правильными игрушками

У вас должны быть игрушки для интерактивной игры, а также игрушки для одиночной игры вашей кошки. Используйте интерактивные игрушки, чтобы играть с кошкой вдвоем (например, игрушка-удочка). Играйте с кошкой при первой же возможности. Минимальное время игры для взрослой кошки составляет полчаса в день.
Когда дело доходит до сольных игрушек, не думайте, что заполненная корзина для игрушек - это все, что нужно. С точки зрения вашей кошки, это просто груда уже убитой добычи. Вам нужно добавить немного жизни в эти игрушки. Размещайте игрушки по квартире так, чтобы кошка неожиданно натыкалась на них, когда идет из лотка или запрыгивает на кошачий комплекс или полку. Вам не нужно иметь большое количество игрушек, чтобы ваша кошка была счастлива. Просто меняйте игрушки по кругу каждую неделю, чтобы интерес кошки не угасал к ним. Убирайте в шкаф три зеленых мышки и доставайте три синих попугая. А через неделю делайте наоборот.

5. Предоставьте возможность лазать
Кошки любят находиться на возвышенности, и им также нравится, когда они туда попадают, лазая или прыгая. Установите дома кошачий комплекс высотой выше человеческого роста. Это может показаться дорогостоящим приобретением, но хорошо сделанное, крепкое дерево должно прослужить всю жизнь вашей кошки. Удостоверьтесь, что лежанки большие и удобные. Как правило, лежанки в форме буквы «u» лучше всего подходят для того, чтобы кошка чувствовала себя комфортно и безопасно.
Другие варианты для лазания могут быть созданы путем установки крепких оконных лежанок, настенных полок или стеллажей для кошек. Просто убедитесь, что все, что вы покупаете или создаете, является надежным, безопасным и удобным.

6. Кошачье телевидение
Одна из причин, по которой кошки любят находиться на возвышенности - это вид. Разместите кошачьи комплексы возле окон, чтоб кошка могла наблюдать за происходящим снаружи. Даже лежак, положенный на предмет мебели у окна, поможет создать комфорт, чтобы ваша кошка могла наблюдать за активностью на свежем воздухе. Поместите кормушку для птиц снаружи окна, чтобы кошке было интереснее.

7. Пусть светит солнце
Кошки любят загорать. Еще одно преимущество кошачьего комплекса или оконной лежанки - это удобное место, чтобы поспать на солнце. Если есть окна, которые находятся на солнечной стороне, то держите на них шторы открытыми, чтобы ваша кошка могла растянуться на ковре или полу в солнечном пятне и наслаждаться дремотой.

8. Места чтобы спрятаться
Пока вас нет дома в течение дня, у вас нет возможности узнать, происходит ли что-нибудь очень шумное или пугающее у соседей или рядом с домом. Это может быть строительство, автомобильная авария, сирены, гроза или даже настойчивый звонок в вашу дверь. Убедитесь, что у вашей кошки есть места, чтобы спрятаться, если она испугается. И вариант – спрятаться под кровать – не самый лучший.

9. Придерживайтесь графика
Кошки являются существами привычки. Самое беспокойное для них, когда они не имеют четкого распорядка своей жизни. Если кошка никогда не знает во сколько ее покормят, во сколько хозяева придут домой и придут ли, если она не имеет в своей жизни скучной рутины, то она будет более склонна к проявлениям нежелательного поведения. Старайтесь придерживаться графика, который не приведет к задержке приема пищи вашей кошкой.

10. Используйте коробки и сумки
Оставьте пару коробок или бумажных пакетов для развлечения. Можно прятать маленькие игрушки в коробках и бумажных пакетах в качестве дополнительного сюрприза для кошки. Только не забудьте разрезать ручки пакетов, чтоб кошка не застряла в них головой.

11. Вечеринка
Хотя бы раз в неделю устраивайте кошке маленькую вечеринку с кошачьей мятой или мататаби. Вы можете просто насыпать мяту на пол или натереть ей игрушки и дать кошке. Хотя кошачья мята безопасна для кошек, не предлагайте ее чаще, чем два раза в неделю, потому что при постоянном контакте с растением кошки могут стать невосприимчивыми к ее воздействию. Кстати, в этом большой минус игрушек с кошачьей мятой в постоянном доступе.

12. Посещения
Если вы знаете, что в какие-то дни вы будете очень сильно задерживаться на работе, или если вам нужно уехать на несколько дней в командировку, договоритесь с няней или родственниками, чтобы они посещали кошку. Только убедитесь, что это будет человек, которого кошка хорошо воспринимает и не боится, чтобы не добавить ей этими посещениями беспокойства. Например, я всегда прошу родственников прийти и покормить кошек, если я отсутствую более 12 часов.

13. Переносим природу в помещение
На улице так много интересных ароматов и текстур, и есть несколько способов, с помощью которых вы можете перенести часть природы в помещение. Осенью принесите несколько сухих листьев, чтобы ваша кошка могла поиграть. Принесите гладкие камушки с дачной дороги. Птичьи перья, найденные на земле, могут быть принесены в помещение для игр (только не голубиные с помойки, а с дачи, к примеру). Если вы не используете в саду опасные удобрения, вы можете принести несколько безопасных растений, чтобы кошка могла их жевать. Я часто приношу моей кошке полевые букеты, ей очень нравится их нюхать и пробовать на вкус!

14. Возможно, что пришло время для второй кошки?
Добавление еще одной кошки в семью может стать прекрасным способом обеспечить дружбу и дополнительные развлечения всем членам семьи. Но имейте в виду, что никто не гарантирует, что кошки подружатся и вам, возможно, придется потратить много времени, чтобы наладить их отношения. Также время понадобиться для того, чтобы кормить, развлекать и ухаживать за вторым котиком. Оценивайте свои силы правильно и ни в коем случае не заводите второго кота, как игрушку для первого. Это приведет к разочарованию всех действующих лиц.

15. Если есть время, проведите его с кошкой!
Когда вы возвращаетесь домой после долгого дня, очень заманчиво просто лечь на диван, расслабиться и уделить время себе, но ваша кошка ждала вас весь день! Когда вы заходите в дверь, это начало кошкиного дня. Потратьте время, чтобы поиграть с ней, почесать ее или пообниматься, если кошка это любит. Поговорите с кошкой, чтобы она видела, что вы ее замечаете и даете ей обратную связь. Поставьте автоматические игрушки на то время, пока вы ужинаете или смотрите любимый фильм.
Tags: зоопсихология, кошки, одиночество
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments