sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

7 советов, как удержать свою кошку на коленях

Один из наиболее популярных вопросов, которые мне задают, это можно ли превратить неласковую кошку, не любящую объятия, в кошку любящую хозяйские обнимашки? Многим хозяевам кошек приходится только мечтать о том, что они сидят в мягком кресле возле камина, а на коленях дремлет их кошка, свернувшаяся клубочком, ведь в реальности они даже не могут взять свою кошку на руки без борьбы! Что же получается, некоторые кошки родились ласковыми, а другие нет?



Если говорить о генетике, то ее вклад в характер той или иной кошки тоже присутствует. Например, считается, что генетически черты характера передаются котенку, в основном, от отца. Но основной вклад – это воспитание, особенно, в младенческом возрасте. Котята воспитанные дружелюбными матерями-кошками будут более ласковыми, нежели котята воспитанные неласковыми кошками.

Существует очень важный период социализации для котят в возрасте от 3 до 7 недель, когда частое и позитивное общение с человеком укрепляет доверие и сильно повышает шансы того, что котенок будет общительным и ласковым. Если котенка в этом возрасте не берут на руки, не гладят, если люди с ним не общаются, то у такого животного будет много проблем с социализацией во взрослом возрасте.

К сожалению, большинство кошек не любит сидеть на коленях у хозяев. Многие кошки не любят, чтобы их обнимали, прижимали, отрывали от земли и тискали. Это работают их инстинкты! Ведь в природе оторвать от земли и сжать кошку может только хищник, который хочет эту кошку сожрать. Инстинктивно кошка при этих действиях пытается вырваться. Конечно, у домашних кошек данный инстинкт уже достаточно ослаб, чтобы мы могли хотя бы брать их в руки, но у многих он сохраняется в достаточной мере для того, чтобы откусить пальчики слишком навязчивым поклонникам из числа людей. Так что, нежелание обниматься и сидеть на коленях у человека, абсолютно нормально. Возможно, это не совсем то, что вам нужно, но вместо того, чтобы разочаровываться в своей любимице, может стоит любить ее такой, какая она есть? Ведь чтобы выразить свою любовь не обязательно сжимать кошку в удушающих объятиях или удерживать на руках.

Но если вы все же хотите попытаться научить вашу просто кошку стать ласковой кошкой, вот семь советов, которые помогут укрепить связь между вами.

Совет 1: Обеспечьте безопасность
Чтобы кошка могла расслабиться ее жизненная среда должна просто излучать безопасность! Если жизнь кошки напряженная и хаотичная, если кошка не уверена в завтрашнем дне и даже в следующей минуте своей жизни, то она не сможет чувствовать себя настолько уверенно, чтобы показать вам свои уязвимости и разрешить надолго оторвать себя от земли. Если кошку постоянно хватают помимо ее воли, когда она идет в лоток или посмотреть в окно, то она с каждым днем все меньше будет вам доверять. Если в доме есть другие животные – убедитесь, что у кошки нет с ними конфликта. У кошки обязательно должны быть места выше человеческого роста и другие укрытия, в которых она должна быть неприкосновенна. В этих местах кошку трогать нельзя ни при каких условиях.

Совет 2: Установите доверие
Доверие и последовательность очень важны. Если вы хотите, чтобы на коленях было место, где ваша кошка чувствует себя комфортно, важно, чтобы вы были тем человеком, которого кошка хочет видеть рядом. Если вы физически наказали свою кошку руками за нежелательное поведение или накричали на нее за то, что она сидела на мебели или царапала ее, она, естественно, неохотно вступит в тесный физический контакт с вами. Если это так, ваша задача - восстановить это доверие с помощью последовательной, позитивной коррекции поведения. Если ваша кошка демонстрирует нежелательное поведение, выясните причину этого поведения, создайте альтернативу для реализации этого поведения, вознаградите за правильное поведение!

Если вы хотите, чтобы ваша кошка приходила к вам на колени, вам нужно подготовиться перед дрессировкой. Для начала убедитесь, что звонок на вашем мобильном телефоне выключен, и ваш телефон не зазвонит резко в вашем кармане. Мы же не хотим, чтобы телефон спугнул кошку тогда, когда она только начнет делать первые шаги к желательному поведению. Кроме того, во время разговоров с кошкой или другими людьми в то время, как вы дрессируете кошку, вы должны следить за своим тоном. Тон ни в коем случае не должен быть низким, грозным или ругательным. Старайтесь говорить тихо, спокойно, но на несколько завышенных тонах, как сюсюканье с ребенком. Внезапный громкий смех или крик наверняка заставят вашу кошку слететь с ваших колен ураганом и в ближайшее время туда не возвращаться.

Начните больше играть с вашей кошкой. Выясните, какие игрушки ей больше нравятся. Вознаграждайте кошку лакомством после игры.

Совет 3: Дрессируйте позитивно!
Может потребоваться некоторое время, чтобы заставить вашу кошку приблизиться к вашим коленям. Если вы работаете с очень эмоциональной или робкой кошкой, плацдармом для дрессировки выбирайте диван, на котором можно сидеть, а не стул или кресло. Таким образом, ваша кошка почувствует, что у нее больше контроля над ситуацией и она может находиться рядом с вами и приближаться постепенно. Если вы сидите на кресле с высокими подлокотниками, кошка может не чувствовать себя комфортно, так как пространство у вас на коленях получается замкнутым с трех сторон.

Держите в руке лакомство и осторожно бросайте его по одному кусочку на пол перед собой. Если ваша кошка подбирает лакомства, начните бросать угощение на диван подальше от вас. Постарайтесь пододвигать лакомства все ближе и ближе с каждой тренировкой, пока не положите угощение на колени. Во время дрессировки ни в коем случае нельзя гладить или трогать кошку! Даже если она встанет на ваши колени, дайте ей почувствовать, что она полностью свободна и ее никто не будет удерживать. Начните вести лакомство в руке или на палочке, если кошка не берет из рук так, чтобы кошка ходила за ним по вашим коленям туда-сюда. Останавливайте лакомство в тот момент, когда кошка стоит на ваших коленях и угощайте ее, добиваясь, чтобы она стояла все дольше и дольше. Со временем начинайте предлагать ей ласки, протянув к ее мордочке палец и позволив ей об него потереться. Если кошка потерлась, это приглашение к взаимодействию. Если отвернулась или проигнорировала, кошку трогать не стоит.

Совет 4: Убедитесь, что вы правильно толкуете язык тела вашей кошки

Можно легко предположить, что подошедшая к вам кошка хочет приласкаться, но на самом деле это не всегда так. Если она мяукает или расхаживает взад-вперед перед вами, даже если она трется о ваши ноги, она может выпрашивать еду, приглашать к игре или просто хочет, чтобы на нее обратили внимание, поговорили с ней.
Если ваша кошка пытается залезть к вам на колени, но, как только окажется там, становится беспокойной, машет хвостом, подергивает кожей, мяукает или делает уши самолетиком – это значит она испытывает раздражение. Возможно, как раз в этот момент вы начали гладить ее или чесать так, как ей не нравится, а может она вообще не хочет, чтобы ее гладили, а просто хочет посидеть. Возможно, вы гладили ее три минуты и ей это нравилось, а теперь ей это уже надоело, а вы все продолжаете. Вызванная лаской агрессия очень легко возникает, когда кошка просто пришла вздремнуть на ваших коленях, а вы тут лезете с поцелуями или поглажками. Даже если ваша кошка не проявляет агрессию, вызванную лаской, если ей не понравятся ваши действия, она просто убежит с колен и не захочет больше возвращаться в ближайшее время.

Совет 5: Гладьте правильно!

Если ваша кошка любит ласку и почесушки, обращайте внимание на ее предпочтения. Ласка должна расслаблять вашу кошку, а не возбуждать ее, а уж тем более не должна приводить к агрессии. Некоторые кошки предпочитают длинные, нежные поглаживания, а другие более короткие поглажки, которые не распространяются по всему телу, например, только под шейкой или за ушком. Понаблюдайте, нравится ли вашей кошке, когда вы гладите у основания хвоста. Для многих кошек это может быть слишком чувствительным местом. Если ваша кошка растягивается у вас на коленях, избегайте соблазна держать ее за лапы. Кошки обычно предпочитают, чтобы их лапы не трогали.

Совет 6: Никогда не обманывайте свою кошку
Если вы пытаетесь научить кошку, что ваши колени - это безопасное и удобное место, последнее, что вы можете сделать, это обмануть ее доверие, когда она запрыгнет к вам на колени, а вы ее поймаете и начнете проводить медицинские процедуры или стрижку когтей. Используйте для неприятных процедур другое время и место.

Совет 7: Всегда оставляйте путь к отступлению свободным
Если ваша кошка начинает озираться, стоя у вас на коленях, или пытается уйти или спрыгнуть вниз, не удерживайте ее. Когда кошка знает, что она свободна приходить и уходить, когда ей заблагорассудится, она чувствует себя в безопасности и будет все чаще возвращаться к вам. Если вы держите ее на коленях или на руках против ее воли, она может больше не рассматривать близость с вами как положительный опыт. Даже если ваша кошка встает к вам на колени всего на несколько секунд, сохраняйте позитивный и расслабленный настрой, и в следующий раз она может остаться еще на несколько секунд. Прогресс будет идти очень постепенно, но при правильном подходе он будет!
Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments