sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Ветеринар или грумер на дом могут вызывать территориальную агрессию кошек?

Многие в сообществах и на форумах изъявляют желание вызывать ветеринаров на дом, так как котик:
-плохо ездит в машине, плачет и стрессует;
- ночью ближайшие клиники не работают;
- кота невозможно посадить в переноску, он ее ненавидит;
- дома кот лучше переносит процедуры;
- нельзя уехать из дома, так как не на кого оставить ребенка...
и многие другие причины.

Все эти причины, конечно, веские, но это не повод вызывать абы кого из интернета. Вы должны, в первую очередь, помнить, что сейчас действует очень много мошеннических вызывных служб. Я об этом уже много писала на сайте и в ЖЖ. Но сегодня мы поговорим о другой опасности.


Уже далеко не один раз я сталкивалась с ситуацией, когда кошка на вызове принимает меня, мягко говоря, не гостеприимно. Нет, я не жду, что каждая кошечка захочет со мной обниматься и ласкаться. Многие кошки просто боятся чужих людей, другим нужно время, чтоб привыкнуть к чужаку, третьи просто не очень общительные товарищи. Но есть одна категория кошек, которая беспокоит меня больше всего. Это те, кто проявляется агрессию к гостям.
Вообще, я для любой, более или менее эмоциональной кошки являюсь сильным раздражителем. Я прихожу с улицы, от меня пахнет другими кошками и собаками, я хожу по квартире, вещаю что-то. Многим кошкам это не нравится. Но не до такой же степени, чтобы «материть» меня с порога. Да, обычно я не становлюсь первым в жизни кошки объектом ненависти. Просто на меня идет более выраженная реакция.

И вот я стала присматриваться к таким кошкам поближе на предмет причины такой рьяной охраны территории и агрессии к чужим людям. НА самом деле, вообще, есть определенные породы, склонные охранять территорию агрессивнее всех остальных.

Например, считается, что кошки разных пород по-разному относятся к охране территории. Те породы кошек, селекция которых шла путем закрепления, главным образом, внешних качеств – менее привязаны к хозяину, имеют более низкую социализацию и требуют бОльшей территории. Например, персидская или британская кошки могут резко отрицательно относиться к чужим людям и новым животным в квартире.

Породы, которые являются аборигенными, могут охранять свою территорию более яростно, чем остальные. К примеру, норвежские лесные кошки или сибирские могут нуждаться даже в прогулках на шлейке во дворе, чтобы удовлетворить свою потребность в расширении территории.

А вот сиамские, ориентальные, сфинксы, рексы – выводились с прицелом на закрепление «собачьего» характера и привязанности к одному хозяину. Поэтому территориальная агрессия и стресс от смены территории у них будет не так сильно выражен, как у других пород. Если хозяин рядом, то они готовы, хоть на край света за ним, хоть в маленькой комнатушке жить. Но зато они могут этого хозяина охранять по полной программе.

Конечно же, в каждой породе есть разные животные со своими особенностями характера. Я тут привожу лишь общие тенденции.
В общем, покопавшись в породных особенностях, я нашла кое-какую закономерность. Но не могло же быть только это причиной нежелательного поведения кошек! К тому же, кое-кто вообще не попадал под данную классификацию.

Я стала копать глубже, рассматривать здоровье кошек и обращение с ними. И нашла одну общую закономерность, которая проявилась у большинства кошек, выказывавших мне пламенный прием. Им регулярно вызывали на дом ветеринара или грумера.

И тут получалась очень интересная ситуация.
Как видит кошка вызов ветеринара на дом? К кошке на территорию приходит чужой человек и «нападает» на нее в ее собственном доме. Возможно, что это простая прививка, но она все равно делается кошке насильно, она все равно несет неприятные ощущения. А уж если это груминг и кошка его плохо переносит, то это просто для нее как маленькая «ядерная война» в ее родном селе. После того, как специалист уходит, кошка еще долго не может прийти в себя. Она не знает вернется ли «враг», нападет ли снова, кто окажется врагом, а кто из пришельцев из-за двери будет безопасен для нее. В сочетании с отсутствием вертикальной территории и укрытий данное напряжение кошки может перерасти в агрессию на любого пришедшего в гости или на избранных, которые ей чем-то напомнят ветеринаров или грумеров. К примеру, это может быть корреляция по полу – если все приходившие ветеринары были женщины, то кошка может отрицательно реагировать только на женщин. Это может быть реакция на определенные запахи – к примеру, запах животных от пришедшего (ведь от ветеринаров и грумеров пахнет животными). Это может быть и отрицательная реакция на поголовно всех пришедших гостей. Иногда кошачью логику бывает просто трудно отследить, когда она сама выбирает, кого пускать в дом, а кого нет.

Конечно же, миллионы кошек прививаются на дому и делают модные стрижки и никого пока не убили. Но я настоятельно советую хотя бы тем, кто уже отмечает у кошки боязнь новых людей, появление агрессии в сторону пришедших гостей, рычание и шипение на чужаков, не вызывать ветеринаров на дом, а ездить с кошками в клинику даже на прививки. Иначе вы рискуете закрепить агрессию на гостей, каждый раз подтверждая сомнения кошки в ее безопасности.
Конечно же, одной отменой визитов ветеринара домой такое поведение не вылечить! Чтобы кошка стала больше доверять гостям и родственникам нужно провести большую работу по коррекции поведения. Но знать о негативном влиянии таких процедур на некоторых кошек стоит!
Tags: агрессия, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment