sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Рубрика "Вопрос-ответ". Чего хочет котик?

Вопрос:
Добрый день :)
Я пытаюсь учиться понимать желания своего кота и не всегда могу. Ситуация: я лежу на диване, приходит кот, садиться у дивана и смотрит на меня круглыми глазами. Может иногда облизывать нос. И я силюсь его понять: он выпрашивает вкусное или зовёт поиграть. Вот облизывание носа я воспринимаю, что надо кота кормить. Но так ли это? Пробовала встать и пойти за ним. Он может привести меня к входной двери, например. Что котику надо не могу разобраться :))))


Ответ:
Чаще всего котикам нужно от нас просто немного внимания.
Если котик кормится по четкому режиму, и уж тем более, если у него всегда есть в миске корм, то он не будет выпрашивать вкусняшки "на пустом месте". То есть, если вы, к примеру, жуете бутерброд с его любимой колбасой или пошли на кухню и находитесь рядом с холодильником, то кот может начать просить и делать грустные глаза. Но без вышеуказанного пускового механизма данный сценарий поведения работает, только в случае, если кот сильно голодный и уже прям требует еду.

Облизывание носа – это классический сигнал примирения. Его кот может отображать, когда волнуется или когда чувствует себя «не в своей тарелке». Например, если он не понимает ваших сигналов. То есть он приходит и начинает на вас смотреть. Вы, к примеру, тоже смотрите ему в глаза в ответ. Кошки не любят прямой взгляд в глаза, так как он означает вызов или наезд. Поэтому он может отводить взгляд или облизывать нос. Или он приходит с конкретным своим вопросом. А вы его не понимаете, начинаете с ним говорить, а он слов не понимает. И движения ваши ему незнакомы или кажутся пугающими. Тогда он тоже может облизывать нос.

Как же узнать, что от нас хочет котик?
Первый способ простой – попросить его показать, чего он хочет. И со многими это срабатывает. Но не со всеми. Некоторые просто ничего конкретного не хотят, поэтому могут привести вас в абстрактное место. А у некоторых срабатывает другой сценарий – «раз уж ты встал, пойдем пожрем!». И так они могут перекусывать до бесконечности.

Я бы рекомендовала при вашем раскладе, в первую очередь, предлагать коту ласку или игру. Ну, во-первых, это всегда приятно, во-вторых, даже полезно для кота. Ну и в третьих – кот при этом будет получать главное – ваше внимание и ноль калорий. А вот после игры, например, можно и угостить. Даже нужно!

Старайтесь говорить понятные коту слова и отображать понятные ему сигналы. Не нужно рассказывать ему как прошел ваш день, когда кот явно чего-то хочет. Позовите его к себе, похлопав рядом ладонью, или позовите словами, так, как обычно его подзываете, типа "Мурзик, иди сюда". Старайтесь всегда фиксировать внимание кота на словах, которые ему нужно понимать. К примеру, слово "играть", когда вы играете, "гладить", когда гладите. Тогда вы сможете у него впоследствии интересоваться, что он хочет, перебирая слова. Только учитывайте, что коты иногда сильно тормозят. Поэтому давайте побольше времени на ответ.
Я иногда вижу, что Тиша вьется вокруг и говорю ему, "Ну иди погладимся!" и жду минуты три. Иногда он еще три раза обойдет вокруг дивана, прежде чем запрыгнуть мне на коленки. А иногда так и не приходит. Значит хочет чего-то другого. Главное наше дело - предлагать варианты!

К сожалению, многие коты могут добиться внимания только при кормежке и угощении. Хозяева почему-то каждый взгляд и каждое «мяу» трактуют как «дай поесть». Ну и многим проще откупиться вкусняшкой, чем бегать по квартире с бантиком на веревочке. И у кота получается внимание хозяина=еда. Это неправильно и может привести к ожирению котика.
Tags: вопрос-ответ, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments