sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Корма для кошек, их виды. Чем кормить кошку?

В последнее время стало у меня почему-то много запросов про корма. Оказывается, еще далеко не все знают, какими кормами полезно, а какими не полезно кормить кошку. На днях в сто пятидесятый раз писала обзор кормов для консультации и поняла, что пора бы сделать какую-то единую статью и высечь ее в граните.

Проблема только в том, что гранит вечен, а корма постоянно меняются и качество их тоже. И не знаешь, как поспевать за разнообразием. Иногда приходишь к клиенту, они про корм рассказывают и удивляются, что я такого не знаю. Да, выучить ассортимент кормов, коих появляется по десять новых каждый день, довольно трудно. Да и зачем? Есть ведь общие признаки, по которым можно отличить хороший корм от плохого и не очень хорошего.

Сразу оговорюсь, что про натуральное кормление мы в этом посте не дискутируем. Натуралка хороша по-своему, но не всем кошкам подходит, и уж тем более, не всем хозяевам. Я не за и не против. Я абсолютно спокойно приемлю оба вида кормления, если они организованы грамотно.
Итак, для начала хочу рассказать, чем отличаются корма.



Есть такая система американская, разработанная специально для определения качества корма - шкала Fredalina, которая позволяет оценивать качество корма в баллах. За основу берётся показатель в сто баллов, из которых вычитаются баллы за наличие в составе продукта опасных или сомнительных компонентов, а за полезные ингредиенты баллы, наоборот, плюсуются. Например, за каждый субпродукт снимается 10 баллов, за одобрение корма ветеринаром добавляется 5 баллов, а за наличие пробиотиков, фруктов и овощей прибавляется по 3 балла. После подсчёта корма делятся на:
• холистики (класс А) — показатель выше 94 баллов;
• суперпремиум (класс В) — от 86 до 93 баллов;
• премиум (класс С) — от 78 до 85 баллов;
• эконом (класс D) — от 70 до 77 баллов

Данная шкала позволяет довольно просто понять, насколько высоко качество того или иного корма по классу, к которому этот корм относится. Вот только загвоздка! На кормах в РФ никто не обязан писать его класс! И его, чаще всего, не пишут. Или могут обозвать холистиком корм класса премиум. Никто этого не проверяет.
Именно поэтому неискушенным котопользователям очень легко заблудиться в многообразии кормов!

Но, к счастью, есть еще и косвенные признаки, по которым можно определить, хорош корм или не очень. Конечно, это мое субъективное мнение, так именно я эти корма различаю! Постараюсь перечислить эти признаки, а вы тоже, если вспомните что-то из своих примет, то добавляйте!

1) В человеческих супермаркетах никогда не продают корма выше премиум класса. И то это будет очень слабый премиум российского производства. Хороший корм можно купить только в зоомагазине или инет-зоомагазине.
2) Чем ярче упаковка, тем ниже качество корма. Работает не для всех, но во всех правилах есть исключения.
3) Хороших кормов российского производства не бывает. У нас не тот контроль за этим производством, чтобы обеспечивать качество. Даже если на корме иностранное название, но на штрихкоде циферки начинаются с 460-469 – такой корм лучше не покупать.
4) Компания Марс не производит качественных кормов. Многочисленные независимые исследования это уже доказали. А еще эта компания любит скупать некогда популярные бренды кормов и превращать все эти корма в «вискас». Так, недавно, они купили бренд Экануба, который всегда считался кормом класса суперпремиум. Теперь его качество на уровне эконома, что даже успело отразиться на здоровье животных, которые им питались и их хозяева не успели сориентироваться в смене производителя. Цена этого корма, соответственно, несколько завышена, так как они его позиционируют как премиум. Так что внимательно читайте информацию о производителе.
5) Насколько мне известно, многие производства импортных кормов премиум класса перенесены в РФ и корма от этого резко потеряли в качестве. Но их лечебные линейки производятся до сих пор за рубежом, и их можно смело покупать и употреблять по назначению.
6) Никогда не стоит покупать корма на развес. Вы никогда не узнаете срок годности такого корма и правильно ли он хранился. А еще не какали ли в него крысы ночью или не ползали ли травленные тараканы. Развесной корм значительно повышает риск отравлений кошек.
7) Я стараюсь избегать покупки кормов, которые продаются только в одной торговой сети. Это, обычно, те корма, которые вам первыми будут впаривать в большом сетевом зоомагазине. Сомнительно мне качество корма, которые имеет такой узкий рынок сбыта.
8) Качественными кормами принято считать европейские и канадские. В Тайланде, к примеру, тоже производят корм уровня суперпремиум, но я как-то им не доверяю.
9) Обращайте внимание, является ли корм, который вы покупаете полноценным рационом. Особенно это касается консервов. На корме должно быть это написано! Многие делают ошибку и покупают, к примеру, консервы Шезир для полноценного питания. А это дополнительный рацион! По сути – вкусняшка.
Ну, про что я еще забыла?

Далее я приведу пример кормов разного класса для тех, кто с проблемой кормления кошек столкнулся впервые и все же не рискует выбирать самостоятельно.

Корма эконом класса. Это такой «доширак» для кошек. Утолить голод им можно, но через пару лет такой диеты и лапы ломит и хвост отваливается. Последствием систематического употребления таких кормов могут быть такие заболевания, как мочекаменная болезнь, сахарный диабет инсулинозависимого типа, аллергии, заболевания различных органов желудочно-кишечного тракта, выпадение шерсти, дерматиты и т.д.
Это такие корма, как:
1. Cat Chow
2. Darling
3. Felix
4. Friskies
5. Gemon
6. Gourmet
7. Katty
8. Mauricio
9. Perfect Fit
10. PreVital
11. Proхвост
12. Puffins
13. Purina One
14. Sheba
15. Wellkiss
16. Whiskas
17. Наша Марка
18. Китикет
19. Eukanuba
20. TitBit
И т.д.
Такими кормами лучше никого не кормить. Если, конечно, нет умысла сократить кошке жизнь.

Кормов класса премиум очень много и среди них можно подобрать недорогой и относительно безвредный рацион для кошки. Но корма премиум класса, произведенные в РФ, можно автоматически относить к классу эконом, так как мы не можем быть уверены в их составе. А импортные корма премиум не будут содержать достаточно высококачественных белков и ценных компонентов, необходимых для здоровья и активности вашей кошки, но это все равно во много раз лучше, чем корма эконом. Корма премиум это:
1. Advance
2. Animonda
3. Brit Premium
4. Bozitta
5. Flatazor
6. Happy Cat
7. Nero Gold
8. Pro Plan
9. Probalance
10. Royal Canin
11. Science Plan (Hills)
12. Schesir
13. Leonardo
14. Pronature
И т.д.

Наиболее качественными являются корма классов суперпремиум и холистик. В их приготовлении используются продукты высшего качества, пригодные в пищу человеку. Состав таких кормов сбалансирован, там большое количество белка, что так необходимо кошке, минимум приманивающих вредных веществ. Они богаты витаминами и различными полезными добавками. Единственное, что может от них отпугнуть – это их цена. Но из-за высокой питательной ценности таких кормов, кошка насыщается значительно меньшим количеством корма, так что если сравнивать не цену за упаковку, а посчитать цену рациона кормления в день, то стоимость будет незначительно выше премиум и эконом кормов. Вот примеры подобных кормов:
Go Natural holistic
Now Natural holistic
Alma Nature
Arden Grange
Acana
Orijen
1st choice
Applaws
Fаrmina (N&D)
Такие корма продают только в зоомагазинах. А дешевле всего их заказать по интернету. По питательной ценности корм Go, к примеру, в 15 раз превышает вискас. Кошке нужно всего лишь 3-4 столовых ложки сухого корма на дневной рацион.

Еще обратите внимания, что есть компании, которые производят несколько классов корма в рамках одного бренда. Это такие, например, как Farmina или Brite. В нашем рейтинге они представлены своими наиболее качественными представителями.

Если вы решили перевести вашу кошку на более качественный корм, то начните с ветеринарной диспансеризации. Желательно проверить работу систем организма, прежде чем бросаться закупать корм холистик. В каждом корме разное содержание белка, разные компоненты, которые могут быть не показаны то или иной кошке.

По моим наблюдениям, перевод кошек с эконома сразу на высокобелковый корм холистик, часто приводит к поражению хозяев в борьбе за здоровое питание. Кошки отказываются есть корм без приманок и аттрактантов и могут голодать по несколько суток. Лучше всего менять корма, делая по одному шажку в их иерархии. С эконома лучше перейти на премиум и посидеть пол годика или годик на нем, затем плавно переходить на суперпремиум или холистик с зерном, а потом уже на беззерновые марки.

Менять корм нужно постепенно. Подмешивайте к старому корму новый, а количество старого корма в миске уменьшайте, а нового увеличивайте каждый день. Переводить нужно, минимум, в течение месяца.
Во время перевода на другой корм может меняться консистенция стула. Но к моменту полного перехода на новый корм, стул должен быть в норме, и не менее одного раза в день. Ну и не каждый корм каждому коту подходит, так что выбирайте и пробуйте с оглядкой на реакцию организма.

Кормите кошек качественной пищей, и они проживут долгую и счастливую жизнь! Выбор сейчас в магазинах огромный. Всегда можно подобрать что-то качественное и не разорительное для семейного бюджета!
Tags: выбор корма, кормление, кормление кошек, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →