sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Ваша кошка обижена?

Самый распространенный вопрос, который приходит мне на почту, это – «что делать, если кошка обиделась за что-то и теперь мстит»? И, если про кошачью месть некоторые люди в курсе, что это всего лишь миф, то про обиду спрашивает каждый второй. И ведь почти всегда находится повод для обиды – одну кастрировали, не спросив разрешения, другой невовремя выдали еду, третьей не дали поиграть с хозяйским носком, четвертую помыли. А если повода для обиды в обозримом прошлом не нашлось, так еще более страшно и непонятно! Кошка обиделась неизвестно на что! Куда уж хуже! Хотели бы исправиться и прощения попросить, да не знают за что.

Так что, если вы когда-нибудь думали, что ваша кошка ведет себя плохо нарочно потому, что она обижена на вас, то вы не одиноки! Но, к сожалению, вы не правы. И мне, чтобы это утверждать, не нужно даже знать, что конкретно с кошкой не так. Почему, читайте в этой статье.



Кошки не умеют обижаться, их мозг на это не способен. Все, что люди принимают за обиду это часть их нормального природного поведения, которое не имеет ничего общего с затаенной обидой или местью. Например, часто можно услышать, что кошка после конфликта с хозяином, целый день демонстративно поворачивается к хозяину спиной или отворачивается! Ну, стопудов, показывает, что видеть теперь хозяина не хочет! А на самом деле данные движения тела – это знаки примирения. Кошка просто лицезрела хозяина раздраженным и агрессивным и, возможно, чувствует, что он до сих пор немного зол. Поэтому она опасается смотреть хозяину прямо в глаза и старается, лишний раз, дерзким взглядом не навлечь на себя очередные гроздья гнева. Именно поэтому она отворачивает голову и старается даже отвернуться полностью всем телом. Она, как бы, говорит «Я не хочу конфликта».

Еще за затаенную обиду принимают поведение, когда кошка перестает подходить к хозяину, чтобы приласкаться или поиграть, после того, как в доме появляется другая кошка. Тут хозяева делают, логичный, на их взгляд, вывод - кошка поняла, что ее предали и променяли на другую! Она оскорблена в лучших чувствах! Далее следует посыпание головы пеплом и оплакивание тяжелой судьбы скотинки, которую обрекли на вечные страдания.

А на самом деле все обстоит совсем не так, как видится хозяевам. Очень многие кошки на стрессе (а появление чужой кошки на территории - это всегда большой стресс) снижают активность и социальное взаимодействие. Они, как бы, замирают и присматриваются, как будет новая соседка реагировать на любые их действия и движения. К примеру, многие несколько месяцев могут не играть, так как будут опасаться делать резкие движения при новой кошке. Некоторые перестают подходить к хозяевам потому, что от них пахнет чужой кошкой. А некоторые даже могут начать проявлять перенаправленную агрессию на хозяев, так сильно их будет возбуждать чужой запах. В случае же, если кошки быстро находят общий язык, кошка-старожил может поначалу сильно снизить взаимодействие с хозяевами потому, что ей теперь интереснее играть с подружкой-кошкой, чем с ними.

Кстати, насчет игр – это отдельная история. Многие кошки после появления конкурента на территории (новой кошки или собаки), совсем перестают играть. Это тоже часто связывают с обидой. Но и это не оно! Кошки не охотятся стаями. И именно поэтому, чаще всего, взрослые кошки не играют группами. Даже группами по двое. Всегда происходит так, что более уверенная кошка играет, а менее уверенная наблюдает. Решение простое – играть с кошками по очереди или одновременно, но двум людям в разных помещениях.

Ваша кошка не злая!
Правда состоит в том, что ваша кошка не строит ночами планы по разрушению дома и не ищет способы разозлить вас посильнее. Она писает мимо лотка, взбирается на занавески, когтит любимый бабушкин диван и сбрасывает фарфоровые статуэтки с комода не для того, чтобы насолить хозяевам! Если вы думаете, что плохое поведение является результатом злости или затаенной обиды, то вы не преуспеете в коррекции данного поведения. Произойдет только нижеперечисленное:
1. Из-за вашего неверного понимания кошачьего поведения, вы будете неправильно истолковывать истинную мотивацию кошки.
2. Вы разрушите связь с вашей кошкой.
3. Способы коррекции поведения, которые вы будете применять исходя из факта, что кошка делает назло, будут неэффективным и, возможно, даже контрпродуктивным.

Точка зрения вашей кошки
Посмотрите на ситуацию с точки зрения кошки! Ведь беда в том, что многие люди слишком очеловечивают животных, приписывая им мотивы, свойственные только людям, и при этом упуская их истинную, животную, мотивацию. Если вы не понимаете почему кошка отображает то или иное поведение, вы не сможете правильно это поведение корректировать. Именно поэтому люди часто прибегают к наказаниям – из отчаяния, и чтобы спустить пар. Даже видя, что наказания не работают, что их крики на кошку и ругань не приводят к изменению поведения, они продолжают в том же духе, так как не представляют, что можно сделать еще.

Чтобы решить проблему, вы должны понимать, как формируется поведение кошки. Кошка отображает только то поведение, которое несет ту или иную функцию! Это не значит, что хозяевам понравится конечный результат такого поведения, но с точки зрения кошки, поведение будет иметь смысл и обеспечивать регулярную отдачу и получение нужного ей результата.

Кошка, которая когтит мебель, делает это не для того, чтобы наказать вас за то, что вы поздно пришли с работы.
Точка когтей - нормальное, естественное поведение для кошки. Если она царапает какой-то предмет мебели, то это потому, что этот предмет отвечает ее потребностям более эффективно, чем когтеточка, которую вы ей купили (если у вас, вообще, есть когтеточка). Если поблизости стоит когтеточка, которую кошка, как будто, не замечает, это не значит, что она игнорирует ее, потому что она злобная стерва и хочет портить мебель. Данная когтеточка может быть слишком короткой, шаткой или покрытой неэффективным материалом, таким как мягкое ковровое покрытие. В конце концов вы могли неправильно приучать кошку к когтеточке!

Кричать на свою кошку, брызгать ее водой, шлепать или прогонять – не решение проблемы. Это только создаст еще ворох новых проблем, потому что кошка, которую наказывают, не может быть уверена в безопасности своей окружающей среды. Ваша кошка, напуганная вашим поведением, может начать избегать вас из страха.

Как же исправить нежелательное поведение? Во-первых, перестаньте считать, что поведение кошки связано с обидой, злостью или местью. Затем выполните следующие четыре шага:
1. Выясните, какова цель поведения с точки зрения кошки.
2. Предоставьте альтернативу объекту нежелательного поведения
3. Ограничьте доступ к объекту нежелательного поведения.
3. Вознаградите кошку, когда она сделает все правильно.
Tags: зоопсихология, кошки, обида
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments