sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Как и зачем удерживать собаку вне кошачьего лотка

Ни для кого не секрет, что многие собаки любят есть какашки. А кошачьи какашки для собаки просто деликатес! Проблема воровства кошачьих фекалий и наполнителя возникает у владельцев собак по всему миру. И, к сожалению, многие не понимают, какие потенциальные опасности для психологического комфорта кошки несет такое поведение собаки, пока кошка не начинает игнорировать лоток или отображать другое нежелательное поведение, связанное со стрессом.

Понимание поведения
Копрофагия, или поедание фекалий, является распространенным поведением у многих собак. Такое поведение чаще бывает у щенков, но некоторые собаки никогда не вырастают из этого.
Было много теорий относительно того, почему собаки поедают какашки и причины могут включать, в том числе, компульсивное поведение, скуку, или пищевые пристрастия. Цель этой статьи не в том, чтобы вникать в поведение собаки, а скорее в том, чтобы помочь вам создать кошачий лоток, который затруднит доступ собаки к экскрементам и в то же время будет удобным туалетом для кошки.

Если ваша собака имеет склонность к поеданию фекалий, свяжитесь с вашим ветеринаром, чтобы убедиться, что у собаки нет проблемы с питанием. Также стоит обсудить эту ситуацию со специалистом по поведению собак, чтобы исключить возможность возникновения какой-либо проблемы с поведением, являющейся причиной сложившейся ситуации (скука, компульсивное поведение и т.д.), Особенно важно прибегнуть к помощи специалистов, если ваша собака ест свои собственные фекалии или фекалии других собак.

Как такое поведение собаки влияет на вашу кошку



Лоток для кошки – это стратегически важное место! Это место должно быть всегда неприкосновенно и священно! Если кошка придет в свой лоток и обнаружит, что вокруг разбросаны кусочки какашек или обнаружит собаку, по уши зарытую в наполнитель, безопасность лотка будет нарушена! Кошка не сможет чувствовать себя на 100% комфортно в месте, куда в любой момент может влезть другое животное и разворошить там все идеальные кошачьи кучки. Особенно тревожно для кошки, если собака лезет в лоток тогда, когда кошка сидит в нем или собирается присесть. В природе кошки выбирают для справления своих нужд скрытые от хищников места (тут мы не берем в расчет метки). Инстинкт заставляет их прятать свои испражнения на территории, где есть потенциальные враги. Конечно же, им не очень приятно будет, когда потомок тех самых хищников будет наблюдать за процессом и хватать тепленькие какахи прямо из-под попы.

Если вы используете закрытый лоток, может возникнуть еще одна проблема. Закрытый лоток имеет один выход. Если другое животное перекрывает этот выход в то время, когда кошка находится внутри, то кошка может сильно испугаться, так как окажется загнанной в угол. Такая ситуация может даже спровоцировать нападение кошки на собаку или может заставить кошку искать более безопасное место для туалета, и не факт, что это место устроит вас.

Создаем лоток без собак!



Если ваша собака уже в том возрасте, когда она может усваивать простые команды, вам следует, в первую очередь, научить собаку не преследовать кошку в лотке и бросать какахи по команде «фу». Для этого можно пригласить специалиста по поведению собак или освоить эту науку самостоятельно. После этого при вас собака, скорее всего, в лоток лезть не будет. Но что делать, когда никого дома нет, и собака остается наедине с манящим кошачьим лотком?

Здесь все довольно просто. Если собака не сможет физически добраться до лотка, то она не сможет есть фекалии и наполнитель, и не сможет пугать кошку в лотке. Но ключ к правильной установке лотка в том, чтобы он при этом был удобен, в первую очередь, для кошки!

Если у вас крупная собака, то вы можете поместить лоток в комнате или в части комнаты, вход в которую перекрыть детскими воротами безопасности. Поднимите ворота на 15 см от пола, чтобы кошка могла проходить под ними, но собака не могла пролезть. Чтобы соорудить такой уголок можно использовать торцы шкафов, тумб, выступы в стенах или дверные проемы. Если ваши ворота сделаны из сетки, то вы можете попросту вырезать в середине ворот проход для кошки, обезопасив острые края решетки деревянной рамкой.

Если собака маленькая и может поместиться под воротами, поставьте детские ворота на нормальную высоту – несколько сантиметров от пола, но поместите коробку, табуретку или другой предмет на другой стороне ворот, чтобы кошке было проще через них перебраться.
Если у вас совсем маленькая собака, и она не умеет высоко прыгать, то вы можете использовать загородки для садовых клумб вокруг лотка. Поставьте лоток к стене и вокруг в форме буквы «П» поставьте садовый заборчик. Кошка легко преодолеет это препятствие, а собака мелкой породы или щенок – нет.

Если кошка не испытывает проблем с лазанием и прыжками в высоту, то вы можете поднять лоток над полом. Вы можете расположить лоток на шкафу, на тумбе, на специально сооруженной платформе так, чтобы собака не могла до него достать. Для кошки, имеющей хорошую физическую форму, нет разницы стоит лоток на полу, или на возвышении, так как кошки живут в вертикальном мире также, как в горизонтальном.

Если у вас нет других вариантов, как поднять лоток над полом, но ваша кошка испытывает проблемы с прыжками, то вы можете поместить рядом с лотком небольшой кошачий комплекс с узкими полочками в виде лесенки, чтобы помочь кошке преодолевать путь к туалету. Не нужно заставлять кошку каждый раз совершать героический подвиг при попытке добраться до лотка, иначе, в конце концов, она может отказаться от его использования.

Если вы решили установить комплекс рядом с лотком, то очень вероятно, что кошка не будет использовать такой комплекс для сна, так как кошки редко спят там же, где справляют нужду. Для сна и отдыха тогда придется оборудовать другой комплекс. Ведь никто не любит спать в туалете.

Осторожно!
Если вы только что завели собаку и не знаете, как она отреагирует на кошачий лоток, или если вы уже знаете, что собака любит ловить кошку и ее какашки в лотке, то, не убедившись в результате, не используйте исключительно закрытый лоток! Дайте кошке выбор, пусть поначалу у нее будет два лотка – закрытый и открытый. Проследите, каким она пользуется охотнее и оставьте его.

Часто в доме с собаками или в домах, где вид кошачьего лотка в гостиной неприемлем для хозяев, советуют использовать специальные тумбочки с проходом для кошки, в которых расположен лоток. Это очень удобно и красиво, но не все кошки чувствуют себя в безопасности в таких условиях. Если вы все же решили использовать тумбу для лотка, то проследите, чтоб у тумбы было минимум два выхода, и один из них вел на возвышение.

Еще один часто рекомендуемый в интернете способ – установка кошачьей дверки в помещение, где стоит лоток (чаще это ванна или туалет). На первый взгляд это очень просто, доступно и выглядит прилично (не то, что лоток на шкафу). Но тут опять же есть подводные камни. Собака может начать караулить кошку возле дверки и кошка в итоге может отказаться от походов в лоток в такой неспокойной обстановке.



Последствия
Бывает так, что проблемы в поведении кошки связаны с неправильным расположением лотка и стрессом от этого. Большинство хозяев считают, что единственным последствием может быть беспорядочное мочеиспускание, дефекация и игнор лотка. Но это не совсем так. Сопутствующими проблемами может стать все, что вызывается хроническим стрессом, а это может быть и повышенная агрессивность, и невозможность разрешения конфликта между кошкой и собакой (или между кошкой и другой кошкой в доме), и даже компульсивное поведение кошки (чрезмерное вылизывание, поедание несъедобных предметов, сосание шерстяных вещей и т.д.).

Убедитесь, что у вашей кошки есть возможность использовать лоток в покое и безопасности! Ведь даже если прямо сейчас она терпит присуствие собачьего носа в лотке, то малейшее изменение окружающей обстановки может стать последней каплей в этой чаше терпения.
Tags: зоопсихология, кошки, лоток, собаки, туалетные проблемы
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments