sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Дрессировка кошек

Кошки – существа своенравные и гордые. За годы эволюции рядом с человеком они почти не изменились и не научились подчиняться. До недавнего времени считалось, что кошки не поддаются дрессировке! Первые дрессировщики домашних кошек считались не то, чтобы богами, но кудесниками! Но наука не стоит на месте, в том числе и наука зоопсихология. Буквально лет двадцать назад в России стало известно, что кошки вполне себе дрессируются на положительном подкреплении. И никакое это не чудо, кошка, подбегающая или садящаяся по команде. Тут и о способах коррекции поведения кошек узнали. Не о тех, что из разряда – потыкать носом, а о правильных, исключающих страх и наказание.

И вот, если коррекция поведения кошек пользуется, на сегодняшний день, популярностью, то дрессировка кошек часто считается блажью и ненужной потерей времени. Право слово, ну как Барсику пригодится команда «лежать» или «ко мне», если тот Барсик и из квартиры ни разу в жизни не выходил! Да и тренировать кошек, несомненно, сложнее, чем собак. Нужно много терпения и любви, чтобы добиться от кошки беспрекословного выполнения команд и просьб.
Но я все же настаиваю, что дрессировка кошек бывает не только интересна, как занятие, но и очень полезна кошке!

Наши квартирные кошки живут в условиях депривации, как сенсорной, так и умственной. Они не могут реализовываться, как охотники. А ведь охотиться – это первейшее назначение кошек! Они идеальные убийцы с когтями, зубами, сильной мускулатурой, уникальным слухом и обонянием! Но всё это им не приходится применять в условиях квартирного содержания. Чтобы поймать перышко на веревочке много мозгов и ловкости не надо. Не то, что выследить и поймать ловкую птичку в природе.

Последствием скучного квартирного содержания и отсутствия у кошек эмоциональной, физической и умственной нагрузки становится, в первую очередь, нежелательное поведение. Кошки пытаются найти себе занятие самостоятельно, любым способом привлечь внимание занятых хозяев к игре или общению. Они дерут обои, потому что хозяева бегут за ними, как только услышат шелест отрываемой от стены бумаги, они сбрасывают предметы с полок, они достают других животных в доме и детей слишком жесткими играми, не обращая внимание хотят с ними играть или нет. Они мяукают ночами, ловят ноги под одеялом в шесть утра в воскресенье, и всеми силами стараются выбежать в открытую входную дверь. Мне кажется, можно очень долго перечислять все то, что кошка пытается сделать, чтобы разнообразить свою жизнь самостоятельно.

Еще одна вещь, которая является последствием недостаточной умственной нагрузки - старческая деменция котиков. Да, котики от нее страдают. И чаще страдают те животные, которые живут в условиях умственной депривации, с которыми в течение жизни мало занимаются хозяева.
Всех вышеуказанных неприятностей поможет избежать дрессировка. Ведь во время дрессировки кошка получает массу положительных эмоций, она тренирует свой мозг, тренирует мыщцы, она учится понимать своего хозяина и взаимодействовать с ним, она получает новые впечатления.
Дрессировка кошек может включать разные методы и упражнения. Вы можете дрессировать кошку с помощью лакомства, с помощью кликера и лакомства, с помощью игрушки. Можно разучивать собачьи команды, а можно цирковые трюки. Можно разгадывать головоломки, например играть в игру «в какой руке лакомство» или строить лабиринты, в которых нужно отыскать спрятанный вкусненький кусочек. Вы можете последить за поведением кошки и закрепить то, что она уже умеет делать, чтоб она делала трюк по команде. Например, если кошка любит залезать в вашу сумку, можно научить ее сначала залезать по просьбе, а потом запрыгивать в сумку, когда вы держите ее в руках. Милый трюк оценят гости, кошку будет всегда легко поймать для поездки, а видео в инстаграме побьет все рекорды по просмотрам.

Вы можете научить кошку приносить апорт. Это нехитрое умение многие кошки осваивают и сами, тогда остается только закрепить навык, выдавая по кусочку лакомства за принесенную по команде игрушку. Те, кто не склонен учиться этой команде самостоятельно, потратят на нее больше времени, но дело ведь не в конечном результате, а в процессе!

Можно создать кошке целый тренировочный зал с препятствиями, тоннелями и мостиками и разучивать кошачье аджилити. Такая дрессировка подойдет активным и человекоориентированным кошкам, таким, как восточные породы, рексы, сфинксы.

Дрессируйте кошек на позитиве! Главное условие успешной дрессировки, чтобы все получали удовольствие от процесса и не забывали закреплять результат! И тогда ваша кошка будет с каждым днем все умнее и умнее, послушнее и послушнее. И, думаю, что нежелательное поведение по причине скуки, такой кошке точно грозить не будет!

Посмотрите на кошечку, которая в совершенстве освоила искусство аджилити. Я это видео могу смотреть бесконечно со слезами на глазах. Это же надо, какое понимание между хозяйкой и кошкой!

Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments