sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Кошка писает в ванну и раковину. Что делать?

Если мы беремся корректировать такое поведение, как справление нужды в ванную и раковину, мы должны сначала понять, что вызывает данное поведение у вашей кошки. Причин для этого поведения довольно много, и они несколько отличаются от общих причин, почему кошка перестает пользоваться лотком. Но некоторые общие причины все-таки есть. И на первом месте - заболевания.

Чаще всего, причиной нечистоплотного поведения кошек является медицинская проблема. Поэтому, если ваша кошка давно, или только что, начала писать не в свой лоток, а в любое другое место – отведите ее к ветеринару и сдайте анализ мочи, чтобы исключить цистит и мкб. Это касается любого нечистоплотного поведения. Если даже кошка только какает в ванну, а писает в лоток – все равно придется идти к ветеринару, но уже с анализом кала. Без этого начинать коррекцию поведения не следует.



В подобных ситуациях, кошки используют наряду с лотком, другие поверхности для справления своих естественных нужд, такие как ванная, раковина, биде и т.д.

И вторая распространенная причина этого поведения – неприятие конфигурации лотка. Если кошку в лотке что-то не устраивает, то она может начать искать новое отхожее место. И если часть кошек, долго не думая, пойдет в хозяйскую кроватку, что моментально вызовет у хозяев желание скорректировать данное поведение, то другая часть может тихонечко приноровиться писать в ванную или раковину.
Многие из таких кошек умудряются так точно прицеливаться в сливное отверстие, что хозяева замечают нарушение поведения не в первые дни и даже не в первые недели. Пока в ванной или раковине не найдутся поутру какашки или хозяева не застанут кошку за черным делом, они и помыслить не могут, что котинька надругалась над священным местом для возлежания в пене. Это усугубляет данное поведение, так как оно успевает закрепиться до того, как будет обнаружено.

К тому же, многие хозяева, поначалу, могут закрывать глаза на данное поведение. Ну писает в ванну, подумаешь, смыл и все. А вот когда уже находят какашки в кухонной раковине рядом с размораживающейся курицей – начинают бить тревогу, тыкать мордой кошку и рвать на себе волосы.

Будьте последовательны!

Кошка не понимает, что писать в ванну можно, а какать в раковину нельзя! Для нее это одно и то же действие. И там, и там, вы льете воду, есть слив и удобно делать свои дела. Кошка не поймет, если писать туда можно, а какать нельзя! Или что в раковину в ванной писать можно, а в кухонную нельзя. Правило должно быть единым – писать в лоток и точка.

Посмотрите на свою ванную или раковину и подумайте, чем же она так отличается от лотка, что кошка стремиться туда, а не в свой законный туалет? Возможно, что вы сразу придете к решению проблемы, увидев, что в ванной сидеть кошке удобно, а в лотке не очень, или что в ванной вы убираете за кошкой моментально, а в лотке могут пол дня поваляться какулы.

Чтобы понять, в конфигурации лотка дело или нет, следует полностью ограничить доступ кошки к ванной комнате и раковине на кухне. Дверь в ванну можно просто закрывать и не пускать туда кошку, а раковину на кухне можно перекрывать, к примеру, большой разделочной доской, пока она не используется.

Лоток следует установить в тихое не проходное место. Необходимо убедиться, что лоток достаточно большой для кошки и в нем достаточно наполнителя, который кошке нравится. У разных кошек могут быть свои предпочтения по поводу наполнителя и лотка, поэтому я советую приобрести лоток, как можно больше, а наполнитель засыпать из бетонитовой глины, комкующийся, и убирать комки как можно чаще, по мере их появления. Слой наполнителя должен быть не менее 5 см.
Если вас подолгу не бывает дома, то тогда лучше выбрать впитывающий наполнитель, но самой мелкой фракции. Если кошке не понравятся эти наполнители, то пробуйте разные (каждый используйте не менее 2х недель).
Обязательно поставьте дополнительный лоток не рядом с основным (на другом конце комнаты, в другой комнате).

Следите за тем, куда кошка писает и какает и по сколько. Возможно, вы заметите, что она предпочитает один лоток другому. Проанализируйте, чем лотки различаются и поймете причину ее неприязни.

Часто при такой проблеме, как испражнение в ванну, помогает установить закрытый лоток или, для крупных кошек, лоток с высокими стенками, а также поднять лоток над полом. Это уже причина, связанная как с конфигурацией лотка, так и с безопасностью. Некоторым кошкам кажется небезопасным справлять нужду на открытом месте на полу. Именно поэтому они ищут более безопасные места, например, как ванная - со стенками, или как раковина – на возвышении.

Установите закрытый лоток правильной высоты (рост котика сидя от пола до кончика ушей + 3-5см). Попробуйте установить один из лотков на возвышении (специальной тумбе или подиуме).
Для крупных кошек можно даже использовать вместо лотка пластиковые контейнеры из икеи, прорезав вход в одной из стен контейнера (только не одевайте крышку). Так и наполнитель будет меньше высыпаться, и коту будет глубоко и широко.

Есть некоторое количество кошек, которые предпочитают ходить в лоток без наполнителя. Проверьте и этот вариант, но в последнюю очередь, если ни один лоток и наполнитель у вас не сработал. Или параллельно с лотками с наполнителем поставьте лоток с решеткой. Вы сразу заметите, если кошка предпочтет его.

Убедитесь, что лотки кошки очищаются не менее раза в день с впитывающим наполнителем, и не менее трех раз в день с комкующимся наполнителем или с решеткой. В лотках не должны долго задерживаться твердые отходы! Ведь ванна может привлекать кошек тем, что там все сливается в дырочку, а каки хозяева оттуда убирают моментально. Ведь мало кто будет долго ходить мимо ванны с горой какашек. А вот мимо закрытого лотка с той же горой многие могут пройти мимо, просто не заметив закопанный «клад».

Не только конфигурация лотка, но и безопасность на территории очень важна для кошки. Если кошка не чувствует себя в безопасности она, может начать искать для туалета более подходящее, по ее мнению, место, вместо того, что предложил хозяин. Обращайте внимание на то, как кошка ведет себя. Ни в коем случае не ругайте и не наказывайте ее за промахи мимо лоточка – это только усугубит проблему!

Посмотрите, ходит ли кошка по квартире с поднятым хвостом, ложится ли на пол посреди комнаты, или, наоборот, все время крадется или прячется по углам. Возможно, что кошку обижают в лотке другие коты, собаки, маленькие дети. Возможно, что другой кот подкарауливает ее в момент, когда она находится в лотке, или собака прибегает на звук закапываемого наполнителя. Если хоть один признак у вас обнаружился – значит вы должны проработать проблему безопасности кошки параллельно с поиском правильной конфигурации лотка.

Действуйте последовательно. Не нужно кидаться с одного наполнителя к другому раз в два дня, не нужно судорожно менять виды лотков и лотки местами, после каждого же пописа мимо. Кошке нужно время, чтобы привыкнуть и оценить новое расположение и вид лотков. Хвалите кошку, если она сходила в лоток и игнорируйте, если она сходила мимо. Создайте изначально идеальную атмосферу – самые большие и удобные лотки, самый мелкий наполнитель, тишина и покой и ограниченный доступ к предметам нежелательного поведения (ванной и раковине).

Дайте кошке почувствовать разницу. Особенно это важно, если до этого, вы долго боролись с кошкой за чистоту путем ругани и тыканья носом. Возможно, что в таких случаях нужно будет подключить успокоительные средства для кошек и даже, иногда, для их хозяев.

Если вы правильно приучили кошку к лоткам при закрытой ванной и раковине, у вас нет промахов мимо, но вы хотите перенести лотки обратно в ванну – вы можете попробовать это сделать не менее, чем через два месяца успешного пользования кошки лотками. Но имейте в виду – тут может возникнуть риск рецидива. Некоторым людям так и приходится оставлять лотки вне ванной комнаты, так как при наличии выбора, кошка предпочитает именно ванну. А, если сказать начистоту, мало какой лоток потягается с ванной размером.

В качестве компромисса можно научить кошку пользоваться унитазом или специальным автоматическим лотком для кошек, который подключается к канализации и выглядит как мини-биде. Это единственный случай, когда я рекомендую попробовать эти возможности. Ведь в унитазе или специальном лотке все само смывается и для кошек-гиперчистюль, предпочитающих писать в дырочку в ванной, это может быть вариантом, а еще унитаз находится на некоем возвышении, что может удовлетворить потребность в безопасности котиков с тонкой душевной организацией.

Кстати, если вы не против того, чтобы кошка делала все свои дела в ванной, и она так и делает – то и хорошо! Пусть тогда продолжает в том же духе. Главное, чтоб она совсем не позабыла лоток, на случай, если надо будет ехать на передержку, к новым хозяевам или в зоогостиницу.
Tags: зоопсихология, кошки, туалетные проблемы
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments