sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Categories:

Бесшерстные или голые кошки

Голые породы кошек стали невероятно популярными в последние годы.
Эти кошки имеют экзотическую внешность, не линяют, и хоть они и не гипоаллергенны, но отсутствие их шерсти на поверхностях снижает реакцию людей с аллергией. На первый взгляд кажется, что бесшерстным кошкам и груминг не нужен, что облегчает жизнь владельцев, но это не так. Их коже требуется особый уход для того, чтобы защитить ее от солнечной активности и различных кожных проблем, таких, например, как акне, солнечные ожоги и опрелости.



Именно поэтому содержание бесшерстных кошек в чистоте и сухости очень важно, и футболки, свитера и даже пижамы являются важной частью поддержания их комфорта и безопасности. Летом этим кошкам, если они находятся в зоне действия прямых солнечных лучей, следует наносить на кожу крем от загара. Также бесшерстных кошек нужно регулярно мыть, чтобы на коже не скапливалось сало и бактерии, вызывающие появление прыщей и опрелостей.



Среди пород бесшерстных кошек у петерболдов и донских сфинксов есть, как покрытые шерстью, так и голые особи, с различной степенью бесшерстности, а также попадаются полностью «одетые» особи, с обычной шерстью и усами.

Канадские сфинксы, как правило, полностью лысые, и, как правило, у них нет усов и бровей.
Бесшерстные кошки, обычно, являются результатом мутации, а развитие породы требует тщательного планирования и работы со стороны заводчиков, поэтому эти чистокровные бесшерстные котята могут быть довольно дорогими.
Бесшерстными являются следующие породы:

Петерболд


Канадский сфинкс


Донской сфинкс


Эльфийская кошка


Несколько фактов о бесшерстных кошках
Голые кошки упоминались в различных текстах на протяжении всей истории, но породы голых кошек с утвержденными стандартами существуют только около пятидесяти лет.
Большинство лысых пород были результатом спонтанной мутации - необычная особь, появляющаяся по стечению обстоятельств от, обычно, совершенно нормальных родителей, бралась за основу для формирования породы.
Например, самая популярная голая порода, канадский сфинкс, как понятно из названия, была выведена в Канаде, где в 1966 году родился один маленький лысый котенок по кличке Чернослив.

Канадский сфинкс


Канадские сфинксы не просто кошки с удивительной внешностью! Они также невероятно любящие, преданные и дружелюбные кошки. Канадские сфинксы бывают разных цветов. Они имеют достаточно короткие лапы, овальную голову с большими ушами и округлое тело.
У них нет шерсти, чтобы блокировать тепло тела, поэтому они всегда кажутся горячими, и прикосновение к такой кошке абсолютно восхитительно. Теплые, мягкие и ласковые, неудивительно, что канадские сфинксы стали такими популярными!

Донской сфинкс


Донской сфинкс очень похож на канадского сфинкса, но форма глаз, ушей и головы у них разная. У донского сфикса форма головы клинообразная, уши посажены выше, к тому же донской сфинкс имеет множество мелких складочек на морде. Донские сфиксы были созданы в России в 1980-х годах и произошли от одной лысой кошки, найденной возле реки Дон в России.
Донские сфинксы более мускулистые и спортивные, чем канадские, и имеют необычные длинные пальцы с перепонками между ними. Их пальцы и лапы гибкие и очень ловкие, что позволяет им держать вещи передними лапами, как руками, сидя на корточках. Удивительно!

Петерболды


Петерболд - это микс донского сфинкса и ориентальных короткошерстных кошек. В результате такого разведения получилась кошка с разной степенью бесшерстности и гибкой, экзотической формой тела. Это дружелюбные, игривые «котопсы» с необыкновенным умом и уникальной индивидуальностью. Петерболды, как и ориентальные, и сиамские кошки относятся к единой породной группе — восточные кошки. Они имеют похожие стандарты и отличаются в основном только наличием шерсти.

Эльф


Эльфийская кошка появилась совсем недавно, в 2006 году. Ее вывели благодаря скрещиванию американского керла с канадским сфинксом. Селекционеры хотели создать необычную породу с привлекательным внешним видом. Кошки-эльфы могут быть любого окраса, кожа даже может иметь рисунок. Есть покрытые шерстью и лысые особи. Тело имеет множество мелких складочек. Это ласковые, общительные и активные кошки. Они хорошо ладят с другими питомцами в доми и со всеми членами семьи.

Еще несколько интересных фактов.
Петерболд и донской сфинкс имеют длинные пальцы на передних лапах, между которыми есть перепонки, позволяющие им держать игрушки и другие предметы и манипулировать ими, как будто у них маленькие ручки.



Котята сфинкса уникальны в мире кошек тем, что их глаза открываются очень рано - обычно в течение 3 дней после рождения. Некоторые даже рождаются с открытыми глазами!

У котят Донского сфинкса на голове может быть шерсть, пока им не исполнится 2 или 3 года, тогда большинство из них станут совершенно лысыми, «разденутся»!


Tags: кошки, породы, породы кошек, сфинкс
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments