sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

10 советов для тех, кто хочет узнать все о нуждах домашней кошки из одной статьи

Когда вы приносите домой кошку, которая станет новым членом семьи, вы всегда мечтаете о том, как будет протекать жизнь с ней. Для большинства людей эта мечта заключается в том, что кошка будет общаться с ними, когда им грустно или скучно, будет любить их, веселить забавными играми, ласкаться, позировать для фото и красоваться перед гостями. И, к сожалению, слишком часто бывает так, что новоиспеченные хозяева уверены, что в обмен на все вышеперечисленное они должны будут лишь кормить кошку и предоставить ей место для туалета. Это происходит из-за распространенного мифа о том, что кошки не требуют особого ухода и воспитания и почти все время спят. Многие кошки оказываются в приютах и на улице, из-за того, что люди неправильно понимают мотивацию поведения кошек или вообще никогда не понимали, что нужно кошкам для того, чтобы они стали милыми и уютными пушистиками, а не монстрами, уничтожающими квартиру.

Чтобы сформировать отношения мечты с вашей кошкой, потребуются некоторые усилия с вашей стороны. Вот список из 9 вещей, которые помогут вам укрепить отношения с кошкой, и обеспечить кошке здоровую и счастливую жизнь, а вам спокойствие и отсутствие проблем. Хотя для того, чтобы помочь вашей кошке жить полной и счастливой жизнью, необходимо много иных вещей, эти 9 советов помогут вам начать работу в правильном направлении на пути к гармоничным отношениям.



1. Социализируйте
Если вы взяли в дом котенка, то необходимо начать вашу совместную жизнь с его социализации. В период с 3 до 7 месяцев котята наиболее обучаемы и прекрасно приспосабливаются к любым меняющимся условиям окружающей среды. Мягко и на позитиве приучите котенка к тому, с чем ему придется сталкиваться в его жизни. Приучите его к прикосновениям и объятиям (никогда не удерживайте насильно, а лишь положительно подкрепляйте его попытки взаимодействия). Приучите к приему лекарств, вычесыванию, мытью. Познакомьте его с другими людьми, животными и звуками. Научите путешествовать в переноске в автомобиле или в общественном транспорте. Если сделать это на позитиве и аккуратно, это может очень сильно повлиять на то, как ваша кошка научится приспосабливаться к изменениям и новым впечатлениям в течение жизни.

2. Не экономьте на кормлении
Хорошее питание играет большую роль в поддержании здоровья вашей кошки. Кормите кошку пищей хорошего качества, которая соответствует стадии жизни и состоянию здоровья животного. Это не тот аспект, на котором можно сэкономить. Если вы не уверены, какой пищей можно кормить вашу кошку или каким количеством и сколько раз в день, то проконсультируйтесь с ветеринаром.
Не позволяйте вашей кошке растолстеть. Соблюдайте режим кормления. Независимо от того, решите вы кормить готовым кормом или натуралкой, узнайте, как это правильно делать, как можно подробнее и из надежных источников.

3. Воспитывайте с любовью
Не думайте, что ваша кошка, в первый раз переступая порог, автоматически знает правила вашего дома. Даже если кошка уже живет у вас какое-то время, она не может сама догадаться, как делать правильно, а как нет. Кошкам нужна дрессировка и, что для многих удивительно, их легко дрессировать. Используйте метод положительного подкрепления, вознаграждайте правильное поведение и игнорируйте неправильное.

Не наказывайте кошку. Наказание ничему не учит! Оно только серьезно подрывает отношения, а также заставляет кошку бояться вас. Наказание может также увеличить интенсивность нежелательного поведения. Например, если вы накажете кошку за агрессию, скорее всего, агрессивное поведение возрастет, поскольку теперь кошка будет чувствовать угрозу с вашей стороны и будет готова обороняться в любую минуту.

При воспитании кошки не должно применяться никакого насилия, криков, брызг водой или любых других карательных методов. Кошки «плохо себя ведут» не преднамеренно, поэтому нет причин их наказывать. Когда кошка демонстрирует поведение, которое вам не нравится, имейте в виду, что для кошки любое поведение - нормальное. Ваша работа - предоставить альтернативу объекту нежелательного поведения, которая удовлетворит и кошку и вас.

4. Ветеринарная помощь
Кошка, которую вы спасли из приюта или с улицы, нуждается в таком же качественном ветеринарном уходе, как и дорогой чистокровный кот, купленный в питомнике. Вы с кошкой возрастом от 0 до 7 лет должны посещать ветеринара ежегодно для прививок и проводить диспансеризацию хотя бы раз в два года.

С кошкой возрастом от 7 до 12 лет нужно посещать ветеринара для диспансеризации один раз в год. Чем старше кошка, тем чаще придется обращаться в ветклинику. Это связано с тем, что кошки очень хорошо маскируют боль и болезни, и часто единственный способ, которым хозяева могут узнать, что кошка больна - это изменения в поведении. Если ваша кошка демонстрирует изменения в поведении, аппетите, потреблении воды или справлении естественных нужд, это может указывать на то, что она заболела. Старайтесь обследовать кошку профилактически, так как часто при появлении реальных симптомов, таких как отказ от пищи или крики от боли, болезнь находится уже в запущенной или терминальной стадии.

5. Установите правильный лоток
Тут правило простое – лоток не должен нравиться вам, он должен нравиться вашей кошке. Слишком часто люди пытаются спрятать лоток в отдаленном месте квартиры, где про него даже сами забывают, и он подолгу стоит грязным. Лоток должен быть удобным для кошки, подходящего размера, наполненным мягким наполнителем, который нравится вашей кошке, и кошка должна чувствовать себя в безопасности, когда она находится в лотке.
Если у вас большой дом, то лотки должны быть на каждом этаже. Необходимое количество лотков можно рассчитать по простой схеме = количество кошек в доме+1 или количество этажей в доме+1 для одной кошки. И не забывайте просеивать наполнитель хотя бы 2 раза в день.

6. Играйте с кошкой ежедневно



Игра – это лучший способ укрепить отношения с вашей кошкой. Ваша кошка рождена идеальным охотником и ее первейшее предназначение – преследовать и убивать добычу. Если она не сможет удовлетворять эту потребность с вашей помощью, то она сама найдет способ, как это сделать. Но, боюсь, этот способ вам не понравится. К примеру, она может начать охотиться на ваши лодыжки. Или воровать ваши вещи и портить их.

Играйте с вашей взрослой кошкой хотя бы 2 раза в день по 15 минут. В зависимости от типа личности вашей кошки время игры сильно варьируется. Например корниш рексам мало бывает и полутора часов игры за один сеанс, а персы могут удовлетвориться и минимальным временем. Маленьким котятам мало будет и 2х часов игры в день. Имейте это в виду, когда приобретаете маленького котенка.

Чтобы значительно повысить качество повседневной жизни вашей кошки, предоставьте ей возможность играть, когда она находится в одиночестве. Обогатите окружающую среду вашей кошки, чтобы она имела возможность лазить, прыгать и находиться выше человеческого роста. Пищевые головоломки, кошачьи комплексы, туннели, стеллажи для кошек и другие конструкции могут превратить скучную домашнюю среду в кошачью игровую площадку. Создание обогащенной окружающей среды не обязательно будет дорогим удовольствием. Некоторые из лучших пищевых головоломок или кошачьих комплексов – сделаны своими руками.

Пожилым кошкам и тем, у кого ограничена подвижность, дайте возможность играть в пределах их физических возможностей и обеспечьте легкий доступ к их любимым местам на возвышенности с помощью лестниц или пандусов. Вашему старому коту, несомненно, уже больше нравится спать и проводить время, просто отдыхая у окна на солнышке, но он все равно будет рад возможности растянуть свои мышцы и повеселиться в подходящем для возраста игровом режиме.

7. Обращайте внимание на язык тела вашей кошки



Кошки постоянно общаются с вами и между собой. Обратите внимание на язык тела вашей кошки и понаблюдайте, что она вам хочет сказать. Она все еще хочет сидеть у вас на ручках или уже предпочитает уйти? Она хочет общаться с щенком или ей сейчас, действительно, страшно? Если вы уважаете сигналы, которые подает кошка, и не навязываете ей свое мнение, то кошка будет больше доверять вам и будет стремиться больше времени проводить рядом с вами. Бывает время, когда мы все хотим остаться в одиночестве, если мы в плохом настроении. А иногда нам очень хочется быть рядом с теми, кого мы любим. Кошки такие же. Узнайте, что говорит тело вашей кошки, и уважайте эти сигналы.

8. Кошке нужны ее когти
Большая проблема для многих хозяев кошек – это царапины на мебели. В результате, если кошка портит мебель, то она оказывается в приюте или на улице. А еще некоторые практикуют варварскую операцию по удалению когтей. Но мало кто знает, что для того, чтобы кошка не портила мебель ей нужны просто правильные когтеточки в правильном количестве в стратегических местах. Плюс немного дрессировки.

Возможность царапать - важная часть жизни кошки, и она выходит за рамки простого ухода за когтями. Царапание служит эмоциональной разрядкой, очень эффективной зарядкой с элементами растяжки, а также способом оставить обонятельные и визуальные метки. Купите высокую прочную стойку для точки когтей (не менее 70 см в высоту), покрытую сизалем, и поместите ее там, где ваша кошка любит царапать поверхности. Натрите столбик кошачьей мятой или мататаби. Поощряйте кошку каждый раз, как она начнет царапать когтеточку.

Не подвергайте свою кошку мучительной процедуре по удалению когтей! Последствием такой операции может стать масса поведенческих отклонений вплоть до меток территории мочой и болезненных укусов хозяев и других животных в доме. Я уже не говорю про проблемы со здоровьем и повышенный риск упасть из окна или даже со шкафа. У кошачьих лап должны быть когти!

Если вы беспокоитесь о том, что кошка поцарапает вас или другого члена семьи, то вы можете просто укорачивать ей когти раз в две недели с помощью специальных кусачек. Это безболезненная процедура, к которой нужно приучить кошку постепенно. Также, следует иметь в виду, что кошки предпочитают отступать, а не нападать. Если хозяин ставит кошку в ситуацию, когда она чувствует, что у нее нет выбора, тогда она может использовать свои когти, как защиту.

Если вы обратите внимание на пункт № 7 выше и прислушаетесь к тому, что говорит ваша кошка, вы заметите, что она дает много предупреждающих сигналов, когда чувствует угрозу или страх, прежде чем применить когти.
И не приучайте кошку играть с руками и ногами. Даже под одеялом, в перчатке, в игрушке. Такими играми вы даете кошке карт бланш на применение когтей против человека в любой непонятной ситуации.

9. Производите все изменения постепенно

Кошкам не нравятся резкие перемены, связанные с едой, лотком, новыми животными, новыми членами семьи, жильем или даже распорядком дня. Ваша кошка будет гораздо меньше подвержена стрессу, если вы подготовите ее к предстоящим переменам в жизни. Введение новых питомцев должно быть сделано правильно, на позитиве и постепенно. Смена корма или наполнителя для лотка должна быть постепенной, в течение нескольких недель. Переезд? Не бросайте кошку посреди новой квартиры, не дав ей сначала почувствовать себя комфортно в одной из комнат. Помните, что ваша кошка не предупреждена о том, что должны были произойти серьезные изменения в ее жизни, поэтому будьте нежны и терпеливы, когда вы вносите любые изменения в ее жизнь.

10. Кастрация.
Кошка должна или иметь нормальный режим спаривания, или быть кастрированной. Третьего не дано. Стоит учитывать тот момент, что кошка, которая спаривается, не может это делать всю жизнь, иначе она долго не проживет. Однажды, на каком-то этапе жизни, кошке придется «уйти на пенсию», то есть – подвергнуться кастрации. Конечно, если вам дорого ее здоровье. Так что не стоит ждать престарелого возраста, чтобы кастрировать кошку, даже если у нее нет интенсивных течек. И не стоит оставлять кота интактным, если вы не можете обеспечить ему спаривание хотя бы пару раз в месяц.

Во взрослом возрасте операции проходят тяжелее. А уж если уже начнутся проблемы со здоровьем, то это будет еще то испытание для кошачьего организма, с вероятным неблагоприятным исходом. Кастраты живут дольше, меньше болеют и не испытывают стрессов из-за гормональных всплесков. Даже именитые питомники кастрируют своих лучших производителей, когда выводят из разведения в определенном возрасте.
Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments