sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Рубрика вопрос-ответ. Как пережить смерть питомца?

В рубрику вопрос-ответ пришло вот такое письмо:
"Добрый день. Хотела попросит вас затронуть тему смерти любимца и появления новой кошки в доме после это. Пишу, потому что сильно переживаю что ушла моя кошечка после 16 лет. Я и хотела бы взять новую, но боюсь перенести на нее старые взаимоотношения. Возможно это и не совсем ваша тема, но было бы полезно узнать и вашу точку зрения. Спасибо"

И это, действительно, не совсем моя тема, поэтому пришлось кое-где подсмотреть многие аспекты. В итоге – получилась целая статья, которую я и выкладываю, как ответ на вопрос.

Большинство людей чувствуют сильную любовь к своим питомцам, поэтому естественно, они чувствуют себя опустошенными, скорбят и грустят, когда умирает любимое животное. Боль потери может быть настолько сильной, что начинает подавлять человека и вызывать болезненные эмоции. Окружающие могут не понимать всю глубину чувств, которую вы испытываете к своему питомцу, поэтому вы никогда не должны испытывать чувство вины или стыда за скорбь по поводу смерти друга-животного. В этой статье я опишу несколько способов, как справиться с потерей и суметь пойти дальше по дороге жизни, оставив только светлые воспоминания об умершем друге.



Почему потеря домашнего животного так сильно ранит?
Для многих из нас домашнее животное - это не «просто собака» или «просто кошка», а скорее любимый член нашей семьи, дарящий нам общение, веселье и радость. Домашнее животное может быть частью обычного распорядка вашего дня, может помогать поддерживать вашу активность и социальные связи, может помочь преодолеть неудачи и проблемы и даже дать смысл или цель в жизни. Поэтому, когда любимый питомец умирает, нормально испытывать болезненное чувство горя.

Хотя мы все по-разному реагируем на смерть близких, степень горя, которое вы можете испытывать, часто зависит от таких факторов, как ваш возраст и личность, возраст вашего питомца и обстоятельства его смерти. Например, если ваш питомец был рабочей собакой, служебным животным или животным-помощником, то вы будете не только оплакивать потерю компаньона, но и потерю коллеги, потерю вашей независимости или потерю эмоциональной поддержки. Если вы жили в одиночестве и домашнее животное было вашим единственным другом, смириться с его потерей может быть еще сложнее. И если вы не смогли позволить себе дорогостоящее ветеринарное лечение для продления жизни вашего питомца, или животное погибло от несчастного случая, который вы могли предотвратить, то вы можете даже испытывать глубокое чувство вины, что усугубит ваше состояние.

Какими бы ни были обстоятельства вашей потери, помните, что горе – это ваше личное дело, поэтому вам не должно быть стыдно за то, что вы чувствуете, даже если окружающие говорят вам, что как-то неуместно так сильно и долго оплакивать животное. Хотя переживание потери является неотъемлемой частью жизни с питомцем, существуют здоровые способы справиться с болью, примириться с горем, а когда придет время, возможно, даже открыть свое сердце новому животному.

Процесс скорби после смерти домашнего животного
Скорбь - это очень индивидуальный опыт. Процесс скорби происходит поэтапно. Его нельзя ускорить - и нет «нормального» графика скорби. Некоторые люди начинают чувствовать себя лучше через недели или месяцы. Для других процесс скорби измеряется годами. Независимо от того, как много времени вам понадобиться для исцеления от душевных ран, важно быть терпеливым с самим собой и позволить процессу разворачиваться естественным образом.
Попытка игнорировать душевную боль или не допустить ее появления только ухудшит ее в долгосрочной перспективе. Для настоящего исцеления необходимо встретить свое горе и активно с ним бороться. Если вы будете выражать чувства (слезами, словами, даже криком), вам, вероятно, понадобится меньше времени, чтобы исцелиться, чем если вы будете сдерживаться. Напишите о своих чувствах в блоге, личном дневнике или поговорите о них с другими людьми, которые сочувствуют вашей потере.



Как справиться с горем от смерти домашнего животного
Печаль и горе - это нормальная и естественная реакция на смерть. Скорбь от утраты домашнего животного может быть преодолена только с течением времени, но есть здоровые способы справиться с ней или облегчить ее. Вот некоторые советы:

Не позволяйте никому говорить вам, как чувствовать, и не говорите себе, как чувствовать. Ваше горе принадлежит вам, и никто другой не может сказать вам, когда пришло время двигаться дальше. Позвольте себе чувствовать то, что вы чувствуете, без смущения или самоосуждения. Это нормально - злиться, плакать или не плакать. Также можно смеяться, находить моменты радости и отпускать ситуацию, когда вы будете готовы.

Поговорите с другими людьми, которые потеряли домашних животных. Если ваши друзья и члены семьи не сочувствуют вашей потере, найдите того, кто посочувствует и поймет вас. Часто другой человек, который тоже потерял любимого питомца, может лучше понять, через что вы проходите и поддержать вас.

Вам может помочь соблюдение ритуалов. Похороны животного могут помочь вам и членам вашей семьи открыто выразить свои чувства, поговорить и поплакать. Не обращайте внимания на людей, которые считают неуместным устраивать похороны для домашнего животного, и делайте то, что вам подходит.

Создайте наследие. Сохранение памятных вещей, посадка дерева или комнатного растения в память о вашем питомце, составление фотоальбома или изготовление портретов в рамочках или другое сохранение моментов, которыми вы наслаждались вместе со своим питомцем, могут помочь вам справиться с горем. Воспоминания о веселье и любви, которыми вы наслаждались рядом со своим питомцем, помогут вам двигаться дальше.
Если вещи, принадлежащие питомцу, вызывают у вас еще более сильную боль, то, наоборот, уберите их все с глаз. Уберите все фотографии и напоминающие о питомце вещи и позвольте себе немного успокоиться и переключиться на повседневную рутину. Принимайте свое горе постепенно, маленькими глотками, чтобы не перегружать слишком чувствительную нервную систему.

Следите за собой. Стресс от потери питомца может быстро истощить ваши энергетические и эмоциональные резервы. Повседневная жизнь, работа, уход за своим здоровьем помогут вам пережить самые трудные моменты. Проводите время с людьми, которые заботятся о вас, правильно питайтесь, много спите и ходите в тренажерный зал, позволяйте себе приятные излишества в разумных пределах, в общем, делайте то, от чего у вас выделяются эндорфины и улучшается настроение.

Если у вас есть другие домашние животные, старайтесь поддерживать свой обычный режим жизни. Те животные, которые остались рядом с вами, чувствуют ваше горе и разделяют его, и им будет очень не полезно, если с негативными эмоциями придут еще и кардинальные перемены в укладе жизни. Поддержание их распорядка дня или даже увеличение времени для прогулок и игр не только принесет пользу, но также может помочь улучшить ваше настроение и самочувствие.

Обратитесь за профессиональной помощью, если вам это нужно . Если ваше горе не проходит и мешает вашей нормальной жизни, врач или психолог могут проверить вас на предмет депрессии и назначить нужные лекарства.



Когда можно завести нового питомца
Есть много причин, по которым можно снова разделить свою жизнь с домашним животным , но решение о том, когда это сделать, принимать только вам. Бывает очень привлекательной мысль, что можно заполнить пустоту от смерти вашего питомца, немедленно взяв новое животное в дом. В большинстве случаев, лучше сначала оплакать старого питомца и немного подождать, пока вы будете эмоционально готовы открыть свое сердце и свой дом новому животному.

Если поспешно найти «замену» потерянному другу, то вы можете быть разочарованы, так как будете ждать от питомца того, что он сможет закрыть брешь в вашем сердце, что он будет таким же, как прежний питомец (часто ищут того же окраса, того же характера), но «таких же» не бывает! Новый питомец будет со своим характером, со своими привычками и, возможно, со своими проблемами в поведении. Человек измотанный горем не сможет полноценно заниматься решением проблем нового питомца. Поэтому оценивайте адекватно свои силы! Сможете ли вы после месяцев, проведенных в ветеринарной клинике, после проигрыша в борьбе за жизнь вашего друга-животного, спокойно переживать бессонные ночи, взяв в дом котенка или щенка? Сможете ли спокойно убирать лужи и разбитые вазы, сможете ли поменять уклад жизни под другое животное, с другим темпераментом?

Очень хорошая идея начать с волонтерства в приюте или спасательной группе. Потратить время на уход за нуждающимися животными не только бесценно для животных попавших в беду, но и может помочь вам решить, готовы ли вы приобрести нового питомца, есть ли у вас силы на это.

Некоторым людям, живущим в одиночестве, может быть трудно приспособиться к жизни без домашних животных. Если забота о животном дала вам цель в жизни, чувство самоуважения, а также является единственным источником общения и активности, то вы можете рассмотреть возможность приобретения другого питомца на более ранней стадии. Конечно, пожилые люди должны учитывать свое здоровье и продолжительность жизни при выборе нового питомца. Опять же, волонтерство для помощи нуждающимся домашним животным может быть хорошим способом решить, готовы ли вы снова стать владельцем домашнего животного, а также может повысить уровень вашего социального взаимодействия.

А еще, я для себя вывела одну простую истину. Я много забирала животных из квартир, после смерти их хозяев. И те, кого удалось спасти из закрытых квартир, были только каплями в море несчастных. Огромное количество животных наследники выставляли на улицу и их больше никто и никогда не видел. И я всегда представляла этот ужас, когда домашняя 15тилетняя Мурка попадает на улицу. Как ей страшно, как одиноко и какие опасности ее там поджидают. После этого я для себя твердо решила – уж лучше пусть я переживу своих животных и они умрут у меня на руках в спокойствии и тепле, чем я умру раньше их и они попадут в плохую ситуацию, когда им придется выживать. После этого к естественной смерти или даже усыплению из-за болезни я стала относиться более спокойно.

Статья написана с использованием труда авторов: Лоуренс Робинсон, Джин Сигал, доктор философии, и Роберт Сигал, Массачусетс.
Tags: кошки, психология, смерть питомца
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments