sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Вокальные сигналы кошек

Считаете, что мяукание, щебетание, мурчание и мурлыкание вашей кошки - это просто случайный набор звуков? Подумай еще раз. Кошка, на самом деле, сообщает вам информацию о своем мире и о том, что она чувствует. Хорошая новость заключается в том, что если вы внимательно прислушиваетесь, вы можете начать понимать то, что вам хочет сказать ваша кошка!



Кошки обладают одним из самых широких диапазонов вокализации в животном мире. Несмотря на то, что кошки наиболее известны своим мяуканьем, мурлыканьем, шипением и рычанием, список звуков, которые они регулярно издают, является более полным. В зависимости от ситуации, ваша кошка способна произносить множество различных трелей и тирад, с множеством нюансов, в зависимости от того, что она хочет сказать. Некоторые отражают радость и спокойствие, другие - беспокойство, страх или даже гнев, но все они отражают эмоциональное состояние вашей кошки. Считается, что кошки способны произносить до 15 простых звуков, и не только гласных, но и согласных.

После публикации моей статьи о мяуканье кошек для людей, я столкнулась с тем, что не все понимают отличие одного издаваемого кошкой звука от другого. К примеру, не могут понять в чем различие между мяуканьем кошки в диалоге с хозяином или криками котов, сошедшихся в поединке. А это ведь совершенно разные сигналы! В этой статье мы разберем наиболее распространенные вокальные сигналы кошек и попробуем узнать, что же они означают.

МЯУ
Возможно, наиболее часто слышимый нами от кошки звук – это МЯУ. Данный звук взрослые кошки используют для общения с людьми, а котята для общения с мамой-кошкой. О его значениях я уже писала в этой статье:
Почему кошки мяукают?

МУРЧАНИЕ (мырлыкание, тарахтение, хрр-хрр)
Возможно, самый приятный убаюкивающий из кошачьих звуков. Мурчание - это мягкий, глубокий, хриплый гул, чаще всего звучащий, когда у вашей кошки хорошее настроение или она ласкается к хозяину. Аккуратно поглаживайте кошку, пока она гнездится у вас на коленях, и вы скорее всего, сможете вызвать этот прекрасный звук, означающий расслабление, удовлетворение, спокойствие.
Также мурчание может воспроизводиться кошкой для самоуспокоения. Так, при сильных и постоянных болях, кошка может лежать и громко мурчать.
В редких случаях кошка может мурчать, если она взволнована. Ключ к отличию этого «мурчания» - положение тела; если уши вашей кошки заведены назад и ее тело кажется напряженным, мурчание означает беспокойство о чем-то.



ТРЕЛИ (Мррр, Мурр, Мря, Мрррмяу)
Подобные звуки изначально используются матерями-кошками, чтобы обратить на себя внимание котят, позвать их следовать за ними. Также ваша кошка может говорить «Мурр», чтобы заставить вас обратить на нее внимание или как способ заставить вас проверить то, что она считает важным. Часто кошки отвечают «Мурр» на приветствие. Певучие и скрипучие короткие трели могут также произноситься, когда кошка взволнована и счастлива. Некоторые кошки выдают целые рулады и как-будто ведут диалог с хозяином.

ЧИРИКАНЬЕ
Возможно, вы слышали, как ваша кошка стучит зубами, с тоской глядя в окно на воробья или голубя. Иногда такое поведение сопровождается щебетом, скрипом или слабым криком, и считается показателем хищного возбуждения кошки и ее фрустрации от неспособности добраться до добычи.

ШИПЕНИЕ
Этот звук не перепутаешь ни с чем другим. Он означает, что ваша кошка чувствует угрозу и готова сражаться, если это необходимо. Наряду с угрожающим звуком может происходить изменение языка тела кошки, которое включает выгнутую спину, поднятую шерсть, мотающийся из стороны в сторону хвост, уплощенные уши и открытый рот, обнажающий клыки, готовые нанести удар. Пиком шипения может стать плевок. Это уже говорит о том, что кошка возбуждена до предела. Если ваша кошка шипит и плюется, отступите, и сделайте все возможное, чтобы устранить видимую угрозу.
Применение шипения очень сильно зависит от уровня комфорта и чувства безопасности кошки. Некоторые дружелюбные, общительные кошки будут шипеть только при наличии реальной опасности, в то время как более застенчивые, неуверенные в себе кошки будут прибегать к шипению всякий раз, когда не уверены в ситуации. Подвергшиеся жестокому обращению, бездомные или дикие кошки гораздо чаще переходят в «шипящий режим», чем хорошо социализированные, общительные домашние животные.

ВОПЛИ (громкое гортанное мяуканье)
В отличие от достаточно спокойного звука «мяу», вопль - более длинный, более продолжительный и громкий. Вопли разной степени интенсивности могут означать беспокойство, дискомфорт, территориальную агрессию или сопровождать процесс ухаживания перед спариванием. Вопли - это общение между кошками и это может означать «Я хочу спариться» или «Я не хочу, чтобы вы подходили ко мне».
Кошка может издавать вопли, когда плохо себя чувствует, когда чувства или поведенческие функции притупляются (например, у глухих кошек, у внезапно слепнущих кошек, у очень старых кошек), или когда что-то в ее окружении (возможно, новая кошка или собака) кошке не нравится. Кошки, которых переселяют на новые территории или устраивают в новый дом, часто могут вопить, обследуя новую территорию. А некоторые кошки могут просто вопить от скуки.
Если ваша кошка начинает непрерывно вопить, отнесите ее к ветеринару и проверьте здоровье. Это очень важно, так как кошачьи вопли могут быть вызваны болью от заболевания.
Убедитесь, что ваша кошка получает достаточно внимания в течение дня и с ней играют каждый день в активные игры.



ЗАВЫВАНИЕ – означает что кошка сильно возбуждена и злиться. Может воспроизводиться при виде другой незнакомой кошки или собаки. Обычно начинается рычанием и потом переходит в вой.

КРИКИ И ВИЗГИ (кошачий концерт)
Крики и визги могут издаваться кошкой в ситуации спаривания, в драке между котами, если кошка чувствует внезапную боль.
Если не стерилизованная самка находится на улице, рано или поздно она привлечет кота, после чего обязательно произойдет спаривание. Она примет положение «голова вниз», задняя часть вверх (так называемый лордоз), в то время как кот, схватит ее за шкирку и начнет процесс спаривания. В конце процесса кот удаляет пенис, покрытый шипиками, чем, очевидно, создает сильную боль для самки, заставляя ее издавать леденящий кровь крик. Такие крики часто не дают спать по ночам всем соседям влюбленной кошки.
Коты в разгар драки также могут кричать. Эти первобытные крики часто звучат после долгого зловещего вопля и, обычно, сопровождают удар лапы или злобный укус. Дерутся чаще некастрированные коты, хотя и кастраты склонны защищать свою территорию.

РЫЧАНИЕ и УРЧАНИЕ
Часто сопровождает шипение. Обычно, указывает на страх, гнев или территориальную агрессию. В отличие от более крупных кошек, таких как тигры и львы, рычание домашней кошки имеет более высокую ноту и может начинаться или заканчиваться воем. Как правило, просто оставьте эту кошку в покое, если ей не грозит опасность от другой кошки или собаки. Рычание или урчание может сопровождаться защитной позой тела: распушенная шерсть, выгнутая спина, уши назад, подергивание хвоста.
Если вы держите кошку на руках и она начинает урчать или рычать – отпустите ее.
Сдержанное урчание кошки-матери— предостережение котят о возможной опасности.
Сдержанное урчание, заканчивающееся повышением тона, — предупреждение человеку или другим животным, чтобы не приближались к ее потомству.
Рычанием кошка может предупреждать дружественных кошек и хозяина об опасности. К примеру, моя кошка рычит, когда соседи ходят за дверью или она слышит какие-то подозрительные звуки или запахи с улицы.

Вот такой получился краткий список кошачьих вокальных сигналов. Конечно же, трудно в одной статье перечислить все нюансы кошачьего вокала. Но изучив хотя бы эти сигналы, вы будете знать, что пытается сказать ваша кошка, и сможете лучше предсказать ее настроение, намерения и потребности. А это очень важно для жизни с кошкой в мире и взаимопонимании долгие годы!
Tags: вокальные сигналы, зоопсихология, кошки, мяуканье
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments