sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Почему нельзя отрывать от мамы-кошки котят до трех месяцев. Этапы развития котенка.

Давно меня просят мои читатели написать статью о развитии котят и о важности каждого этапа развития котенка.

Наверняка вы ни раз слышали от заводчиков и ответственных котовладельцев, что нельзя отнимать котенка от мамы-кошки до 3х, а лучше до 4х месяцев. Это правило соблюдают далеко не все, так как не видят в нем смысла. Вон ведь собак, наоборот берут пораньше в дом, как только они начинают самостоятельно питаться! Они так лучше к хозяевам привыкают, собачья способность к импринтингу в этом возрасте играет на руку человеку. Почему же с котятами так нельзя? Ведь кажется, чем раньше возьмешь котенка, тем быстрее он привяжется к владельцам и будет считать их папой и мамой! И маленькие котята очень милые, не то, что четырехмесячные «коняшки», они уже почти как взрослые кошки выглядят и никакого с ними «ми-ми-ми».



Давайте разбираться, почему все-таки так нельзя отнимать котенка от мамы до 3х месяцев.

У всех животных (и даже у людей) есть ряд жизненных этапов, которые специалисты называют «критический» или «чувствительный» возраст. Особенность их в том, что то или иное поведение лучше всего формируется в определенном возрасте. Некоторые типы поведения могут формироваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в определенном возрасте, некоторые – лучше формируются на определенном этапе жизни, но могут формироваться и позже, только намного медленнее и с приложением больших усилий со стороны обучающегося.

Период от 0 до 3х месяцев котенок развивается, формирует основы его поведения во взрослом возрасте. Большое значение для формирования характера и основных жизненных установок котенка имеет общение с мамой-кошкой, с окружающими его людьми и другими животными. Конечно, характер формируется не только исходя из опыта и окружения, но и генетически, и под влиянием других факторов, которые влияют на результат - личность социального животного.

У котят мы можем выделить несколько этапов развития.
1. Пренатальный период – до рождения.
2. Неонатальный период – с момента рождения и до момента открытия глазок
3. Переходный период – с момента открытия глаз до момента, когда котенок начинает ходить.
4. Социализация.

Начнем с пренатального периода. Чем же он важен и что в нем происходит? Ведь котенок еще в животе у мамы-кошки и мы даже не можем с ним контактировать. Интересно, но такие чувства, как вкус и обоняние развиваются у котенка еще до рождения. Также необходимо помнить, что эмоциональное состояние беременной матери может сильно влиять на характер котенка. Если беременная кошка много нервничает, то котята могут вырасти пугливыми не смотря на старания владельца по их социализации. Ведь когда кошка спокойна, она выделяет гормоны, влияющие и на спокойное состояние котенка. Поэтому следует обеспечить беременной кошке полное спокойствие и комфорт. Не нужно заставлять ее рожать за диваном, отмахиваясь от собак и маленьких детей.

Далее следует неонатальный период. В среднем он длится от 0 до 7-10-го дня жизни котенка. В этот период котята еще полностью зависят от мамы-кошки. Основное их занятие – это найти сосок и сосать молоко, а потом спать. Но кое-какие важнейшие рефлексы у них уже сформированы. Это, сосательный рефлекс (они сосут то, что кладут им в ротик), промежностный рефлекс (какают и писают, если стимулировать область промежности), рефлекс укрытия (прячут голову во что-то теплое и мягкое, например, в мамину шерсть или человеческую руку), а также многие другие простейшие рефлексы, которые появляются у котенка без научения, инстинктивно.
Привязанность, или материнский импринтинг у кошек происходит с первых минут жизни котенка. После рождения кошка вылизывает своих котят, освобождая их от плодных оболочек, и передает им свой запах. По этому запаху она и будет отличать их от чужих котят. Что касается котят, то они пока еще не привязаны к матери по-настоящему, но очень нуждаются в опеке - тепле, еде и уходе. В этот период легко подложить чужих котят другим кормящим кошкам.



Далее наступает переходный период. Он длится от 7 дня жизни до 20го. В этот период развиваются, в основном, чувство слуха и зрение. Котенок начинает познавать мир. Он уже может передвигаться по своему гнезду, начинает узнавать свою маму и сородичей. В этом возрасте формируется внутривидовой импринтинг. Котенок начинает понимать, что он принадлежит к виду «кошки» и появляется привязанность к маме-кошке. Также, в этом возрасте котенку важно взаимодействовать с человеком, чтобы воспринимать его в дальнейшем, как безопасный элемент окружающей среды и дружественное существо.

Лоток. Чистоплотность у кошек, в отличии от собак, формируется очень рано от 22 до 49 дней. До 22го дня котенок может сходить в туалет только с помощью мамы-кошки. Она вылизывает ему промежность и происходит рефлекторное опорожнение. После 22го дня котенок начинает потихоньку сам контролировать этот процесс, наблюдает за мамой, начинает скрести пол, как бы закапывая свои испражнения, осваивает лоток. Но вплоть до 50 дней котенку абсолютно простительно сходить мимо лоточка, так как навык еще формируется. Поэтому меня всегда удивляют посты в интернете о том, что люди считают полутора или двухмесячного котенка глупым, если он не ходит в лоток. На самом деле это не встроенная функция, она формируется с возрастом и под влиянием обучения (то есть подражания маме-кошке). Если котенка отняли от мамы в месячном возрасте, то странно ждать от него быстрого освоения этого навыка.

Социализация. Период – от 2х недель до 3х месяцев. Это один из самых важнейших периодов в жизни котенка, потому что в это время формируются привязанности к существам другого вида – людям, другим животным, котенок учится правильно общаться с собратьями, отображать правильные ритуалы поведения. Он учится охотится, а значит и правильно играть, так как в неволе игра заменяет охоту.

В это время для котенка очень важны игры с сородичами, а также позитивный контакт с человеком. Котенок, который рос в одиночестве в этом возрасте не получит от мамы-кошки огромного количества навыков. У него не сформируется понятие о правильных играх и он может впоследствии очень больно кусаться в игре, не рассчитывая сил. Если котенок в этом возрасте мало взаимодействует с людьми, то он может вырасти пугливым или проявлять агрессию к людям.
Все дело в том, что в этот критический период котенок приобретает самоконтроль. Он под воздействием мамы-кошки учится не царапать и не кусать больно однопометников. Мама наказывает его за причинение боли ей или братикам и сестричкам путем прикусывания за холку, удержания, царапания живота, шлепков по носу.

Многие люди узнав о таким методах воспитания в кошачьей семье, начинают подобным образом наказывать за кусание и царапание взрослых котов. Но нет, это так не работает. Данный метод воспитания правильно будет работать только в том критическом возрасте, в котором его инстинктивно применяет мама-кошка. Попробуй она так наказать своего подросшего отпрыска! Она быстро получит отпор, так как взрослый кот расценивает подобные действия, как нападение. А вот если у вас есть котенок, который рано лишился матери, и он кусается, да к тому же ему от 2 недель до 3 месяцев, то вы можете взять методы мамы-кошки на вооружение!
Ведь котенка, которого не имеет возможности воспитать мама, должен воспитывать владелец. Иначе, без воспитания, у котенка возможны отклонения от нормального поведения во взрослом возрасте.

В период социализации котенок знакомиться с окружающей средой. Он сталкивается с определенными событиями и предметам, преодолевает препятствия, понимает кто опасен, а кто нет. В этом ему большую помощь оказывает мама-кошка. Котята учатся наблюдая. Поэтому котенок легко может понять опасен предмет или нет, следя за реакцией на него своей мамы.
Например, котята, которые жили с мамой на улице, скорее всего будут сильно бояться собак, если эти собаки заходили на их территорию и мама с ними дралась. Также котята от дикой подвальной кошки могут бояться или агрессировать на людей, если мама людей тоже боялась.

С другой стороны, бедная окружающая среда, тоже может послужить плохую службу. Если котенок рос в одиночестве в этом критическом возрасте и контактировал с минимумом раздражителей (к примеру, его отняли от мамы в 1.5 месяца и он жил только с одним человеком в квартире), то он впоследствии может бояться всего нового и чужих людей. Очень неприятно жить с кошкой, которая падает в обморок (а чаще начинает метить мочой) из-за появления новой тумбочки или изменения распорядка дня. Чтобы этого не случилось нужно обеспечить котятам до 3х месяцев разнообразную среду и возможность общения как с мамой-кошкой, так и с людьми.

Исследования показали, что развитие котенка значительно ускоряется, если ему давать, даже на несколько минут в день, различные предметы (маленькие мячики, бумажные пакеты и т.п.), картонные коробки, где можно было бы спрятаться, а также включать телевизор, музыку, чтобы развивать его слуховое восприятие.



При этом период социализации от2х недель до 3 месяцев достаточно условный. Разные навыки формируются на разных стадиях этого периода. К примеру, правильно играть котенок учится с 4-й по 16-ю неделю, а охотится он хорошо научится, если был с мамой с 38го по 41 день, и при этом мать приносила ему живую добычу. Так что если вы взяли от кошки-крысоловки котят в месячном возрасте – вряд ли они переймут навыки своей матери.

В основном, по причине отсутствия социализации не рекомендуется отлучать котят от матери до 3х месячного возраста. Зато после 3х месяцев вы получите почти полностью самостоятельное животное, хорошо освоившее туалет, ритуалы поведения, принципы общения с человеком и другими животными. И вам останется только немного продолжить социализацию, в плане приучения котенка к поездкам в переноске, выгулу, если это требуется, и правилам поведения в вашем доме.

Взяв котенка старше 3х месяцев вы избавите себя от многих проблем, в том числе агрессивного поведения взрослого животного, привычки сосать ваши части тела и шерстяные вещи, которой страдают котята рано отнятые от матери, привычки метить при любой непонятной ситуации и страха перед гостями и другими животными. Социализированные мамой-кошкой и растущие в спокойной обстановке котята намного лучше общаются с сородичами, отображая правильные ритуалы поведения и язык тела.

Скорректировать нежелательное поведение, вызванное ранней разлукой с матерью, можно только в критическом возрасте, то есть если вы возьметесь за воспитание вместо мамы-кошки. Но если котенку уже стукнуло 5 месяцев, а он и понятия не имеет, кто такие сородичи, что есть вокруг другие люди, кроме хозяина и что пылесос это не чудовище, которое хочет его проглотить, скорректировать его ответные реакции будет уже довольно трудно, а иногда и невозможно.

Ну и да, для собачников постскриптум. В отличии от собак, кошки почти никогда не запечатлеваются на существ не своего вида. Даже если те их выкормили из соски. Ну, на этот счет у меня есть отдельная статья.
Tags: зоопсихология, котята, кошки, социализация
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments