sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Новая технология помешает кошкам приносить мёртвую добычу в дом!

Недавно меня спросили, что нужно сделать, чтобы кошка не приносила с улицы «подарочки» в виде мертвой или даже полуживой добычи? Не хотелось расстраивать вопрошающего, но отучить кошку приносить добычу в дом практически невозможно. Это поведение инстинктивное. Но на днях я наткнулась на новость, которая дает некоторую надежду на решение этой проблемы!

Кошки часто приносят мертвых или полуживых животных в дом - но американский ученый, возможно, придумал способ предотвратить это!


Кошка с "подарком". Немного менее привлекательно, чем букет цветов. Фото: Getty

Каждый владелец кошки, которому приходилось ловить у себя дома раненую мышь, птицу или даже белку после того, как их питомец оставил им «подарок», знает, насколько это неприятная ситуация. И даже не утешает, что мертвая или раненая зверюшка, оставленная возле вашей кровати, это просто знак того, что питомец заботится о вас. Но программист и хозяин кошки по кличке Метрика, возможно, уже нашел решение этой проблемы.

Бен Хэмм - старший менеджер в компании Amazon - подключил компьютер к дверке для кошек, и теперь компьютер может определить, когда кошка возвращается с добычей и запереть кошачью дверку на 15 минут.

Бен Хэмм обнародовал свое изобретение в Сиэтле в июне, сообщает технический сайт The Verge.

Он установил умную камеру, которая сделала 23 000 снимков его питомца, приходящего и уходящего. Из них 260 показали, что Метрика принесла добычу.


Фото: Бен Хэмм

Затем он провел несколько месяцев, отмечая каждый кадр, где кошка держит добычу, пока компьютерная система не научилась определять Метрику с жертвой в зубах.

В течение пятинедельного испытательного срока Метрика приходила домой с семью птицами или грызунами и шесть раз дверь была заблокирована компьютером. Когда камера замечает Метрику, несущую что-то, дверка закрывается на 15 минут и отправляет сообщение мистеру Хэмму. Хитрой кошке, конечно, удалось перехитрить компьютер и очень сложное программное обеспечение, но только один раз.

Мистер Хэмм объяснил, что изменить поведение кошки невозможно, поэтому единственное, что могут сделать владельцы кошек - это попытаться ее перехитрить. «Отрицательное подкрепление не работает для кошек, и я призываю вас найти способ использовать поощрение, чтобы предотвратить нежелательное поведение».


Фото: Бен Хэмм

Согласно исследованиям, стерилизованные кошки, чаще всего, приносят домой кровавые подарки (хотя и интактные особи ведут себя также, хоть и реже). В дикой природе мамы-кошки учат своих котят, как правильно охотится, принося домой мертвую или раненую добычу. Домашние кошки ничем не отличаются от диких, но современные стерилизованные домашние кошки не имеют котят, чтобы передавать им свои охотничьи навыки. Но инстинкт-то никуда не пропадает, хоть котят и нет! Поэтому оставляя мертвую добычу на крыльце или в доме, кошка реализует инстинкт матери и учителя, а вы, ее любимый хозяин – являетесь ее суррогатной семьей.

Тем временем, разработчики из компании Microsoft представили «умную кошачью дверцу», которая распознает питомца «в лицо», и блокирует доступ в дом для других животных.
Tags: гаджеты, котоновости, кошки
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments