sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Пять шагов для устранения агрессии кошек вызванной лаской

Владельцы кошек часто совершенно не понимают из-за чего возникает данный тип агрессии. Вроде бы они ничего неприятного кошке не делают, гладят ее, ласкают, как всегда, и вдруг кошка, ни с того, ни с сего начинает кусаться или царапаться.

Данный вид агрессии часто называет петиндуцированной агрессией или агрессией вызванной лаской. Хозяевам кошек часто кажется, что эта агрессия не мотивированная и кошка просто вредная или психически неуравновешенная. Конечно, что еще можно подумать, когда кошка начинает жрать руку, которая ее гладит, и приятный сеанс поглажек и почесушек внезапно превращается кровавую битву.



Вот пять шагов для выявления и коррекции агрессии кошек, вызванной лаской:

1. Ветеринарный осмотр
Попросите ветеринара осмотреть вашу кошку, потому что внезапная агрессия может быть вызвана болью. Кошка может не реагировать, когда вы гладите ее в одних местах, но при этом может чувствовать боль, если вы дотрагиваетесь до другого места на ее теле и проявлять агрессию. Поход к ветеринару позволит вам точно убедиться, что агрессия не вызвана травмой или острым состоянием, таким как артрит, зубная боль, абсцесс и т.д.

2. Правильно ли вы истолковали намерения своей кошки?
Иногда причина, по которой ваша кошка может кусаться во время ласки, заключается в том, что вы неправильно истолковали ее намерения. Возможно, на самом деле, кошка подошла к вам не приласкаться, а хотела поиграть. У нее энергия бьет из всех щелей и она долго терпела ваши поглаживания, ожидая веселой игры, но тщетно. Тогда поглаживание может спровоцировать игровую агрессию (кошка начинает кусать и царапать руки в попытке поиграть) или петиндуцированную агрессию – кошка начинает кусаться, чтобы дать вам понять, что не хочет в данный момент поглаживаний или когда от ласки кошка еще больше перевозбуждается.

3. Читайте язык тела вашей кошки
Даже если вам кажется, что ваша кошка проявляет агрессию без какого-либо предупреждения, обычно, перед нападением кошка отображает несколько сигналов языка тела, которые владельцы часто просто не замечают. Если вы не обращаете внимания на свою кошку, когда вы ее гладите, может показаться, что ее атака непредсказуема, но с точки зрения кошки – она уже сто раз вам сказала, чтобы вы прекратили! Если у вас есть кошка, которая ранее проявляла агрессию, вызванную ласками, то вам нужно следить за языком ее тела, когда вы гладите ее. Вы не должны отвлекаться, или вы снова пропустите предупреждающие знаки от кошки.

Вот сигналы языка тела кошки, которые могут говорить о том, что она больше не хочет терпеть ласки:
Прекращение мурлыканья
Махи хвостом
Подергивание кожи на спине и боках
Смена положения тела
Мяуканье
Рычание
Уши самолетиком
Уши плотно прижатые к голове
Кошка оглядывается на вашу руку



4. Заканчивайте ласки на положительной ноте
Чтобы помочь кошке чувствовать себя более комфортно, когда ее ласкают, нужно обращать внимание на уровень ее терпимости, чтобы вы могли прекратить ласки заблаговременно до начала атаки. Обратите внимание на язык ее тела и прекратите ласкать, пока не начали появляться предупреждающие сигналы. Например, если вы знаете, что обычно вы можете погладить свою кошку примерно две минуты, а потом она начинает кусаться, то, чтобы закончить общение на положительной ноте, прекратите ласкать ее примерно через минуту. Пусть ей даже немного не хватит ласки, чем вы переборщите и нападение повториться. Если вы будете останавливать ласки вовремя, то опыт взаимодействия с вами у кошки будет оставаться положительным. Это разорвет тот порочный круг, когда кошка уже уверена, что единственный способ заставить вас прекратить ее гладить – это укусить или оцарапать. По крайней мере, переставайте гладить кошку, когда вы увидите первый негативный сигнал языка тела.

Обращайте внимание на то, какие ласки ваша кошка любит больше. Ей может нравиться, когда ее гладят по затылку, но не у основания хвоста. Ласка в некоторых областях может, на самом деле, вызвать слишком сильную стимуляцию и провоцировать кошку на агрессию от перевозбуждения.

5. Никогда не наказывайте свою кошку
Если вы кричите, бьете или преследуете свою кошку за то, что она укусила вас во время сеанса ласки, то вы добиваетесь только одного – вы заставляете кошку бояться вас и чаще отвечать вам агрессией на любые ваши подозрительные действия. Кошка не кусается от того, что она злая, глупая или психически ненормальная. Она кусается и царапается, если чувствует, что у нее нет другого способа решить проблему. С ее точки зрения все другие формы общения с вами потерпели неудачу.

Если вы внимательно наблюдаете за языком тела кошки, гладите ее в тех местах, которые ей нравятся, и перестаете гладить задолго до того, как она достигнет своего пика терпимости, то у вас очень хорошие шансы изменить поведение вашей кошки и не допустить агрессии вызванной лаской.
Tags: агрессия, зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments