sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

12 советов по выбору правильных игрушек для вашей кошки

Представьте, что вы стоите в огромном зоомагазине в отделе кошачьих игрушек, или что вы выбираете игрушку для вашей кошки в интернет-зоомагазине! Глаза разбегаются, а реклама на каждой упаковке утверждает, что их игрушки самые лучшие и безопасные для кошек! Как же тут сделать правильный выбор? Возможно, вы соблазнитесь изображением игривого кота на этикетке, или, может быть, звук и внешний вид самой игрушки заставят вас улыбнуться, когда вы представите, насколько весело будет играть ваша кошка. Но насколько правильным был ваш выбор вы узнаете только по прошествии нескольких дней. Огромное количество кошачьих игрушек оказывается в мусорном ведре или брошенными по углам квартиры.



Возможно, пришло время пересмотреть тип приобретаемых игрушек и то, как они используются? Для того, чтобы приобрести правильную игрушку для кошки необходимо помнить об индивидуальных предпочтениях животного и о его безопасности. Вот несколько советов которые помогут вам сделать правильный выбор:

1. Безопасность и долговечность
Игрушки, в которые кошки играют в одиночку, нужно подробно осмотреть и убедиться, что на них нет приклеенных мелких частей, которые кошка может проглотить, струн или острых предметов. Когда я приношу домой плюшевых мышей для своих кошек, я отрываю от них приклеенные глаза или носы и убеждаюсь, что хвосты надежно закреплены. Моим кошкам никогда не было дела до того, что у преследуемых мышей отсутствуют глаза и нос. Эти украшения делаются только для привлечения внимания людей.

Игрушки, в которые вы играете с кошкой совместно, тоже нуждаются в тщательном осмотре. Убедитесь, что игрушки не разваливаются при приложении к ним малейших усилий, их части надежно закреплены и они выдержат много сеансов игры. Посмотрите, как прикреплена игрушка на конце веревки, убедитесь, что нет торчащих острых предметов, что перья не выпадают, если за них потянуть. И, независимо от того, насколько хорошо сделана интерактивная игрушка-удочка, вы всегда должны убирать ее в недоступное место между игровыми сеансами, чтобы избежать того, что ваша кошка будет жевать перья, мех или запутается в веревочке.

Некоторые игрушки для кошек стоят довольно дорого, и, чтобы не тратить деньги впустую ознакомьтесь с онлайн-обзорами на игрушки и отзывами. Некоторые производители просто понятия не имеют о том, что нужно кошкам, и как работает их охотничий инстинкт, а какие-то компании производят даже небезопасные игрушки с токсичной краской или острыми предметами внутри. Отзывы помогут вам разобраться, что стоит покупать, а что точно нет!



2. Типы игрушек для кошек
Есть игрушки, предназначенные для одиночной игры, игрушки, предназначенные для интерактивных игровых сеансов, а также игрушки для игры с человеком. Кошка нуждается и в тех, и в других, и в третьих. Хотя кошки от природы любопытны и игривы, и некоторые из них способны развлекаться игрой с мячиком в одиночестве какое-то время, но в основном, они плохо играют с «мертвой» добычей, которая лежит, ничем не привлекает и не двигается. Кошек привлекает именно движение, а еще запах добычи, ведь именно так запускается их охотничий инстинкт.

Игрушки для кошек, в которые можно играть в одиночестве – это мячики, плюшевые мышки, игрушки для жевания, игрушки, которые можно подвесить на дверную ручку на веревочку и многие другие. В такие игрушки чаще играют молодые животные и очень игривые особи, способные развлекать себя сами. Пожилую кошку вряд ли надолго займет плюшевая мышка, сиротливо лежащая на полу.



Существуют также игрушки, основанные на поиске вознаграждения, которые дают кошке удовлетворение охотничьего инстинкта и развивают ее интеллект– так называемые пищевые головоломки. Эти игрушки обеспечивают активность для вашей кошки и мини-перекус в то же время. В такие игрушки могут играть кошки любого возраста, особенно они хорошо заходят у кошек-пищевиков (ориентированных на пищу больше, чем на игру).



Также к интерактивным игрушкам мы можем отнести игрушки на батарейках, которые могут развлекать кошку в отсутствии человека и головоломки из которых нужно доставать не еду, а другие мелкие игрушки.



И третий тип игрушек – это игрушки, в которые с кошкой должен играть человек. Это различные игрушки-удочки, махалки, шнурочки и т.д. В такие игрушки с удовольствием будет играть кошка любого возраста и темперамента.



3. Движения игрушки тоже важны
Кошки - идеальные охотники, поэтому, их привлекают движения, которые напоминают движения их жертвы. Техника игры кошки основана на охоте. Кошки хотят выслеживать, преследовать, набрасываться и, в конечном счете, съедать их добычу. При покупке игрушки ответьте себе на вопросы: По внешнему виду, размеру, форме игрушка похожа на добычу кошки? Сможет ли кошка ударить по ней лапой, взять в пасть, носить в зубах или кусать ее? Легко ли прыгает или перемещается игрушка по полу? Если это игрушка для совместной с человеком игры, сможете ли вы ей имитировать движения добычи на земле или в воздухе?

Когда вы играете с кошкой имитируйте разнообразные движения. Даже если у вас игрушка-махалка с перьями на конце, и вы решили изображать ей птичку или муху, сделайте несколько движений по полу прежде, чем «взлететь». Если вы решили взять игрушку-удочку с мышкой на конце, то не нужно делать так, чтоб мышка прыгала непосредственно вокруг кошки, ведь настоящая мышь так никогда не поступит. Прячьте игрушку за мебелью, за углом комнаты, шуршите и убегайте. Поэкспериментируйте с вашими движениями, чтобы увидеть, какие игрушки и какие движения больше всего привлекают кошку. Одна игрушка может быть наиболее привлекательной в воздухе, а другая на земле.

4. Размер игрушки для кошек
Помимо того, что кошки хищники, они также являются жертвами, так как имеют мелкий размер. При покупке игрушек для кошек имейте это в виду, чтобы не купить игрушку, которая слишком велика для вашей кошки и напугает ее. Если игрушка слишком большая, ваша кошка может рассматривать ее как противника, и сеанс игры может превратиться в битву и вместо удовольствия даст кошке только гипервозбуждение.



5. Звук
Часто, приезжая на вызовы к робким кошкам, я замечаю, что игрушки с бубенчиками их поначалу пугают. Именно поэтому я всегда срезаю бубенчики со всех моих удочек и махалок. Также механические игрушки могут издавать звуки, которые пугают кошек, и по этой причине кошка может отказаться от их использования. Еще существуют игрушки, у которых внутри пищалка и они издают тонкий пронзительный звук при игре. Каких-то кошек такие звуки могут напугать, а каких-то, вообще, довести до агрессии. Типичные звуки кошачьей добычи - тихие скрипы, жужжание и ультразвуковой писк. Кошачий слух чрезвычайно чувствителен!

Обратите внимание на индивидуальность вашей кошки. Робкая кошка может не рассматривать механическую или большую шумную игрушку как возможность приятного времяпрепровождения. У кошки были проблемы с агрессивной реакцией на громкие резкие звуки? Не стоит ей приобретать игрушку, издающую громкий писк. Кошка обожает слушать жужжание мух? Купите ей игрушку, которая издает похожий звук, вибрирует и жужжит!

6. Текстура игрушки для кошек
Текстура играет большую роль в выборе игрушки для кошек. Ваша кошка может предпочитать плюшевые игрушки, которые приятно кусать, или ей могут нравиться более гладкие и твердые игрушки, которые можно грызть. Игрушки бывают разных текстур, стилей и форм. Вы можете выбрать игрушку с перьями, кожаную игрушку, плюшевую, извивающуюся, покрытую тканью, из натурального меха, жесткую, мягкую и т.д.! Выбор огромный! Главное –понять, что нравится именно вашей кошке!

7. Тестирование игрушек
Если вы не уверены, какую текстуру или форму игрушки предпочитает ваша кошка, вам придется поэкспериментировать, купив несколько разных типов. Когда вы принесете игрушки домой, то не предлагайте кошки их все сразу! Вы сможете более точно оценить привлекательность игрушки, если предложите ее отдельно от других. Очень часто то, как вы предлагаете игрушку, также может влиять на их привлекательность. Например, вместо того, чтобы просто бросить игрушку на середину комнаты, поместите ее в открытый бумажный пакет, лежащий на боку и предложите его кошке для игры.
С игрушками удочками и махалками не забывайте имитировать движение добычи - это ключ к зажигательному игровому сеансу.



8. Кошачья мята
Есть игрушки, содержащие кошачью мяту в составе, и есть игрушки со специальными полостями, в которые вы можете засыпать свою кошачью мяту. Не каждая кошка реагирует на кошачью мяту. Если ваша кошка на мяту реагирует, то я рекомендую купить игрушки без кошачьей мяты, а затем отдельно купить кошачью мяту хорошего качества (не спрей, а сушеную траву). Возьмите пластиковый контейнер с крышкой, насыпьте туда немного кошачьей мяты, положите несколько игрушек и закройте. Через несколько дней предложите одну из этих игрушек кошке. Такая игрушка может очень разнообразить рутинный игровой сеанс. Для кошек, которые не реагируют на кошачью мяту можно использовать мататаби. Это аналог кошачьей мяты, сделанный в Японии. Но остерегайтесь подделок, их очень много на нашем рынке и на китайском тоже. Лучше заказать мататаби прямо из Японии или у доверенного российского дистрибьютера, который отвечает за качество своих товаров.

9. Круговорот игрушек в «природе»
Вам не нужно собирать коллекцию из 500 игрушек для вашей кошки, чтоб ей всегда было весело играть. Достаточно купить 3-4 удочки и махалки, несколько игрушек для одиночной игры и 1-2 интерактивные игрушки. Как только у вас соберется коллекция игрушек, которые действительно нравятся кошке, уберите часть из игрушек в шкаф. Меняйте игрушки еженедельно, доставая спрятанные и пряча те, в которые вы играли до этого, чтобы поддержать их привлекательность. Через неделю кошка воспримет спрятанные игрушки, как новые!

10. Предпочтения меняются со временем
Игрушки, которые любила ваша кошка, когда она была котенком, могут стать не такими привлекательными для нее в старшем возрасте. Проводите игровые сеансы с вашей кошкой ежедневно, но если некоторые игрушки больше не представляют для нее интереса, откажитесь от них и найдите им на смену новые, более привлекательные. Например, кошке, у которой начались проблемы с зубами, может быть уже не комфортно кусать твердые игрушки и она может предпочесть им более мягкие. А коту, который в молодости ставил рекорды по скорости в погоне за лазерной указкой, в зрелом возрасте может стать комфортнее более спокойный стиль игры с игрушкой-удочкой. Опять же, все сводится к знанию вами привычек кошки и ее потребностей, и к изменению ее игровой среды по мере необходимости.



11. Самодельные игрушки для кошек
Игрушки можно не покупать! Вы можете делать игрушки сами своими руками. Пищевые головоломки из пластиковой бутылки или коробки, игрушка-удочка из палочки и старого пояса от халата, мышка из обрывка старого мехового воротника, мячик из скатанных оберток от конфет и т.д. Быстрый поиск в сети покажет вам миллион вариантов изготовления игрушек для кошек. Просто убедитесь, что ваша самодельная игрушка безопасна и долговечна.

12. И помните... Участвуйте в игре!
Даже лучшая игрушка не заменит время, проведенное с вами. Проводите как минимум два активных игровых сеанса с вашей кошкой в день. Около 15 минут 2 раза в день - это все, что нужно, чтобы разнообразить день взрослой кошки и укрепить ваши отношения и взаимопонимание. А в остальное время дайте кошке возможность развлекаться самостоятельно, предложив игрушки для одиночной игры и интерактивные игрушки!
Tags: зоопсихология, игрушки, игры, кошки, пищевые головоломки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments