sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Нужно ли запретить разведение кошек-мутантов? Шотландская вислоухая. Что с ней не так?

По мотивам статьи опубликованной в The Conversation.

Кошки являются одними из самых любимых домашних животных в мире, но с нашей любовью к необычным или наиболее привлекательным породам кошек мы, метафорически, «любим их до смерти».
Подобно английским бульдогам и экстремальным породам голубей, некоторые кошки, выведенные для удовлетворения чувства прекрасного, страдают от серьезных проблем со здоровьем. Это касается особенно милой и популярной в России породы кошек - скоттиш фолд или шотландская вислоухая.



Давно известно, что разведение скоттиш-фолдов сопряжено с риском для их здоровья, но последние исследования показывают, что снизить этот риск до нуля невозможно, даже при соблюдении всех правил разведения. Что уж говорить о том, когда за разведение берется некомпетентный человек, который решил повязать своего скоттиша с соседской кошечкой такой же породы! Многие страны уже полностью запретили разведение скоттиш-фолдов, оставив в стандарте только скоттиш-страйт (шотландскую прямоухую).

Почему же эта кошка кажется такой милой?
Скоттиш-фолды появились, когда в прошлом веке в Шотландии на ферме близ Купар-Ангус в Пертшире родилась кошка-мутант естественного происхождения. У кошки были сложенные конвертиком уши, потому что ее ушной хрящ не был достаточно жестким, чтобы поддерживать их в стоячем положении.
Ее звали Сьюзи, и она выглядела очень мило. Достаточно мило для того, чтобы владельцы захотели сохранить мутацию, спаривая ее с британскими короткошерстными кошками и местными фермерскими кошками. Так появилась Шотландская вислоухая.

Почему людям нравятся кошки с висячими ушами? Многие эксперты считают, что это из-за «теории красоты Лоренца», названной в честь Конрада Лоренца, этолога и натуралиста, который был удостоен Нобелевской премии за свою работу по изучению поведения животных.
Большинство людей, особенно дети, оценивают круглые лица или морды животных, как добрые, тогда как более продолговатые морды и острые уши (скажем, волка) как злые. К тому же круглая морда и большие глаза сильно напоминают черты человеческого младенца, что инстинктивно привлекает и вызывает умиление. Так что Скоттиш фолд выглядит как младенец, и для многих это очень приятная черта.

Отслеживание мутации
Ветеринарам и ученым не потребовалось много времени, чтобы выяснить, что, если хрящ у кошки в ушах являлся дефектным, то и хрящ в суставах также мог быть таким же. Британский генетик Олифант Джексон однозначно продемонстрировал это в серии классических генетических и радиологических экспериментов в 1970-х годах.

Кошки, как и люди, имеют две копии большинства генов. Джексон показал, что такие кошки, как Сьюзи (и ее дочь Снукс), у которых имелся только один дефектный ген, были достаточно нормальными, чтобы не иметь серьезных патологий опорно-двигательного аппарата.
Напротив, у кошек с двумя копиями гена развивался тяжелый артрит с раннего возраста. Джексон предложил запретить разведение таких кошек, и разведение запретили в Великобритании и Франции.



Но некоторые шотландские вислоухие были экспортированы в США, Россию и другие страны мира. В таких странах было разрешено размножение, при условии, что скоттиш-фолд будет скрещиваться только с шотландской прямоухой (скоттиш-страйт - кошка с похожим генетическим фоном, но с нормальными ушами и, следовательно, с нормальным хрящом). Этот тип спаривания привел к тому, что половина каждого помета котят (в среднем) имела сложенные уши, а другая половина была прямоухой. И так до сих пор продолжается эта порода.

В начале 1990-х годов группа австралийских ветеринаров убедительно продемонстрировала, что у всех кошек породы шотландская вислоухая наблюдается аномальное развитие костей их конечностей. Это обычно связано с ранним началом и ускоренным прогрессированием остеоартрита (дегенеративного заболевания суставов) в суставах конечностей и хвоста . Лодыжка и запястье были наиболее пораженными суставами. Со временем у всех кошек происходили дегенеративные изменения. Эта работа была подтверждена и расширена японскими и корейскими исследователями. Но шотландские вислоухие все еще разводятся в США, России, Азии и даже Австралии.

Два года назад австралийскими, европейскими и американскими исследователями, в сотрудничестве, окончательно был найден виновник таких серьезных заболеваний шотландской вислоухой. Их исследование было недавно опубликовано в журнале Osteoarthritis and Cartilage.
Проблема заключается в гене, который влияет на клетки, связанные с ощущением давления и боли в хряще. Дети с очень похожим генетическим дефектом имеют сопоставимые деформации костей.

Что это значит для кошек?
Шотландские прямоухие имеют нормальные уши и совершенно здоровы. Они милые, добродушные кошки.
Скоттиш-фолды имеют укороченные конечности, ненормальную походку, своеобразный и иногда жесткий или болезненный хвост и склонность к развитию остеоартрита в более раннем возрасте. Это вызывает переменную хромоту (часто тяжелую) и вторичную деформацию конечностей.

В России эту ситуацию осложняют разведенцы, которые могут повязать от незнания и двух вислоухих кошек между собой, получив полностью больной или нежизнеспособный помет, а также недобросовестные заводчики, которые не выбраковывают кошек с малейшей склонностью к появлению ранних признаков остеоартрита. А поскольку порода находится на пике популярности, котята, даже больные, разлетаются, как горячие пирожки. Особенно, если цена на них не кусается. И люди получают в руки часто больное или калечное животное, которое не может самостоятельно передвигаться и испытывает постоянную сильную боль. Такие кошки пожизненно живут на таблетках и уколах, а некоторых приходится подвергать усыплению в раннем возрасте. От постоянного болевого синдрома у таких кошек могут возникать и поведенческие проблемы. Например, неприятие лотка или нетерпимость к прикосновениям.



В Австралии подумывают, также, запретить разведение этой породы кошек, это уже сделал штат Виктория. Но в России практики ограничения разведения не существует в принципе. Как и практики наблюдения за работой заводчиков.

Хотя есть еще вопросы, на которые нужно ответить, мы уже обладаем достаточной информацией, для того, чтобы знать - разведение этих кошек должно быть в руках только очень опытных людей, которые знают что делают, могут отследить генетические линии и здоровье производителей. Дилетанты же не разводят кошек - они увековечивают болезнь.

Если у вас дома живет шотландская вислоухая кошка и вы не профессиональный фелинолог-заводчик, лучше кастрируйте ее и просто любите. Не беритесь за разведение такой породы, не имея профессиональных знаний!

Мы не можем потворствовать размножению кошек, просто потому, что они милые, когда значительная часть этих кошек будут испытывать боль и страдания на протяжении большей части своей жизни и постоянно будут нуждаться в лекарствах, а иногда даже в лучевой терапии или хирургии.

Шотландские прямоухие имеют такие же милые мордочки и поведенческие особенности, как и шотландские вислоухие, но у них нет проблем с хрящами. Почему бы не переключиться на них?
Думаю, что информация в данной статье будет интересна и потенциальным владельцам кошек. Выбирайте питомник очень тщательно, не гонитесь за дешевизной, иначе потом можете попасть на огромные счета у ветеринара.

Основа статьи – интервью с ветеринарным врачом Ричардом Маликом, Сиднейский университет.
Tags: кошки, породы кошек
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments