sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Categories:

Стереотип о «сумасшедшей кошатнице» не нашел подтверждения

Сколько раз владелицы более одной кошки слышали обидные обвинения в свой адрес! Многие считают их немного не в своем уме. Ну уж, а сказ а о том, как такие дамы умрут в одиночестве и их съедят собственные кошки, это самая любимая страшилка, рассказываемая тем, кто посмел не выйти замуж и завести парочку котят. Но давайте разберемся, на чем же основаны такие стереотипы?! Имеют ли они под собой хоть долю истины?



Недавно ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели интересное исследование, которое развеяло все мифы о «сумасшедших кошатницах».
Так что, в следующий раз, когда вы захотите назвать женщину «сумасшедшей кошатницей» только потому, что она купила своему коту личный iPad, подобрала и поселила у себя более шести кошек, или ее смартфон заполнен фотографиями питомцев, просто знайте, что ваша грубость не имеет с реальностью ничего общего. Новое исследование не выявило никаких доказательств в поддержку классического стереотипа о сумасшедшей кошатнице.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что люди, которые владеют кошками, не имеют повышенной склонности к психическим или социальным расстройствам и страдают ими наравне с собачниками и людьми без домашних животных. Владельцы кошек женского пола исследовались отдельно и у них, также, не было найдено никакой повышенной склонности к психическим отклонениям по сравнению с владельцами мужчинами. Они не были более склонны к жизни в одиночестве, поэтому вы можете вычеркнуть «ты умрешь одна с 11 кошками» из вашего списка оскорблений. В общей сложности 561 человек приняли участие в исследовании, при этом ученые расспрашивали участников эксперимента об их домашнем животном, их психическом благополучии и социальной жизни.



Результаты исследования гласят: «Мы не нашли никаких доказательств в поддержку стереотипа о «сумасшедшей кошатнице»: владелицы кошек не отличались от других респондентов по оценкам симптомов депрессии, тревоги или их переживаниям в близких отношениях. Таким образом, наши выводы не соответствуют стереотипам о том, что владелицы кошек более депрессивны и одиноки».

Это подтверждается аналогичным исследованием, проведенным в 2017 году, которое не выявило связи между владением кошкой и психическими расстройствами или симптомами психоза. Кроме того, многие люди рассказывают, что кошки помогают им наладить психическое здоровье, а вовсе не ухудшают его.



29-летняя Салли рассказала, что ее кот, Волшебник, помог ей пережить тяжелый разрыв отношений.

«Когда я переживала тяжелый разрыв пару лет назад, моя жизнь распалась на части, - сказала Салли. «Я почти перестала двигаться, а жизнь проносилась мимо меня. Звучит безумно, но мой кот, на тот момент, была единственной стабильной вещью в моей жизни. Даже, когда я оказалась на самом дне, он меня любил».

«И мне пришло в голову, что он не знал, в каком беспорядке была моя жизнь; он просто хотел быть со мной рядом. Он был единственным, перед кем я не чувствовала себя виноватой за то, что не была «в форме». Если бы я захотела лежать в постели весь день, он просто положил бы свою маленькую голову на мою руку и спал бы со мной. Он нуждался во мне, и это дало мне повод продолжать жить. Хотя с тех пор моя жизнь полностью изменилась, когда я возвращаюсь с работы, а кот выбегает меня встречать к двери, мой день становится светлее. И если я начинаю беспокоиться, звук его дыхания - единственное, что действительно успокаивает меня».

Короче говоря, любители кошек не сумасшедшие, и если вы не любите кошек, вы многое теряете! Ведь есть известная поговорка: «Если ты не любишь кошек, значит просто еще не встретил свою»!
Tags: котоновости, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments