sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Вознаграждение кошек за правильное поведение. Выбор лакомства.

В последнее время я много пишу о значении вознаграждения в жизни кошки. И мне стали поступать вопросы о том, а как же собственно хвалить кошку, что и как давать в качестве лакомства и что делать, если кошка очень привередлива и лакомство подобрать пока не получилось. Я решила ответить на все эти вопросы и, заодно, рассказать еще раз о том, как работает положительное подкрепление.

Положительное подкрепление – это любой стимул, который следует за поведением и повышает вероятность его дальнейшего появления. Когда поведение систематически подкрепляется приятным стимулом, организм подсознательно начинает требовать его повторения. Механизм закрепления поведения под воздействием положительного подкрепления чем-то схож с образованием зависимостей. Алкоголик или наркоман стремятся повторить опыт связанный с опьянением и делают для этого очень многое (например, выносят все из дома, продают квартиру). Такие люди действуют уже не рассуждая, работает подкорка, которая буквально требует повторения опыта. Если животное получает достаточно сильный положительный опыт от определенного вида поведения, то оно тоже будет стремиться его повторять. Так, кошка знает, к примеру, что если достаточно долго мяукать возле холодильника, то ее угостят. Если угощать ее будут каждый раз, когда она отображает это поведение, то она круглые сутки начнет сидеть у холодильника и мяукать, как тот алкоголик возле водочного магазина.



По сути, наша с вами задача в воспитании кошки, сформировать у нее условные рефлексы, а для закрепления условных рефлексов мы используем положительное подкрепление (похвалу или лакомство). Это очень простой и надежный способ дрессировки, который дает довольно быстрые результаты. Конечно же, он не может использоваться отдельно от других способов изменения поведения, потому что не всегда проблема столь проста, что ее можно решить только лишь формированием положительной ассоциации или одного условного рефлекса. Подход всегда должен быть комплексным.

Например, если кошка не дерет когтеточку, а дерет диван, и мы начнем лишь подкреплять ее поведение по использованию когтеточки, то мы добьемся только одного – кошка будет драть и диван, и когтеточку. А все потому, что, когда кошка дерет диван она в полной мере удовлетворяет свои потребности в точке когтей (например, оставляет метки когтями в стратегически важном месте) и это поведение подкрепляется внутренним удовольствием от удовлетворения потребности или отправления инстинкта. Такое поведение не пройдет само собой, так как подкрепляется изнутри. Тут нужно добавлять и иные способы воздействия на кошку, такие, как ограничение доступа к объекту нежелательного поведения (накрыть диван чехлом) и устранение причины нежелательного поведения (приобретение такой когтеточки, которая будет удовлетворять потребности кошки не хуже дивана и установки ее в правильном месте).

Но, в то же время, без вознаграждения в любой схеме коррекции поведения мы обойтись не сможем. Только вознаграждение говорит кошке, как правильно поступать! Угощая кошку за то, что она подрала когтеточку, вы говорите ей на универсальном языке, что вы хотите видеть именно это поведение, а не какое-то другое.



Как же правильно подкреплять желательное поведение? В разных ситуациях по-разному, но основная схема универсальна. В основном, все животные любят покушать. Еда – это самый распространенный и простой способ подкрепления поведения животных. Но это должна быть не просто еда. Вот несколько требований, предъявляемых к лакомствам для дрессировки:

1) Это должно быть что-то очень вкусное, за что кошка сможет сразу же выполнить несколько ваших просьб. К примеру, если вы подняли лакомство над головой кошки, она встает на задние лапки, чтоб его достать. Если вы дали ей понюхать лакомство и ушли с ним из комнаты, кошка должна последовать за вами по собственной инициативе. Вкус и запах лакомства должен быть настолько привлекательным, чтоб у кошки не было шанса отказаться от него или забыть о том, что оно находится у вас в руках.

2) Лакомством может быть любой съедобный продукт. Главное, чтоб кошка от него была без ума и ей позволяло здоровье его употреблять. Если вы пока не нашли «свое» лакомство – значит вы плохо искали. Ну, или вам попалась кошка, которую можно уговорить поесть только пару раз в неделю, а в остальное время она тоскливо взирает в окно, лижет худые лапки и докладывает, что «Не голодна».

3) Лакомство должно выдаваться в терапевтических дозах. Если кошка любит колбасу, то не надо за каждый подход к когтеточке выдавать ей кружок докторской. Достаточно дать крупинку с половину ногтя мизинчика. Ведь в лакомстве главное не количество, а качество.

4) Лакомство должно быть таким, чтобы его удобно было носить с собой. Мы никогда не знаем наперед, когда кошка отобразит желательное поведение, если речь не идет об обучении командам. Если вы учите кошку точить когти в положенном месте, то в момент, когда она, наконец, после целого дня тренировок, поставила лапки на когтеточку, вы должны немедленно выдать ей лакомство. У вас не будет времени бежать на кухню, открывать полку и доставать вкусняшки оттуда. Время будет упущено и рефлекс не сформируется. Поэтому лакомства, в период коррекции поведения, всегда нужно носить с собой по дому в кармане или в специальном мешочке.

5) У кошки должно быть сильное желание получить лакомство. У кошек, которые постоянно сыты аппетит снижен, поэтому даже за самые вкусные кусочки они не будут выходить из зоны комфорта. Именно поэтому я всем рекомендую убирать корм из свободного доступа на период дрессировки и перейти на кормление по режиму 3 раза в день.

Подкрепить поведение животного с помощью лакомства довольно просто. Дождитесь или сами спровоцируйте кошку на отображение того поведения, которого вы хотите от нее добиться. К примеру, если вы хотите, чтоб она начала царапать столбик-когтеточку – подманите кошку игрушкой-удочкой и проведите игрушкой по когтеточке. Как только кошка поставит лапы на столбик вслух ласково, мягким голосом похвалите ее и дайте ей лакомство. Очень важно давать лакомство сразу после того, как кошка отобразила правильное поведение.



Иногда нужно угощать даже в процессе правильного поведения, например, когда кошка сидит НЕ на столе, от походов на который вы ее хотите отучить, а на специальной полочке, которую для нее организовали. Пока кошка сидит на полочке и смотрит, как вы готовите, время от времени хвалите и угощайте ее, увеличивая интервалы между выдачей угощений каждый день.

Есть некоторые формы поведения, в процессе которых угощать кошку не удобно, но мы можем маркировать это поведение по-другому, а угощение выдавать после завершения этого поведения. Для таких случаев у нас есть команда «Хорошо» или «Молодец» и инструмент Кликер.

К примеру, кот иногда писает мимо лотка. Это поведение может быть вызвано массой причин, поэтому подход к его исправлению будет довольно сложным, но положительному подкреплению в нем тоже найдется место. Мы будем хвалить кота тогда, когда он ходит в туалет в лоток, и игнорировать, когда он писает в другом месте. Но проблема тут в том, что когда кот находится в лотке, вы не сможете его угостить, так как он просто испугается, будет сбит с толку и даже может попытаться сбежать и больше в этот лоток никогда не возвращаться, потому что там не дает спокойно пописать сумасшедший хозяин. Поэтому, заметив кота, писающего в лотке, вы должны дождаться окончания процесса, и, пока еще кот остается в лотке, возможно копается, вы должны похвалить его вслух и на выходе из лотка коту можно дать вкусняшку.

Или, например, если кота нужно научить не агрессировать на другую кошку или собаку. Такое поведение сложно подкреплять, потому что его трудно уловить. Представьте, если собака сидит на полу, а кошка решила пройти мимо нее по своим делам. Вы работаете за компом или смотрите телевизор и замечаете этот факт. Да, у вас с собой вкусняшки, но между вами и животными 5 метров, а кошка уже вот-вот пройдет мимо собаки и, не как обычно, с шипением, завыванием и оплеухой бедному псу, а спокойно. И вот точно в тот момент, когда кошка пройдет мимо собаки в спокойном состоянии, вам нужно ее вознаградить. Вы, конечно, можете, как футбольный вратарь, попытаться сделать это в прыжке, но боюсь, кошка после такого вообще собаку возненавидит, да и к вам начнет относиться с опаской.

А вот такой инструмент, как кликер, вам позволит подкрепить это поведение на расстоянии. Если во время отображения кошкой правильного поведения кликер висит у вас на браслете, то вы быстро можете его схватить, и в момент, когда кошка прошла мимо собаки, кликнуть им. Приученная к кликеру кошка узнает этот звук с любого расстояния и поймет, что в этот момент она сделала что-то такое, за что положены похвала и вкусняшки. После того, как вы кликнули и промаркировали правильное поведение, вы уже можете спокойно подойти к кошке и выдать заслуженную вкусную награду.


Это кликеры.

С помощью положительного подкрепления можно дрессировать кого угодно – слонов, собак, кошек, осьминогов и даже людей. Вы каждый день ходите на работу в ожидании вознаграждения в виде зарплаты, это ли не показатель!

Для тех, кто хочет больше узнать о том, как правильно подкреплять желательное поведение кошки, собаки или даже начальника на работе я рекомендую к прочтению книгу Карэн Прайор «Не рычите на собаку». Ее можно легко найти в сети.

Tags: вознаграждение, зоопсихолог, зоопсихология, кошки, лакомство, положительное подкрепление
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments