sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Categories:

Синдром Пандоры у кошек

По роду своей деятельности я часто встречаюсь с рассказами о том, что у кошек появляются различные медицинские симптомы на нервной почве или на почве разлуки с хозяином. Часто приходится слышать:

«Мы сто лет не были в отпуске, так как не можем оставить кошку одну. В прошлый раз, когда мы уехали на два дня, потом месяц ее рвало непонятно от чего.»

или

«Стоит мне задержаться на работе несколько дней подряд, так кошка начинает мочиться мимо лотка. Врач ставит цистит, но лечение не помогает, а потом все проходит само собой. Стараюсь теперь быть дома вовремя каждый день».

Почти каждый знаком с мифом о ящике Пандоры. Зевс дал Пандоре шкатулку с ключом, и приказал никогда не открывать ее. Но любопытство Пандоры взяло верх, и когда она открыла шкатулку, по миру разлетелись различные несчастья и болезни. Пандора испугалась и захлопнула ящик, но к тому времени на дне под крышкой осталась лишь надежда.



В 2011 году в Университете штата Огайо было проведено исследование под руководством доктора Тони Баффингтона. Исследование показало, что если речь идет о проблемах с мочеиспусканием у кошек, причиной может быть не только заболевания мочевого пузыря и почек. Была найдена прочная связь между проблемами с мочеиспусканием у кошек и стрессом. Доктор Баффингтон придумал термин для обозначения таких особых проблем - синдром Пандоры, по аналогии с греческим мифом о ящике Пандоры. Стресс, как раз, и открывает этот ящик Пандоры и несет кошке множество бед, как в дальнейшем оказалось, не только связанных с мочеиспусканием.

Но началось все именно с идиопатических циститов. «Идиопатический» означает, что причину установить не представляется возможным. Так, часто у кошек обнаруживают воспаление мочевого пузыря, но врачи не могут найти никаких причин для этого заболевания. Состояние то ухудшается, но улучшается само по себе, стандартное лечение не дает результатов. Исследование, проведенное в Университете штата Огайо, показывает, что идиопатический цистит является одним из многих заболеваний кошек, вызванных стрессом.

Синдромом Пандоры чаще страдают кошки, являющиеся нервными, боязливыми и в целом более чувствительными к переменам. Считается, что эти кошки имеют ненормальную систему реакций на стресс. Они пугаются легче, чем другие кошки, и сохраняют повышенную бдительность на протяжении всей своей жизни, все время находятся в напряжении. Такие кошки постоянно остаются в состоянии стресса. В результате длительного стресса поражаются различные системы организма (иммунная, желудочно-кишечная, сердечно-сосудистая и т. д.), что вызывает у кошек различные заболевания. У кошек с синдромом Пандоры часто бывает без причины потеря аппетита, диарея, рвота, проблемы с кожей, проблемы с зубами и деснами, слабый иммунитет, лишний вес и т. д.



Диагностика синдрома Пандоры очень трудна, так как существует множество причин для тех проблем, которые этот синдром вызывает. Ветеринар должен провести тщательный осмотр кошки, взять анализы мочи и крови, подробно расспросить о проблемах в поведении кошки, стрессовых факторах, о среде, где кошка обитает. Диагноз «синдром Пандоры» - это диагноз исключения, поэтому ветеринар должен проверить все версии, прежде чем ставить его.

Лечение этого синдрома, в основном, симптоматическое. В том числе, лечение должно быть направлено на снижение стресса и обеспечение постоянного чувства безопасности кошки. На этапе лечения неплохо будет подключить специалиста по коррекции поведения кошек, чтобы найти все стрессовые факторы, влияющие на кошку.

Кошкам с синдромом Пандоры нужно:
Безопасное личное пространство
Безопасное размещение мисок с едой и водой
Безопасные места для отдыха, выше человеческого роста
Ежедневные интерактивные игры с хозяином
Ежедневные индивидуальные игры с сольными игрушками
Социальные контакты или отсутствие их в зависимости от того, что предпочитает сама кошка
Последовательный и предсказуемый график кормления, сна и игр
Чистые и удобные туалетные лотки правильных местах и в достаточном количестве
Доступ к нескольким удобным когтеточкам
Очень постепенные перемены в жизни
Отсутствие конфликтов с другими кошками или домашними животными в доме
Возможность спрятаться в комнаты подальше от шума, посетителей и т. д.
Убежища, где можно укрыться и безопасно наблюдать за обстановкой вокруг
Время, проведенное с вами

Если у вас есть подозрение, что у вашей кошки синдром Пандоры, то вам следует разобраться, что из перечисленного выше списка недоступно кошке и как вы можете восполнить это.
Tags: ветеринария, зоопсихология, кошки, синдром Пандоры
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments