sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

А вы хорошо разбираетесь в породах кошек? Проверьте себя и узнайте что-то новое!

Хорошо ли вы разбираетесь в породах кошек? Действительно, хорошо? Тогда давайте проверим, угадаете ли вы названия пород. Я провела небольшое исследование и запустила в моем инстаграм викторину. Я показывала кошку на картинке, и нужно было угадать ее породу. Некоторые вопросы были, действительно, сложными, а некоторые простыми. Но правильно угадали породу единицы. А все потому, что мы всегда находимся в плену мифов, поверий и стереотипов. И даже породы, часто, определяем не по породным признакам, а по народным приметам. Какие же породы чаще всего путают и почему я расскажу чуть ниже, после интересного теста.

Итак, для вас я разместила ниже картинки с породистыми кошками. Сможете ли вы угадать название породы? Выберете правильный ответ и запомните его, а ниже будут приведены разгадки. Пишите в комментах, кто сколько пород смог угадать правильно!











Ну что, готовы узнать ответы?

Вопрос 1 - тайская кошка, Вопрос 2 - корат, Вопрос 3 - бирманская кошка (или священная бирма), Вопрос 4 - кхао мани, Вопрос 5 - Донской сфинкс.

Ну как, у кого получилось угадать всех? Согласна, вопросы сложные! Почему же так много ошибок и так сложно бывает определить породу?

Во-первых, действительно похожих пород довольно много.

Вот, к примеру, русская голубая и корат. Они похожи очень сильно, по фото даже специалисту трудно их различить. Основное их отличие по фенотипу - это оттенок цвета глаз и костяк. РГ - более изящные, кораты более коренастые. Ну и структура шерсти у них различается, но ее же не потрогаешь на фото, правда. К тому же есть еще масса пород у которых присутствует фирменный голубой окрас. И, к примеру, тех же ориенталов классического разведения голубого окраса часто путают с русской голубой кошкой. Но у ориенталов морда более вытянутая и уши больше. Ну а о несходстве характера этих кошек и говорить нечего. Вообще, у многих кошек голубого окраса были общие предки. К примеру, у русской голубой и у голубых британских кошек.


Слева направо - русская голубая, корат, ориентальная короткошерстная

Еще три очень похожие породы это бирманская кошка, невская маскарадная и гималайская кошка. Все они окраса колор пойнт, (в народе сиамского), все с голубыми глазами и с достаточно длинной шерстью. И если у гималайской четко прослеживаются корни персидских кошек на лице (приплюснутая мордочка), то бирму и маскарадную между собой не отличить на первый взгляд. Но особенностью бирманской кошки являются белые "перчатки" на передних лапках и белые "шпоры" на задних. Они должны быть симметричны. По ним легко ее отличить от нашей родной невской маскарадной, которая по сути является сибирской кошкой пойнтового окраса.


Слева направо - невская маскарадная, бирманская кошка, гималайская кошка

Во-вторых - есть породы, которые являются довольно близкими "родственниками" или имеют общую черту, которую в них пытаются закрепить и поэтому они сильно похожи.

Например, разные виды сфинксов. Вообще, в народе принято всех лысых кошек называть сфинксами (как всех кошек без хвостов - бобтейлами). Но сфинксов несколько видов, поэтому специалистам приходится их всех отличать друг от друга. Есть, как минимум, канадский сфинкс и донской сфинкс. Они не родственники, произошли от разных мутаций, произошедших в разных местах, которые и указаны в названиях пород. В этих местах родились голые котята и началась работа по их селекции. Отличить этих двоих можно по форме мордочки и количеству морщин на ней и на теле, а также по строению тела. Донской сфинкс имеет морду больше похожую по форме на клин, а канадский - имеет мордочку блином, как у инопланетянина из фильма. У донского сфинкса много морщин, а у канадского их довольно мало, особенно на лице. А, вообще, теперь уже столько голых кошек развелось, что далеко не все из них имеют в названии слово "сфинкс", которое уже стало нарицательным. К примеру, довольно молодая порода - украинский левкой. Она тоже без шерсти, но к тому же еще и вислоухая. Вот такое чудо!


Слева направо - донской сфинкс, канадский сфинкс, украинский левкой

Ну и народные поверья - куда без них!

В народе принято всех кошек с пойнтовым окрасом именовать сиамскими. А, особенно, в России, где настоящие сиамские кошки появились довольно поздно, а до этого господствовали повсюду тайские, принято именно их считать истинными сиамами, а не наоборот. Открою секрет - раньше они были одной породой, а потом разделились на более экстремальный тип, который назвали сиамская кошка, и классический, который назвали тайской кошкой. Тайцев еще называют "старотипная сиамская". Так что не путайте больше эти породы. Они отличаются костяком - у тайской он более тяжелый, а у сиамской легкий и тонкий. Сиамцы вышагивают, как супермодели, на длинных ногах и имеют тонкое шнуркообразное тело. Размер ушей тоже имеет значение - у тайцев это классические уши, а у сиамов это уши-локаторы. Ну и шерсть, которую даже трогать не надо, чтобы понять, что у нее разный тип - сиамы короткошерстные, а тайцы гладкошерстные (у них есть подшерсток).


Ниже сиамская кошка, выше тайская кошка

Ну и популярное поверье, что все белые кошки, имеющие голубые глаза или гетерохромию, где глаза разного цвета, являются ангорскими кошками, тоже ничего общего с реальностью не имеет. Есть конкретная порода - турецкая ангора. Она имеет необыкновенную мягкую шерсть без подшерстка средней длины, действительно может иметь голубые или разные глаза, пушистый красивый хвост и много разных окрасов, в том числе и белый. Но с белыми кошками с улицы она имеет мало общего, так как в России, вообще, не сильно распространена, чтоб ее потомство по улице гуляло. А уж Кхао Мани - это как раз "близнецы" наших подзаборных эпистатических белых короткошерстных котиков (простите мой французский). Эпистатический - если объяснить просто означает, что у них белый окрас доминантный (хотя в школе нас учили, что доминантный всегда черный, но они, вообще, много про генетику не договаривали). Вот они и гуляют у нас по улицам. В Таиланде они тоже гуляют, только их развелось столько, что они стали считаться аборигенной породой кхао мани, что в переводе означает "белая жемчужина".


Сверху турецкая ангора, слева кхао мани, справа Беляшики-близнецы беспородные

Ну, вот теперь и вы знаете, что не все, что серое, то русская голубая, не все что с пойнтами - сиамская кошка, и не все то "ангорка", что белого окраса! Надеюсь, что вам понравилось и вы немного развлеклись, угадывая породы!
Tags: кошки, породы кошек, фелинология
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments