sestratk

8 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как приучить кошку к вычесыванию шерсти?

Если у вас дома живет кошка с длинной шерстью или полудлинношерстная кошка, то вам приходится время от времени вычесывать ее. Ведь если этого не делать, у кошки могут образовываться колтуны и она может страдать от образования комков шерсти в желудке. 

Что колтуны, что шерсть в желудке могут доставлять кошке сильные страдания. Ведь колтуны стягивают кожу, вызывая появление мокнущих ран и сильной боли. А шерсть в желудке может вызывать гастриты, боли и даже непроходимость желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать всех вышеуказанных ужасов кошек нужно регулярно вычесывать, даже если они, изначально, против этой процедуры. 

Вам повезло, если ваша кошка в восторге от расчески и громко мурлычет во время сеанса вычесывания. Большинству кошек эта процедура не нравится и если они и позволяют хозяину провести по спинке расческой, то только пару секунд, а потом стремятся убежать, а то и укусить. Именно поэтому большинство владельцев вычесывают кошек по минимуму, чтобы не портить с ними отношения. Некоторые и вовсе предпочитают уже постфактум вырезать колтуны из шерсти. 

Многие делают еще большую ошибку, вычесывая кошек насильно. В четыре руки прижимают кошку к столу и начинают быстро вычесывать из нее шерсть, не смотря на ее резкие протесты в виде ора, шипения, рычания и физического сопротивления. Ведь проще физически принудить кошку раз в неделю, чем плясать вокруг нее с расческой по пол дня без всякого результата. Но каждую новую процедуру кошка сопротивляется все сильнее, а при виде расчески уже так надежно прячется под диваном, что ее не выманить никакой вкусняшкой. 

Так возможно ли приучить взрослую кошку к вычесыванию? Мой ответ – да! 

Во-первых, давайте определимся с инструментами для вычесывания! 

Самая большая ошибка начинать приучать кошку к вычесыванию с помощью пуходерки или фурминатора. Эти инструменты в первом случае выдирают, во втором случае срезают подшерсток, поэтому от их использования у кошки могут быть не сильно приятные впечатления. Я знаю много людей, которые считают пуходерки единственным правильным инструментом для вычесывания кошек, но это далеко не так. 

Пуходерка не лучший инструмент для приучения к вычесыванию
Пуходерка не лучший инструмент для приучения к вычесыванию

Самая лучшая и приятная вещь для вычесывания – это массажная щетка для животных. Кстати, разницу можете попробовать на себе ))) хоть у вас и нет подшерстка. Конечно, щетка не будет так эффективна для удаления отмершего подшерстка, зато она будет эффективна для профилактики колтунов и для приучения к вычесыванию. 

Массажная щетка - идеальный инструмент для приучения к вычесыванию
Массажная щетка - идеальный инструмент для приучения к вычесыванию

Фурминатор – это прекрасная вещь для кошки, которая приучена к вычесыванию! Да, это довольно дорогая щетка, но если это не подделка, то он полностью оправдывает свою цену. Кошки, которых вычесывают фурминатором хотя бы раз в неделю почти не оставляют шерсть на поверхностях и не страдают от комков шерсти в желудке. Так что вы его можете использовать смело на кошках, любящих вычесываться и приученных к этому, только не переусердствуйте. Я однажды до лысины фурминатором дочесала кошку. 

Фурминатор
Фурминатор

Щетка-перчатка довольно разрекламированная в Интернете вещь, но я ни разу не видела ее работоспособной версии. То есть, да, она немного вычесывает, но эффективность слабая. А вот для приучения к вычесыванию она очень может пригодиться! Такая щетка не испугает кошку, так как не выглядит, как расческа. К тому же при использовании она напоминает просто ласки с хозяином. 

Итак, приучение к вычесыванию. 

Все очень просто, но довольно нудно, как и любая дрессировка. Основа, как всегда, положительное подкрепление желательного поведения. Выбираем вкусняшку для мотивации кошки и вперед!

Приучать кошку к вычесыванию нужно очень медленно и постепенно. Выбирайте правильное время для начала вычесывания. Не стоит ловить кошку, когда она скачет по квартире в игривом настроении, насильно скручивать лапы и доставать расческу. Идеальное время для процедуры – послеобеденное, когда кошка задремала на вашей кровати, сытая, сонная и спокойная. 

Начинайте вычесывание постепенно, так вы поможете кошке чувствовать себя более комфортно во время процесса. Начните со специальной щетки-перчатки, так это станет просто дополнительной лаской. Постепенно переходите к мягким массажным расческам. Первые дни делайте всего пару взмахов расческой, не испытывайте терпение кошки. Вы можете подобраться к кошке, пока она дремет, один раз провести расческой или перчаткой по ее шерстке, а когда она поймет, что произошло, тут же подсуньте ей вкусняшку под нос!  Не удерживайте кошку насильно и позволяйте уйти, если она этого захотела. После каждого взмаха предложите кошке  лакомство. Возможно, что в первый раз вы успеете только один раз провести по кошке расческой, ничего страшного. Все равно похвалите ее, угостите и позвольте идти по своим делам! 

Мишка не очень любил причесываться, но все же приучился к этой полезной процедуре
Мишка не очень любил причесываться, но все же приучился к этой полезной процедуре

Старайтесь для первых сеансов вычесывания найти места на теле кошки, где она любит, чтоб ее чесали. Под шейкой, за ушком, возле хвоста – у каждой кошки свои предпочтения. Выберите локализацию вычесывания для первых сеансов и не переходите пока на другие места на теле, чтоб у кошки закрепились только положительные ассоциации с расческой. Когда она будет позволять себя вычесывать довольно долго, вы сможете потихоньку приучить ее к вычесыванию «интимных» мест – на пузике, подмышками, на бедрах и в паху. Для вычесывания труднодоступных мест старайтесь не переворачивать кошку и не укладывать ее так, как ей не комфортно. Например, для доступа к животу не обязательно переворачивать кошку на спину, если она этого не любит, можно просто приподнять под передние лапы, чтоб она стояла на задних. 

Не нужно вычесывать кошку долго и мучительно, вместо этого, причесывайте понемногу, но каждый день. Заканчивайте процесс до того, как ваша кошка начнет проявлять недовольство и предлагайте кошке «дежкпот» - целую горку лакомств.

К примеру, я, которая зарекалась от появления дома пушистых котов, приучила кота Мишутку к вычесыванию, которое он, как оказалось, терпеть не мог. Но многочисленные куски шерсти на полу, да и пресловутые комки у него в желудке, заставили меня заняться столь неприятным для него делом. И вот семилетнего взрослого боевого кота удалось приучить к этому всего за неделю. Хотя при первых попытках он пытался отъесть мне руку и сбежать.  Потом я смогла причесывать его даже целую минуту, а то и две, если чесать преимущественно под шейкой. И даже смогла использовать фурминатор, а не массажную щетку, как было сначала. Действовала я точно по вышеуказанной инструкции и все быстро и легко получилось. Есть конечно, и «крепкие орешки», но с ними просто нужно больше терпения и труда. 

Теперь, надеюсь, у вас получится приучить кошку к вычесыванию без последствий для всех участвующих сторон! Удачи!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес