Golden Entry

Category:

Наполнитель для кошачьего туалета. Ошибки в использовании.

Наполнитель для кошачьего туалета. Вроде бы с ним невозможно сделать что-то не так. Его нужно просто насыпать в лоток – и туалет готов. Но я каждый день сталкиваюсь с различными ошибками в использовании наполнителя для кошачьего туалета. 

Сейчас есть масса вариантов наполнителя! Он существует на любой вкус и кошелек – дорогой и дешевый, экологичный и не очень, впитывающий и комкующийся. Обидно, что многие владельцы кошек из этого многообразия выбирают именно тот наполнитель, который нравится только им, а не кошке, которая будет использовать его. 

Виды наполнителей. 

Наполнители делятся на впитывающие и комкующиеся. 

Впитывающий наполнитель, как понятно из названия, впитывает влагу и отправляет ее на дно лотка. Верхний слой наполнителя при этом остается сухим и свежим. Как говорят в рекламе «запирает запах на замок». Такой наполнитель особенно не нужно просеивать, а нужно убирать только твердые отходы. Меняют его один раз в 1-2 недели полностью (смотря сколько кошек пользуются лотком). Такие наполнители бывают из глины, дерева, бумаги, камушков и т.д. Такой наполнитель хорошо подходит для закрытых лотков, так как его не нужно часто просеивать и снимать крышку лотка,  и он хорошо держит запах в закрытом пространстве.

Комкующийся наполнитель образует из влаги и субстрата твердые комки, которые нужно убирать не менее 3х раз в день. Смысл этого наполнителя в том, что запах отсутствует потому, что комки с экскрементами убираются из лотка своевременно и почти сразу после их образования. Вы должны просеивать такой наполнитель от трех раз в день, при этом немедленно заменять вынутое из лотка количество наполнителя свежим. Один раз в 2-3 недели, независимо от количества комков в лотке, вы должны полностью выбрасывать весь наполнитель из лотка, мыть его и засыпать чистый наполнитель. Такой наполнитель хорошо использовать людям, которые имеют возможность часто убирать лоток, когда они весь день находятся дома. Идеально его использовать в открытых лотках. 

Слой наполнителя

Это самая частая история, с которой я сталкиваюсь на консультациях – неправильный слой наполнителя в лотке. На каждой упаковке с наполнителем написана инструкция по применению и указан рекомендуемый слой наполнителя в лотке. Обычно это 5-7см. И слой такой большой не потому, что производитель мечтает продать вам побольше наполнителя (хотя, они, конечно, мечтают об этом), а потому, что именно при наличии такого слоя в лотке наполнитель правильно работает! Только при наличии определенного слоя в лотке наполнитель будет эффективно удерживать запах, формировать правильные комки, сохранять сухость и свежесть длительное время. Кошке намного приятнее копаться в рассыпчатом и сухом наполнителе, а не в сырой субстанции, которая уж еле способна впитывать мочу, потому что мочи уже больше чем субстрат может впитать. 

Очень большая часть отказов кошек использовать лоток происходит от того, что слой наполнителя подобран неправильно!

У кошек могут быть свои предпочтения! 

По моему опыту и по опыту многих владельцев, наиболее привлекательным типом наполнителя является мягкий, мелкий комкующийся наполнитель из бетонитовой глины, напоминающий по текстуре песок. Есть еще подобные наполнители из кукурузы – мягкие и пушистые. 

Но у каждой конкретной кошки есть свои предпочтения! Кому-то нравятся только древесные наполнители, кому-то только глиняные, кому-то прекрасно заходит силикагель, а кто-то ни одной лапкой не ступит на эти колючие гранулы! Производители тратят много денег, пытаясь придумать еще один самый эффективный наполнитель, но суть в том, что кошка должна хотеть использовать его! Вы можете купить наполнитель, который является экологически чистым или имеет привлекательный запах, но если кошке он не понравится, вы просто выбросите деньги на ветер.

Ароматизированный наполнитель

Правильнее, конечно, НЕ покупать ароматизированный наполнитель! Ведь у кошек очень чувствительный нос и то, что нам кажется ароматом, для нее может быть газовой атакой! Все, что делают ароматизированные добавки - это пытаются скрыть запах, которого, по сути, не должно быть, если вы вовремя чистите лоток и наполнитель работает эффективно.  Все что кошка хочет чуять в лотке - ее собственный запах. 

Текстура

Многие кошки имеют текстурные предпочтения. Обратите внимание на любые предпочтения, которые ваша кошка может иметь, при покупке наполнителя. Если кошка имеет нежные лапки и не переносит ощущение крупных гранул под лапами, то не следует покупать ей наполнитель с крупной фракцией.  Найдите тип, который понравится вашей кошке, и придерживайтесь его.

Чистота – залог успеха! 

Независимо от того, какой тип наполнителя выбран, есть золотое правило - вы должны содержать лоток в чистоте. Если наполнитель воняет, это не вина вашей кошки. Не скрывайте запах с помощью спреев или добавок - просто просеивайте, как минимум, два раза в день и полностью меняйте наполнитель так часто, как это необходимо. Кошки - чистоплотные животные, и они заслуживают того, чтобы у них был чистый лоток.

Не меняйте виды наполнителя часто!

Кошки - существа привычки, поэтому не делайте резких изменений марки или типа наполнителя. Когда кошка входит в лоток она ожидает, что почувствует под лапками ту же текстуру, что и вчера. Если вам необходимо изменить марку или тип наполнителя, добавьте немного нового наполнителя к старому, чтобы изменения происходили в течение нескольких дней.


promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded