sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Categories:

Кастрация кошек. Что если нет?

Настоящий лонгрид, берегитесь.

Я очень надеялась, что за многие годы усиленного просвещения населения, уже все успели убедиться в полезности и необходимости кастрации домашних кошек. Но нет! Намедни написала пост, где вскользь упоминалась необходимость кастрации и произвела фурор в массах. В чем меня только не обвинили – от жестокого обращения с животными до крайней степени цинизма, так как я без должного благоговения отношусь к этой процедуре, а посмела вот так вот безапелляционно ляпнуть, что «кошка должна быть кастрирована».

И я поняла, что на этом поприще, видимо, останавливаться нельзя. Нужно писать и писать. Каждый день, каждый месяц, каждый год. Чтоб это не прошло мимо, чтоб хоть один человек за год поменял свое отношение и облегчил жизнь своей кошке.


На фото все кастраты, кроме котят. Возраст кастрации от 5 мес до 12 лет.


А началось все еще раньше, когда я стала упоминать кастрацию в статьях, как в отношении котов, так и в отношении кошек. Только ленивый мне не написал, что котов кастрируют, а вот кошек – стерилизуют, и что раз я не знаю таких элементарных вещей, то грош мне цена. И когда я писала «кастрация котиков» возбуждались, в основном мужчины, так как видели тут дискриминацию по половому признаку, ишь, только котов кастрировать, а кошек стерилизовать? А на самом деле я имела в виду тут котиков, как вид, а не как пол. Ну а фраза «кастрация кошек», вообще приводит многих в когнитивный диссонанс. Давайте же разберемся для начала с терминами!

Что же такое кастрация на самом деле? Кастрация – это удаление гонад, то есть семенников у котов и яичников у кошек. После операции прекращается почти полностью выделение половых гормонов, половое поведение сходит на нет, котят у таких животных не будет.  Термин употребляется, соответственно, для обоих полов.

Стерилизация – это лишение животного возможности зачать потомство. Это удаление матки у кошек и перевязывание канатиков у котов. При этом все гормоны и половые  инстинкты остаются при кошках.  Процедура для котов редкая и применяется в каких-то крайних случаях. К примеру, когда хозяин категорически против (по идейным соображениям) кастрации кота, кот живет, в основном на улице и регулярно спаривается, но хозяин решил проявить сознательность в регулировании численности бездомных животных и лишил кота возможности оставить нежелательное потомство.

Почему же принято говорить, что кошек стерилизуют, а котов кастрируют? Все потому, что кошкам, обычно, выполняется операция два в одном, удаление и матки и яичников. А котам, кроме семенников, и удалять нечего. Но суть процедуры для домашних кошек как раз заключается в том, чтобы убрать влияние половых гормонов и половое поведение (оры, метки, агрессию и т.д.), поэтому в приоритете именно кастрация! А матку кошкам убирают заодно во-избежании онкологических заболеваний и инфекций, чтоб потом по второму разу не резать.

Итак, мы определились с терминами. Давайте разберемся, какими способами и в каком возрасте можно кастрировать кошек.

С котами все довольно просто – не так много способов удаления семенников. Разница подходов заключается в использовании или нет шовного материала и защитных воротников после процедуры. На мой вкус идеальная процедура кастрации кота, когда швы на мошонку не накладываются, а гемостаз достигается перевязыванием между собой сосуда и семенного канатика. Все натурально, никаких аллергий на шовный материал, не нужно носит воротник, заживает все очень быстро.

В случае, если швы все же накладываются, защитный воротник необходимо носить несколько дней после операции, так как инородное тело в виде шовного материала беспокоит кота и заставляет фанатично вылизывать место операции или даже пытаться выгрызть нитки.

У кошек все сложнее и разнообразнее. Есть варианты кастрации по белой линии живота и по боковому разрезу, есть варианты – вырезать только яичники или яичники с маткой. Бытует мнение, что кастрация по боковому разрезу слишком травматична в плане влияния на внутренние органы, так как ветеринару приходится инструментом вынимать матку и яичники через малюсенькую дырочку, растягивая связки и пробираясь мимо других органов, которые приходится двигать. При кастрации же по белой линии разрез, обычно, хоть немного, но побольше, и доступ к матке и яичникам проще, меньше риск кровотечений и каких-то осложнений. Естественно, беременных кошек кастрируют и стерилизуют только по белой линии.

Но лично по моему опыту, если кастрацию по боковому разрезу проводит опытный ветеринар, то никаких особенных проблем с этим не будет. Зато в этом методе есть куча плюсов, один из них – быстрое восстановление и отсутствие необходимости носить попону. Дело в том, что кошка не получает стресса в процессе операции (она вообще-то под наркозом находится и ничего потом не помнит), а вот отходняк и необходимость неделю носить попону вводят некоторых кошек в стресс. Некоторые даже отказываются есть, пить, писать и какать, пока ненавистную попону с них не снимут. Так что я кайфую, глядя на моих кошек после операции по боковому разрезу, когда они через три часа после процедуры прыгают, скачут, писают, какают и едят, так как им ничего не мешает.

Антибиотики. Сейчас огромное количество антибиотиков пролонгированного действия, поэтому, если доктор в теме, то, обычно, хватает одного укола непосредственно после операции, чтобы предупредить послеоперационные инфекции.

Нормальное время отходняка от наркоза, в среднем, три часа. Через три-четыре часа кошка должна ходить и писать, как минимум. Если кошка сутки писается под себя, ее тошнит и рвет, она не может толком встать, плачет и глючится – это не норма! Это передоз наркоза! Ищите в следующий раз другого, более опытного, доктора.

Учитывая все, что я рассказала, для меня процедура кастрации кошки или кота стала довольно таки простой и рутинной. Как та же процедура по чистке зубов, по срезанию колтунов или любая гигиеническая. А все потому, что у меня уже есть список адекватных и современных докторов, которые проводят операции легко и непринужденно и через три часа после экзекуции все участвующие о процедуре забывают, в том числе и кошка.

Конечно же, перед применением наркоза я проверяю кошке здоровье – делаю биохимию и общий анализ крови и эхо сердца. Это чтоб исключить неожиданности во время процедуры и подстраховаться.

В каком же возрасте кастрировать кошку? Однозначно – до полового созревания! Многочисленные исследования показали, что кошки кастрированные до полового созревания переносят операцию значительно легче, такая операция снижает риск рака молочных желез у кошек с 70% до 20%. Если кастрацию делают после полового созревания это становится двойным стрессом для организма, так как у кошки сначала происходит один гормональный бум – пубертат, а потом второй – перестройка гормонального фона после кастрации. Это увеличивает шансы на негативные физические и  психологические последствия от гормональной перестройки. Тот же риск рака при кастрации после полового созревания не снижается совсем.

Идеальный возраст для кастрации – 5-7 месяцев. Раньше – можно, но тут нужно смотреть на необходимость. Например, ответственные заводчики кастрируют выпускников в 3-4 месяца. Это уже называется ранняя кастрация и негативных последствий этой процедуры у кошек также не обнаружено даже в очень далекой перспективе. Но наши ветеринары пока далеко не все умеют кастрировать котят, поэтому на данном этапе развития российской ветеринарии для кастрации котят нужно очень внимательно подбирать доктора. Ведь даже протоколы наркоза там немного отличаются.

Если вы не успели кастрировать кошку до полового созревания, то, в принципе, это можно сделать хоть в 20 лет, лишь бы позволяло здоровье перенести наркоз.

А теперь давайте поговорим о том, что если мы нашу домашнюю кошку, которая не спаривается регулярно, не будем кастрировать вообще? Чем же это нам и кошке грозит?

Первое, на что нужно обратить внимание, это возможность меток. Причем у котов – очень вонючих меток! То есть о том, что у вас есть котик узнают быстро все соседи и даже попутчики в транспорте, так как запах впитывается даже в одежду. Ежедневные забеги с тряпкой по периметру квартиры тоже не прибавят радости в жизни.

Агрессия. Некастрированное животное будет проявлять повышенную агрессию просто потому, что оно так запрограммировано природой. Если кошка или кот готовы к спариванию, а его почему то не происходит, организм начинает сходить с ума. Потому что в норме и природе, если кошка готова, то она спарится. А если этого не происходит, то где-то системный сбой. И гормоны начинают вырабатываться все больше и больше, кошка становится агрессивнее. В природе это бы сработало. Робкая кошка или кот под влиянием гормонов стали бы более смелыми и агрессивными, прогнали бы супостатов с территории и нашли полового партнера. В квартире же хоть рви ноги хозяина когтями, хоть нет, а партнера на горизонте не появится. Только хозяин начнет давать сдачи, чем усугубит агрессию. И чем дольше кошка или кот воздерживается, тем сильнее и страшнее будет агрессия. У кошек это еще усугубляется поликистозом яичников от пустых течек.

Здоровье. Пиометра, рак матки, поликистоз яичников, рак яичек, идиопатический цистит, повышенный риск рака молочных желез – вот неполный список заболеваний, которыми рискуют заболеть некастрированные коты и кошки.

А теперь я расскажу вам о том, с чем я сталкиваюсь практически еженедельно. И, возможно, вы поймете, почему я считаю процедуру кастрации домашних кошек обязательной для всех кошек не производителей. Данные примеры – это некое обобщение частных случаев, с которыми ко мне обращаются за помощью владельцы кошек.

Пример 1. Кошка 4-10 лет. Всегда была доброй и ласковой, течки не выражены, поэтому не кастрировали. Проявила неожиданную агрессию на хозяина, разорвала вены, отправила на неделю в больницу. Агрессия не купируется даже медикаментозно. По совету ветеринара кошку, наконец, решили кастрировать. После кастрации агрессия только усугубилась, так как пошла длительная смена гормонального фона. Стоит вопрос об усыплении, так как владельцы не готовы к длительной и дорогостоящей реабилитации животного.

Пример 2. Кот. 11-15 лет. Некастрат. Да, иногда метил, да, иногда проявлял немного агрессию, но все не критично, решили сохранить главную радость мужчин – яйца. Проявил внезапную агрессию к хозяину, снял с лица скальп. Кота закрыли в комнате, но уже несколько дней никто туда не может войти, кот бросается. Вызывают ветеринара на дом, на этом месте оказывается, что у кота и прививок от бешенства тоже нет, и на даче он неделю назад гулял. Кота ветеринар отправляет в карантин по бешенству, где животное погибает за несколько дней от инфекций. Бешенство на вскрытии не подтверждается, естественно.

Пример 3. Кот или кошка некастрированные. Жили не тужили, ну, иногда, раз в месяц помечали. В возрасте после 2-10 лет метки усиливаются до такой степени, что моча стекает по стенам круглосуточно (пошел гормональный сбой). Тут все вспоминают о кастрации. А дальше сценарии могут быть разные – 1) кастрация не показана по состоянию здоровья, так как появилось возрастное заболевание, и приходится рисковать жизнью кошки или жить в записанной квартире; 2) метки уже закрепились, как сценарий поведения и кошка, даже после кастрации, всю оставшуюсь жизнь при любых непонятках типа, пришел сантехник, приехала бабушка погостить, соседи делали ремонт перфоратором и т.д. начинает зассывать все вокруг себя.

Пример 4. Кошка некастрированная, живет не тужит, оры и пописы хозяевам особых трудностей не доставляют – кормят контрасексом, хоть он уже и не помогает почти. Кастрация для хозяев слишком дорого и вообще это заговор ветеринаров, пугают тут всех, чтоб на хозяевах деньги зарабатывать! Опять же к 10 годам кошка внезапно сникает или, наоборот, начинает убивать всех вокруг. В первый раз в жизни доползают до ветеринара по моему совету. А у кошки уже пиометра полным ходом, причем хорошо, если она не лопнула уже.

И вот экономные хозяева отдают за всю жизнь кошки тыщ 10 на контрасекс, а потом тыщ 30 за удаление пиометры, капельницы и обработки (а то и за стационар). На выходе можно еще заплатить за кремацию трупика, так как выживают далеко не все даже с лучшим ветеринарным обслуживанием, тупо бывает поздно. А если повезет, то получить кошку в возрасте после длительного наркоза и сложной операции и риском осложнений на сердце, почки и на все на свете. Сэкономили, чё! А ведь можно было 10 лет назад заплатить 3-5 тыс и не узнать об этих проблемах вовсе.

И это ребята, все классика! Я это читаю в письмах каждую неделю! И, скажу я вам, далеко не все готовы выводить кошку из этих состояний, потому что это сложно, дорого и трудозатратно. А у всех, кроме кошек, работа, дети, собаки и хомяки. Да, и партнеры, которые не намерены все это терпеть и ставят условия.  Добрая половина отправляется на усыпление, если через месяц проблемы не рассосались. А на фоне того, что в той же центральной России сейчас просто ежедневные акции различных клиник и фондов по льготной или, вообще, бесплатной кастрации, я просто пребываю в ужасе. Даже в отсутствии средств можно обеспечить кошке здоровую и спокойную жизнь. Но владельцы просто не хотят или боятся.

Конечно, бывают и криворукие ветеринары, и осложнения и все на свете. Но при правильном подходе, если выбрать врача по отзывам знакомых, опытных заводчиков или волонтеров, сделать обследование перед кастрацией, проводить операцию в клинике и в подходящем возрасте – риски сводятся к нулю. Остаются одни плюсы и благодать.


Tags: зоопсихология, кастрация, кошки
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →