sestratk

8 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категория:

12 причин не выпускать кошку на свободный выгул

Если вы приобрели кошку для того, чтобы любить, а не для ловли крыс и мышей в огороде, то для ее и вашей безопасности лучше держать ее в помещении – таково мнение большинства современных специалистов фелинологов. Но многие с этим мнением не согласны. Давайте же поговорим о том, каковы причины опасений за жизнь кошки на свободном выгуле.

1. Домашние кошки живут дольше

По статистике, кошка, которая проводит всю свою жизнь в помещении, будет жить на много лет дольше, чем кошка, находящаяся все время, исключительно, на улице. Если у вашей гуляющей кошки есть доступ в помещение, скорее всего, он проживет несколько дольше, чем исключительно уличная или бездомная кошка, но она все еще может столкнуться с повышенными рисками для своего здоровья и жизни.

2. Кошки, живущие в доме, не подвергаются риску быть сбитыми автомобилем

Уличная кошка всегда рискует быть сбитой транспортным средством. Даже самый умный «уличный» кошак может отвлечься, преследуя добычу, преследуя другую кошку или убегая от собаки. Кошек сбивают машины с угрожающе высокой частотой. Каждую весну, проезжая по дорогам в деревнях, я вижу десятки сбитых кошек на обочине. Впору ездить с закрытыми глазами! Даже если кошка выживет после встречи с автомобилем, травмы, как правило, бывают, чрезвычайно тяжелыми, а лечение дорогим, так что некоторые принимают решение об усыплении. 

3. Кошкам, живущим в доме, довольно тяжело чем-то отравиться

Уличные кошки каждый день подвергаются риску отравления этиленгликолем (антифризом), газонными пестицидами, испорченной пищей в мусорных кучах и бачках, крысиным ядом или даже преднамеренного отравления людьми. Я встречала случаи, когда владельцы теряли нескольких кошек подряд и думали, что их намеренно травят соседи, а оказывалось, что кошки слизывали яды у них же во дворе. 

Даже при том, что существует риск отравления и в помещении, в доме вы лучше сможете контролировать отсутствие в доступе кошки ядовитых растений или веществ, пряча их под замок.

Тиша 10 лет гуляет только на поводке
Тиша 10 лет гуляет только на поводке

4. У домашних кошек не такой высокий риск подхватить инфекцию

Если ваша кошка не встречается с другими неизвестными кошками, у нее значительно ниже риск заражения вирусом, чем у уличной кошки. Не забывайте, что даже привитые кошки могут заболеть, просто симптомы будут не такими выраженными и течение болезни будет не тяжелым. 

5. Домашняя кошка не получит тяжелых травм в драке

Для уличной кошки весьма обыденно получить травму или заполучить болезненный абсцесс после драки с другой кошкой, собакой или другим животным. Даже если ваша кошка кастрирована, на улице бродит много интактных кошек, которые чрезвычайно территориальны и агрессивны и при желании прогнать чужака с территории, будут сражаться до смерти.

6. Домашние кошки не так часто страдают от паразитов, как уличные

Шансы вашей кошки заразиться блохами, клещами или гельминтами будут значительно ниже, если она живет в доме, а не гуляет по улице. У кошки будет меньше контактов с зараженными фекалиями животных, травой или почвой, а также с другими зараженными кошками.

Кот Шурик. Погиб в сражении со стаей собак на даче, так как был на свободном выгуле.
Кот Шурик. Погиб в сражении со стаей собак на даче, так как был на свободном выгуле.

7. Домашнюю кошку вряд ли сможет убить хищник

Кошки являются потенциальной добычей собак, лис, рысей или даже сов. Стая одичавших собак может подчистую извести всю популяцию кошек в отдельно взятом селе. Погибнуть в зубах собаки – это страшная смерть. 

8. Вы сможете контролировать питание домашней кошки

Если у вашей кошки есть проблемы с желудком или какое-то хроническое заболевание, необходимо жестко контролировать ее диету. Если ваша кошка выходит на улицу, вы не представляете, ест ли она какую-нибудь еду с мусорной кучи, или с удовольствием жует дешевый корм, оставленный на крыльце соседа, для бездомных кошек. Когда кошка ест из одной миски с уличными кошками, она рискует подхватить инфекцию.

9. Ваша домашняя кошка не подвергается ежедневно риску жестокого обращения

На улице ваша кошка может легко стать жертвой ненавидящего кошек соседа. Есть масса людей, которые считают, что забавно издеваться над беспомощными животными. А по нашим законам их даже к ответственности привлечь практически невозможно, так что они чувствуют себя свободно и безнаказанно. 

Кот Пуршик. Погиб на свободном выгуле в возрасте трех лет.
Кот Пуршик. Погиб на свободном выгуле в возрасте трех лет.

10. Вы всегда знаете, где находится ваша кошка

Если ваша кошка не выходит из дома, риск ее потерять или риск того, что ее украдут, значительно снижается. Даже если вы потеряете ее на пол дня, скорее всего, все это время она будет спать в шкафу или в тумбе для обуви. 

11. Вы можете следить за здоровьем вашей домашней кошки

Если ваша кошка живет дома, то она ходит в туалет в лоток и вы можете отслеживать состав, консистенцию и частоту ее испражнений.  Таким образом, вы можете еще на ранних этапах заболевания увидеть изменение привычек вашей кошки или вида испражнений и обратиться к ветеринару не дожидаясь того, что кошка ляжет умирать. Это избавит вашу кошку от боли и страданий. У домашней кошки вы  также сможете лучше отслеживать изменения в потреблении пищи или воды, уровне активности и т. д.

12. Соседи не будут вас ненавидеть

Не каждый хочет, чтобы чужая кошка писала в его саду, охотилась на домашних птиц во дворе или ходила по только что вымытой машине возле дома. В большинстве случаев ваши соседи будут чувствовать себя более комфортно, зная, что ваша кошка спокойно наблюдает ними из дома, а не разбрасывает отходы из их мусорных баков и не ест из миски их собаки. А значит, соседи не будут точить на вас зуб, не захотят вашу кошку извести или вообще, сделать вам какую-то гадость. 

И всегда помните, отпуская вашу кошку на улицу и закрывая за ней дверь – в эту секуднду вы можете видеть ее в последний раз. Природа не готовила кошку к такому естественному отбору, который включает в себя машины, механизмы и злых людей. Что уж говорить, и в условиях природного естественного отбора выживают не все особи, а уж в условиях города – до глубокой старости доживут единицы. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →