sestratk

11 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как понять, что ветеринар не лечит...

Решение почти любой проблемы с поведением кошек нужно начинать с ветеринарного осмотра. Именно поэтому во всех моих статьях, так или иначе, упоминается о том, что неплохо бы сдать кошке анализы и пообщаться с ветеринаром. И почти под каждой моей популярной статьей находится с десяток комментариев, где люди сетуют на то, что хорошего ветеринара сейчас днем с огнем не сыскать, рассказывают, как их кота лечили-лечили да насмерть залечили и о том, как из-за пустякового и элементарного заболевания платили несусветные деньги за обследования, лечения и ненужные препараты. 

Часто я вступаю с комментаторами в диалог и узнаю, что на самом деле ошибки в лечении их животных легко было предотвратить, прояви они чуть побольше внимания к кошке  и ее проблеме. Ведь любую услугу следует контролировать - строите ли вы дом, делаете ли ремонт в квартире, обследуетесь и лечитесь сами или лечите своего кота. Иначе вы рискуете потерять деньги или получить услугу «на отвали». Да, тяжело разбираться во всем, от проведения водопровода в частный дом до заболеваний любимого котейки! Но, поверьте, никому, кроме вас не будет так важно благополучие вашей семьи и ваших животных!

Итак, эта статья поможет вам немного разобраться в том, как не нарваться на ветеринара-троечника, который загубит ваше животное или будет лечить наобум. 

1) Выбирайте не клинику, а тем более не «ближайшую клинику», а конкретного ветеринарного врача по отзывам знакомых и в Интернете. И лучше сделать выбор еще на стадии профилактических прививок, чтобы в случае форс-мажора уже было к кому бежать. Вы должны выбрать нескольких врачей, чтоб если один в отпуске, вы могли пойти к другому. 

Беляшик Малек не любит ветеринаров
Беляшик Малек не любит ветеринаров

2) Если врач вам понравился, то все равно следует контролировать и уточнять у него все назначения. Да, после нескольких ваших котов, вытащенных этим ветом из лап смерти, и пары десятков правильных диагнозов знакомым котам, можно немного расслабиться и не проверять судорожно каждый шаг эскулапа, но пока вы не получили хороший результат от сотрудничества, держите ухо востро. 

3) Добейтесь от врача диагноза или нескольких дифференциальных диагнозов. Далее об этом подробнее для тех, кто ни разу не медик. В медицине есть несколько способов диагностики, но почти все они подразумевают, что врач предполагает какой-то диагноз. Именно поэтому часто в истории болезни мы можем видеть запись «дифференциальный диагноз», а дальше три разных болезни. Так врач по симптомам сначала предполагает, чем может болеть животное, а потом, с помощью дополнительных обследований или симптоматического исключающего лечения ставит диагноз окончательный. И лучше, когда диагноз поставлен именно до начала лечения, чтобы не получилось «лечу то, не знаю что». Именно поэтому перед началом приема препаратов или процедур вы должны уточнить диагноз вашего котика. 

4) Выбирайте грамотно лабораторию, персонал и оборудование для исследований на стадии диагностики. Да, и такая возможность есть, во всяком случае, в крупном городе. Ваш ветеринар может работать в частном порядке или в определенной клинке, но это не говорит о том, что вы должны довольствоваться переносным аппаратом узи или местной лабораторией. Очень многое в постановке диагноза зависит от правильно проведенных исследований и их результатов. Например, аппараты для ультразвукового исследования бывают очень разные! Одни показывают четко то, что на других вообще не разглядишь. И хорошие узи-аппараты даже в Москве на пересчет, и о них правильные ветеринары знают и знают в каких клиниках они установлены. И да, иногда ветеринар ваш принимает на одном конце города, а хороший узист и аппарат на другом. То же и с лабораториями. Не все они одинаково полезны. Есть такие, которые выдают через раз ошибочные результаты анализов. И чаще всего, у вас будет возможность  выбрать в какую лабораторию вам обратиться (этот выбор вам предложат в клинике, если вы поинтересуетесь). Если клиника не предлагает выбора, вы можете взять назначения исследований и самостоятельно отвезти животное в любую лабораторию города и анализы возьмут там.  Не поленитесь и сделайте качественные исследования!

5) Узнайте больше о болезни. Если врач настаивает на определенном диагнозе или диагнозах, не поленитесь, залезьте в Интернет и почитайте о болезни (чувствую, как после этих слов ветеринары начинают меня тихо ненавидеть). Узнайте обо всех способах ее лечения, о вариантах исхода и осложнениях. Выпишите на бумажку вопросы к врачу, если таковые появятся у вас и задайте их на следующем приеме. 

6) Узнайте больше о назначенных лекарствах. Если вам назначили список из 27 лекарственных препаратов, капельницы и растирания, то уточните побочные эффекты и взаимодействия препаратов в аннотации. Сейчас все доступно, опять же, в Интернете, еще до покупки. Напомните врачу обо всех хронических заболеваниях животного, уточните сами, не действуют ли препараты, к примеру, токсично на почки и печень, если у кота хроническая почечная недостаточность или гепатит. Не влияют ли препараты на сердце, если у кота кардиомиопатия и т.д. Знаю много случаев, когда невнимательные ветеринары лечили инфекцию и при этом добивали больные почки, забыв уточнить у хозяина о хронических болезнях животного. 

7) Если вам назначают очень дорогие лекарства, уточните у ветеринара и в аптеке о бюджетных аналогах. Почти все лекарственные средства есть в разных ценовых категориях и дорогой вариант может стоить 1500 рублей, а дешевый 30 рублей. Разница их может быть только в том, что дешевый надо три раза в день давать, а дорогой раз в три дня. 

8) Если вам назначают лечебный корм или просто просят поменять диету (к примеру «дрискас» на более дорогой вариант корма) обязательно попросите ветеринара выписать вам минимум три варианта корма разных производителей. Часто бывает, что у клиники или у ветеринара контракт с определенным производителем корма и он советует только его. Это автоматически не значит, что тот корм обязательно плохой. Но всегда хорошо иметь выбор, особенно, в небольших городах, где корм могут тупо не завезти в магазины в этом месяце, или если конкретный корм вызовет аллергию или пищевую непереносимость у кошки. 

9) Постарайтесь добиться того, чтобы ветеринар оставил вам телефон, по которому его можно найти в рабочее время, если возникнут вопросы. Часто на этапе покупки лекарств требуется посоветоваться, так как определенных препаратов может не быть в наличии, а будут аналоги, и нужно уточнить дозировку. Но не надоедайте врачу частыми звонками, типа того: «а что это мой котик после таблетки три раза чихнул, это не страшно?». По телефону можно решать только жизненно важные вопросы! 

10) Если вы так сильно расстроены болезнью животного, что плохо соображаете на приеме, или если животное ваше на приеме ведет себя как дикая куница и вводит вас в истерику, то выпишите все вопросы к ветеринару заранее на листочек в спокойной обстановке дома. И, в идеале, возьмите с собой на прием друга, который сможет в этой обстановке мыслить рационально и если вам предложат в срочном порядке оттяпать коту ногу или хвост за 100 тыс рублей, то он сможет сориентироваться, что здесь что-то не так (или, наоборот, что так и надо делать). 

11) Если ваше животное не в критическом состоянии, а вы сомневаетесь в действиях вашего ветеринара, получите второе, а если нужно, и третье мнение. Возможно, что разные ветеринары не сойдутся в вариантах лечения, кто-то будет назначать гомеопатию в дополнение к антибиотикам, а кто-то скажет – «да ерунда эта гомеопатия, не тратьте деньги!»,  кто-то будет настаивать на операции, а кто-то предложит полечить еще какое-то время консервативно и все само рассосется, но в диагнозе врачи должны сойтись. 

12) Храните все чеки за лечение и все бланки с историей болезни в отдельной папке. Иногда ветеринару критически важно провести сравнение анализов, которые сделаны в течение жизни животного, для постановки правильного диагноза. 

13) Если вы все еще не доверяете врачам, посетите большой курс по ветеринарии для владельцев кошек! Такие курсы то и дело устраивают в крупных городах и если есть финансовая возможность, то посещение их станет неоценимым опытом. 

14) Если ветеринар, к которому вы пришли, не отвечает на ваши вопросы, не объясняет какие он вводит животному препараты и зачем (перед их введением, а не постфактум), выгоняет вас из кабинета, не ставит диагноз в течение длительного времени, а проводит только симптоматическое лечение, то это повод обратиться к другому специалисту, пока все не зашло слишком далеко. Да, есть ряд заболеваний, которые не требуют точного до запятой диагноза, например, вирусные инфекции. Так как лечение от стандартных вирусных инфекций одинаковое, ветеринары часто не будут разбираться – это только ринотрахеит у котика или еще и кальцивироз уже начинается. Они просто выпишут антивирусную терапию по схеме. Но это, скорее, исключение, чем правило. 

Возможно, мои читатели тоже уже выработали свои критерии определения хорошего ветеринарного врача. Если так, то делитесь в комментах! 

Пусть ваши кошечки всегда будут здоровы и эта статья пригодится лишь в теории. Всем добра! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →