sestratk

Category:

Рубрика "Вопрос-Ответ". Кошка проливает воду из миски

Вопрос:

Можно ли отучить котов выплескивать лапой воду из миски? Сейчас глубокая и широкая (как салатница), пробовали много разных и из разного материала. Вода стоит на кухне отдельно от корма, меняем раз в день-два. Пьют не с лапы, языком, но поплюхать перед питьем и в перерывах - обязательный ритуал. Особенно любят это делать сразу после замены, как только поставишь миску со свежей водой.

Ответ:

На самом деле проблем с кошачьими мисками бывает довольно много, и не в первый раз мне на эту тему задают вопрос. Поэтому постараюсь ответить достаточно подробно. 

Предки домашней кошки были очень разборчивы в плане источников питья. Ведь если вода была застоявшаяся или в ней плавали остатки добычи или другие загрязнения и т.д., то кошки могли отравиться и заболеть. Именно поэтому кошки, чаще всего, очень придирчиво выбирают воду и предпочитают свежую и проточную. 

Еще один фактор, который заставляет кошек странно вести себя с водой – это потребность в безопасности. Пока кошка пьет, она должна видеть, что происходит вокруг и иметь возможность вовремя убежать, если приблизится хищник или сильный соперник.

У кошек, в отличие от собак, язык не вытягивается далеко из пасти, поэтому, если они не видят уровень воды в водоеме, то они будут проверять его лапкой, чтоб случайно при первых глотках не погрузить в воду нос. Если кошка не может найти воду в открытом источнике, то она может раскапывать влажную почву, чтобы в ямку набралась вода. 

Наши домашние кошки далеко от диких не ушли и сохранили все эти инстинкты. 

Какие же проблемы могут возникать у кошек при питье? 

Первой озвучу проблему, непосредственно, из вопроса – кошки засовывают лапы в воду, копают миску и забрызгивают все вокруг, а то и миску переворачивают. На это есть несколько причин:

- миска не прозрачная и кошки не видят уровень воды и проверяют его лапами;

- кошкам кажется, что вода недостаточно чистая;

- кошки просто играют с водой.

Что в этом случае можно сделать?

Поставить прозрачную миску или миску-непроливайку. Предоставить кошкам возможность играть с водой (к примеру, поставить в ванну тазик с водой и игрушками, пусть плещутся), попробовать установить питьевой фонтанчик (о девайсах подробнее ниже).

Еще одна большая проблема это закапывание и раскапывание воды кошками. Часто в процессе кошки так увлекаются, что переворачивают миску и разливают всю воду. А это не только не удобно, но и опасно. Ведь если кошка разлила воду с утра, а все хозяева на работе, то она будет 12 часов сидеть без воды. Что же делать в таком случае?

- установить несколько мисок по всему дому;

- установить миску-непроливайку;

- установить питьевой фонтанчик.

На самом деле миски-непроливайки по достоинству не оценены кошатниками, так как позиционируются они, как девайс для собак. Но и кошка ими вполне может пользоваться, если ее научить. Есть миски вот такого плана – 

Как вариант более дешевый, есть вот такая миска:

А есть еще вот такого плана:

К первой модели, конечно, кошку придется приучить, а вторая вполне может подойти любой кошке, даже не обучаемой. 

Ну и не будем забывать про питьевые фонтанчики. Они достаточно большие, тяжелые и устойчивые, поэтому их трудно перевернуть. К тому же в них проточная вода, что так нравится кошкам! Только тот факт, что вода течет, может отучить кошку копать возле ее источника. Не копает же она возле крана с водой!  

Кстати, питьевой фонтанчик решает еще одну проблему с кошачьим питьем! Когда кошка постоянно требует открыть ей кран с водой и пьет преимущественно из него. Такое поведение опасно, так как кошка не имеет постоянного доступа к воде и зависит от хозяев, которые умеют поворачивать кран (а кошка не умеет, у нее лапки!).

Еще одна проблема кошек при питье, если кошка пьет непосредственно с лапы. То есть она мочит лапы в миске, а потом облизывает. На первый взгляд тут ничего страшного, но на самом деле это опасное поведение, так как выпить достаточно много воды таким способом затруднительно. К тому же кошка в процессе пачкает чистую воду и разливает ее вокруг. 

Здесь нужно обратить внимание на место установки миски. Возможно, кошка не чувствует себя в безопасности в том месте, где стоит миска с водой, может быть ее донимает кто-то из других питомцев в доме, возможно в доме есть маленький ребенок, который пугает кошку. Решением проблемы станет добавление еще нескольких мисок, которые будут находиться в разных стратегически расположенных местах, к примеру, на подоконнике, в укрытии на полу, на шкафу или холодильнике, где кошка любит проводить время. Ну и, конечно, если проблема связана с плохими отношениями кошек в группе или стрессом, то нужно корректировать основную причину такого поведения. Но это уже не про воду. 

Кстати, вы незаслуженно забыли про мою рубрику Вопрос-Ответ! А видите, какие интересные и полезные посты получаются из ваших вопросов. Пишите, ссылка на рубрику в прикрепленном посте!

promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded