Category:

Рубрика "Вопрос-Ответ". Странное игровое поведение кошек.

Вопрос:

Кошка, средняя 3, 8 лет, взята из дома котенком, кастрирована примерно месяца в 3. Очень любит таскать в зубах тряпки для пола или игрушечные подушки с хвостами и при этом издает очень жалобное мяуканье. Мы обычно прячем эти предметы, потому что мяуканье мешает по ночам и нам кажется, что это ей это тоже не полезно. Но может наоборот? Стоит давать ей эту "разрядку", когда нас дома нет, например?

Ответ:

Для точного ответа на вопрос, можно ли давать эти игрушки кошке,  нужно понять насколько они ее перевозбуждают и какие, в целом, минусы от этого поведения. Я так поняла, что основной минус – мяуканье. Но ведь днем мяуканье не должно никому помешать, почему бы игрушки не выдавать днем? 

Само по себе мяуканье не может быть не полезно. Кошки, когда играют, могут использовать в одной игре подражание нескольким разным моделям поведения. Например, копировать одновременно охотничье и материнское поведение (когда они сначала вылизывают плюшевую мышь, а потом убивают), или изображать агрессию и при этом вылизывать партнера по играм. Возможно, что ваша кошечка частично изображает материнское поведение как бы «призывая» котят поиграть с добычей или еще какое-то, где нужно громко мяукать. 

Но вы должны убедиться, что такие игрушки ее не перевозбуждают, потому что вот тут могут возникнуть проблемы. Например, если она, даже после того, как вы отняли и убрали игрушки, долго не может успокоиться и продолжает мяукать... Или если она остервенело ищет эти игрушки по дому часами... Если она кусается после таких игр или начинает защищать игрушки от вас.... Вот в случае появления таких действий с ее стороны, игрушки давать не следует, а следует выбрать какую-то более спокойную альтернативу. 

Ну, а ночное мяуканье, это же последствие именно того, что кошка ночью не спит. Такое случается, когда кошка не расходует энергию днем. Возможно, вам нужно обратить внимание, сколько по времени в день вы играете с кошкой и пустить ее энергию в мирное русло, например, на игры с игрушкой-удочкой и с вами или на пищевые головоломки. Для кошки ее возраста активные игры с хозяином должны составлять не менее 30 минут в день. 

promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded