Category:

Рубрика "вопрос-ответ". Вопрос о развитии котят.

Вопрос:

Татьяна, здравствуйте!
1. Есть ли что-то типа развивающих или умственных игрушек для котят? Вы ещё упоминали пищевые головоломки, где о них узнать подробнее и купить?
2. Насколько важна социализация для кошек? Взял котёнка совсем маленьким, с тех пор она других кошек не видит. Это может как-то негативно на неё влиять?

Ответ:

Здравствуйте. 

Для котят все игрушки, по сути, развивающие. Главное, чтобы вы котенка не бросали наедине с игрушками сто процентов времени, а все-таки тоже принимали участие в игре. То есть идеально — сочетать игрушки индивидуальные, интерактивные и разные удочки-махалки. 

Когда вас нет дома или вам некогда, котенок может играть самостоятельно в те же пищевые головоломки или в электронные игрушки, а когда вы с котенком общаетесь, то лучше всего играть игрушкой-удочкой в «охоту на дичь». 

Пищевые головоломки тоже очень полезны для развития мышления котенка. 

Головоломки можно приобрести в крупных магазинах для животных, в интернет-зоомагазинах, а также заказать в Китае или других зарубежных странах. Они варьируются от простых до более сложных. Тип головоломки будет зависеть от того, как быстро котенок соображает, как головоломку использовать. Некоторые кошки немедленно понимают, как пользоваться любой головоломкой и вполне успешно достают из них лакомые кусочки уже через 10 минут. Другие кошки разбираются дольше и для них  пищевые головоломки являются трудной задачей.  Для таких кошек, возможно, придется использовать более простые головоломки, в которых пища выпадает легко и просто, после малейшего воздействия на них. Понять какая подойдет вашему котенку можно только методом проб и ошибок. Я бы рекомендовала начать с самых простых, типа миски-ежа для быстроедящих собак. Со временем вы можете пытаться предлагать более сложные варианты, чтобы мозг котенка развивался.  Важная информация — чтоб котенок увлеченно играл в пищевую головоломку наполнение ее должно быть для него привлекательным и котенок должен быть голоден. Если у котенка есть постоянный доступ к пище пищевая головоломка вряд ли его заинтересует. Поэтому кормление в свободном доступе тут не прокатит, если только корм не выдается исключительно из головоломки. 

Подробнее о пищевых головоломках можно почитать здесь:

https://zoopsiholog.jimdo.com/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B8/

Вместо того чтобы оставлять игрушки сложенными в коробку в углу, разложите их по всему дому, чтобы котенок мог их неожиданно обнаружить и поиграть. Создание вертикальной территории с помощью кошачьих комплексов и кошачьих полок – будет самым лучшим решением для поддержания хорошего психологического состояния вашего котенка. Проводите нескольких сессий интерактивной игры в день с помощью игрушки-удочки, а также способствуйте общению котенка с другими людьми, с новыми впечатлениями и ощущениями. 

О видах игрушек для кошек и о том, как их правильно выбрать можно почитать вот здесь:

https://zoopsiholog.jimdo.com/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B/12-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BA-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8/

Социализация сейчас очень важна, поскольку это поможет вашему котенку легче принимать изменения окружающей среды и новых людей тогда, когда он уже вырастет. 

То, что котенок не видится с другими кошками не так страшно, если вы не планируете потом расширять состав питомцев. Главное, чтобы котенок общался  и соприкасался с тем, что ждет его во взрослой жизни. Котенок гораздо с большей вероятностью встретится в своей жизни с новыми людьми, с переноской и необходимостью выходить из дома, с необходимостью принимать лекарства, чистить уши, стричь когти и т.д. Поэтому ко всему этому его лучше приучить пока он маленький, чтоб потом взрослый кот не сходил с ума от паники в машине или при посадке в переноску. 

Берите своего котенка в поездки, чтобы приучить к автомобилю, приглашайте друзей с маленькими детьми, чтобы он привык к их голосу и плачу, включайте записи различных звуков, таких, например, как лай собаки или звук двигателя автомобиля. Приучайте вашего котенка к новым впечатлениям постепенно, наращивая громкость и продолжительность воздействия изо дня в день. Если ваш котенок будет правильно социализирован, то он не доставит вам никаких хлопот будучи уже взрослым огромным котом. 

Отдельно нужно упомянуть, что если вы котенка взяли в возрасте до трех месяцев, то могут возникать проблемы, связанные с ранним отъемом от матери. Тут надо пристально следить, чтоб у котенка не развивалась чрезмерная привязанность к вам, чтоб он мог спокойно оставаться дома один и у него не развивалось вредных привычек, вроде сосания ваших вещей, игровой агрессии (когда перевозбуждается в игре и не может остановиться, переключается на ваши руки и ноги, кусается и царапается) и других негативных последствий сиротства. Ведь скорректировать эти отклонения проще в детстве, чем во взрослом возрасте. 



promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded