sestratk

sestratk 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Тревога разлуки у кошек

Кошки с тревогой разлуки могут стать огромной проблемой для владельцев. 

Точно так же, как у людей или собак, тревога у кошек может проявляться по-разному, и ее  не всегда так легко идентифицировать и отличить от других видов поведения. 

Хотя кошки не могут выразить свою тревогу словами, они обязательно покажут вам, что страдают. Это будет заметно по различным тонким признакам и ярким симптомам, и часто по тому, что будет развиваться нежелательное поведение.

Многие из признаков кошачьей тревоги могут быть истолкованы просто как плохое поведение, поэтому важно постараться точно определить, что за проблема мучает вашего питомца. Развитие тревоги у кошек часто вызвано определенными событиями, объектами или изменениями в ежедневной рутине или окружающей среде. Умение точно определить, когда и с чего начались проблемы, поможет определить лучшую тактику коррекции нежелательного поведения.

У нас есть кошка-прилипала Кира, которая тревожится, когда остается без меня и кота Тиши.
У нас есть кошка-прилипала Кира, которая тревожится, когда остается без меня и кота Тиши.

Признаки и симптомы кошачьей тревоги

Тревога у кошек часто вызывает развитие деструктивного поведения, которого ваша кошка, возможно, не проявляла раньше: это может быть царапанье поверхностей, мебели, штор, уничтожение вещей. 

Часто компульсивное (навязчивое) поведение может стать главным симптомом тревоги. Навязчивое поведение - это такое поведение которое постоянно повторяется, например, хождение по кругу, постоянное обгрызание когтей, вылизывание до лысин, выщипывание у себя шерсти, жевание или сосание несъедобных предметов и т.д. 

Другие признаки и симптомы кошачьей тревоги могут включать:

  • Отказ от использования лотка 
  • Резкие смены настроения
  • Нежелание общаться
  • Агрессию
  • Чрезмерное мяуканье
  • Изменение аппетита или веса
  • Преследование хозяина 
  • Увеличение часов сна
  • Рвоту

Много разных вещей могут вызвать тревогу у кошек. Такие события, как переезд или знакомство с новым членом семьи, могут вызвать у кошек чувство беспокойства. Важно уметь отличить беспокойство, возникшее недавно из-за каких-либо событий, от закрепленной в детстве тревоги разлуки. 

Кошки могут испытывать беспокойство, если у них когда-то была психологическая травма. Да, у кошек тоже бывает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).  Если вы усыновили свою кошку из приюта, постарайтесь узнать как можно больше о ее прошлом. Это поможет вам избежать попадания вашего питомца в ситуации, из-за которых он может вспомнить свою травму и начать тревожиться.  Кошки, которые меняли много семей в течение их жизни, более склонны страдать от тревоги. Котята, рано отнятые от матери и должным образом не социализированные в молодом возрасте, имеют повышенный риск развития тревожного поведения.

Тревога разлуки у кошек

Тревога по поводу разлуки у кошек особенно распространена среди животных, которые были рано отняты от матери или подвергались жестокому обращению. Однако она может развиться у любого питомца независимо от его прошлого. Тревога разлуки проявляется, когда кошка, на время или навсегда,  разлучается с хозяином или с другим животным – компаньоном, с которым она выросла и были близка. 

Кошки с тревогой разлуки, обычно, повсеместно следуют за своим владельцем из комнаты в комнату и требуют постоянного внимания. Такая кошка начнет распознавать малейшие предпосылки того, что вы собираетесь покинуть дом, и начнет заранее реагировать: прятаться, дуться или выражать свое недовольство громким мяуканьем. Когда такие кошки остаются одни дома, они могут вести себя деструктивно, к чему они обычно не склонны, когда дома хозяин, например, они могут промахиваться мимо лотка,  отказываться от еды, испытывать тошноту и рвоту.

Как же бороться с кошачьей тревогой?

Признаки и симптомы кошачьей тревоги часто схожи с симптомами заболевания, поэтому перед началом коррекции поведения проведите кошке диспансеризацию. Если ветеринарный осмотр и анализы не покажут никаких отклонений в физическом здоровье, тогда можно начинать работать над выявлением причин тревоги со специалистом по поведению кошек. Тревогу у кошек часто лечат с помощью определенных медицинских препаратов, успокоительных средств и антидепрессантов. Именно поэтому работа над этой проблемой – это совместный труд зоопсихолога и ветеринара.

Выявление причины беспокойства кошки является наиболее важным шагом в поиске лучшего метода успокоения. Часто, простое изменение окружающей среды или распорядка дня может быть ключом к изменению поведения. 

На балконе гуляют опять за ручку...
На балконе гуляют опять за ручку...

Для кошек, страдающих от разлуки, создание отвлекающей обстановки может помочь стимулировать психику и дать им положительные эмоции.  Пока вы находитесь вне дома сделайте так, чтобы кошке было чем заняться, кроме разрушений. Пищевые головоломки, лежанки на окне, где установлена кормушка для птиц, различные интерактивные игрушки на батарейках – вот что поможет кошке отвлечься. 

Также известно, что пищевые добавки, такие как омега-3 жирные кислоты, Л-теанин и мелатонин, помогают снять стресс, также как и растяжка и царапание поверхностей, поэтому обязательно обеспечьте кошке хорошие, высокие и прочные когтеточки, желательно, не в единственном экземпляре. 

Некоторые зоопсихологи даже рекомендуют некоторые нестандартные виды лечения, например, такие как иглоукалывание, но тут нужно учитывать наличие или отсутствие стресса для кошки от посещения иглотерапевта и неподвижного лежания. Также довольно известный нестандартный метод расслабления тревожных животных – ТиТач, может давать положительный эффект, если его проводить в домашних условиях. 

Есть некоторые продукты для успокоения кошек, которые не являются лекарствами, но не следует полагаться на них, как на единственное решение. Например, феромоны кошек Feliway. Их можно использовать в форме спрея, диффузора или ошейника. Капли Баха для кошек могут немного снять беспокойство. За границей сейчас активно начинают использоваться специальные устройства в виде колонок, которые передают звук и вибрацию. Через такую колонку можно проигрывать специальные звуки и вибрации на частоте, которую слышат только кошки, имитируя их мурлыканье, что будет расслаблять животных. Также вы можете скачать в Интернете музыку для кошек и включать ее через обычные колонки. 

Все эти средства могут помочь с успокоением кошки, на время,  пока они будут использоваться, но владельцы должны все же  попытаться определить причину тревоги кошки и устранить ее,  для долгосрочного решения проблемы.

Лечение тревоги у кошек может занять месяцы и даже годы. Не сдавайтесь, используйте все доступные вам способы и вы, со временем, увидите результат!  

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес