sestratk

Category:

Достойное содержание кошек доступно каждому или это роскошь только для богачей?

Когда я пристраиваю кошек, то в первую очередь рассказываю хозяевам о том, сколько придется тратить на достойное содержание этого прекрасного животного. Ведь многие и не представляют, сколько стоят зоотовары, приемы у ветеринара и средства от паразитов. 

Недавно я писала статью и увидела, комментариях к ней, небольшую дискуссию о том, чем же дешевле или дороже кормить котиков и о том, что котики стали не по карману многим семьям, а уж тем более пенсионерам. И я решила провести небольшое исследование в реальном времени и узнать, а сколько же денег понадобится в 2020 году на содержание одного котика? 

Давайте же посмотрим, что необходимо котику приобрести перед тем, как принести его в дом? Что обязательно покупать, а что можно сделать своими руками или найти у себя в шкафу? 

Итак, котику необходимы:

  • Миски
  • Когтеточки
  • Лежанки
  • Лоток
  • Переноска
  • Игрушки
  • Расческа
  • Когтерезы
  • Поверхности для лазания

Что же из этого нужно обязательно купить, а что можно обеспечить из своих запасов? Миски точно не обязательно покупать! Любое фарфоровое или стеклянное блюдце из вашего чайного набора подойдет в качестве миски для еды, а любая более глубокая емкость, в качестве миски для воды. Все остальное – маркетинг. Да, если у вас достаточно средств, то вы можете приобрести и дизайнерскую миску ручной работы за 1500 рублей или кормить кота из старинной чаши эпохи Минь. Но для непритязательных это совершенно не обязательная роскошь. 

Когтеточки можно купить, а можно сделать своими руками. Мне, например, самостоятельно сделать когтеточку не под силу. Во всяком случае, пока есть возможность ее приобрести, за сравнительно небольшие деньги. Хотя, на мастер классах учат делать неплохие когтеточки из фанеры и старых ковриков и даже когтеточки-столбики обмотанные сизалем, но я не готова два часа стучать молотком за 200 рублей. 

Итак, давайте посмотрим на разброс цен: когтеточку из картона вы можете приобрести за 230 рублей, а настенную когтеточку за 250 рублей. А вот когтеточка-столбик покрытая сизалем или джутом вам обойдется в 500 рублей. Конечно же, при наличии финансов, можно приобрести когтеточки и по 12 тысяч и по 20 тысяч рублей. Но это уже не обязательные траты. 

Лежанки, опять же, не обязательная часть нашей зоокорзины. Их легко сделать своими руками из старых одеял, наволочек или подушек. Но для желающих все же приобрести сии текстильные принадлежности, стоимость их начинается от 300 рублей на алиэкспресс и распродажах. 

Лоток – это обязательный к приобретению девайс. Не спорю, в советские времена лотки делали из подручных средств (например из кювет для проявления фотографий или из небольших противней) и при огромном желании и сейчас можно приучить  кошку писать в тазик, но все же лоток это та вещь, которая стоит не сильно дорого, а пользы от него – масса! Ведь, приобретая правильный лоток, вы снижаете риски того, что ваша кошка начнет писать мимо своего туалета, к примеру, вам на диван. Поэтому на этом товаре я не советую экономить. 

Давайте же посмотрим, сколько стоит достойный лоток для взрослой кошки. Самый дешевый лоток для взрослой кошки (длинной примерно 40 см) я нашла за 182 рубля. Причем, есть вариант, как с сеткой, так и без нее за эту цену. Я бы, конечно, рекомендовала выбирать лоток еще побольше, во-избежании всяких там эксцессов, но минимально можно обойтись и таким. 

Переноска тоже обязательна к приобретению. Да, раньше кошек возили в спортивных сумках и рюкзаках, но это, все же, не безопасно. Лучше один раз потратиться на хорошую переноску, чем потерять кошку, выскочившую из рюкзака где-нибудь в метро. Особенно это касается пожилых людей, которым трудно везти кошку в руках. Хорошую переноску можно установить на каркас сумки на колесах и так довезти кошку до ближайшей  ветклиники. Поэтому давайте выберем сразу переноску прочную, подходящую для безопасной перевозки. 

Переноски что мягкие, что каркасные в цене примерно равны и стоят 1000 – 1100 рублей. Я бы советовала приобретать переноску жесткую, потому что она и прослужит дольше, и более удобна для кошки. Только не ставьте ее, как я, на шкаф. Кошки уже вторую оттуда сбросили и разбили (да, первый раз меня ничему не научил). 

Игрушки в доме для кошки – обязательная вещь, но их не обязательно покупать! Например, мои кошки, помимо покупных мышек и удочек, прекрасно и с не меньшим азартом, играют в бумажки, комочки фольги, пластиковые пробки из-под шампанского, ленточки от подарков и другие веревочки, в палочки от суши и т.д. Проявите фантазию! Обычный бумажный мешок может быть самым интересным снарядом для кошки! В нем можно искать лакомства и комочки фольги, можно прятаться самому, можно прогрызать ходы и много чего еще. Ну, а для тех, кто все же хочет порадовать кошку покупными игрушками – их стоимость начинается от 50 рублей и возрастает до 5 000 рублей за электронную интерактивную игрушку. 

Расческу можно купить кошке и обычную - человеческую массажную. Не обязательно покупать ее в специализированном магазине для грумеров или в зоомагазине. И если в зоомагазине массажная расческа для кошек будет стоить 500 рублей, то в обычном магазине вы легко купите ее за 200 рублей. Только покупайте с металлическими шипиками, а не с пластиковыми, а то на колтунах они сломаются. 

Когтерезы приобретение не обязательное, ведь не все стригут когти кошкам. Но для тех, кому эта процедура необходима, этот девайс лучше, все же, приобрести в зоомагазине, а не заменять подручными щипчиками для человеческой кутикулы. Все дело в том, что когтерезы кошачьи безопасно стригут когти и защищают кошку от травм в процессе процедуры. Непрофессионалам подойдут когтерезы-кусачки.  Их стоимость для кошек составит 283 рубля.

Ну и последнее – поверхности для лазания. Имеются в виду столбики высотой под потолок, полочки и комплексы. Покупать их необязательно, если у вас есть возможность оборудовать подобные места, используя имеющуюся в квартире мебель. К примеру, положите одеяльца на шкафы или на высокие полки, соорудите местечко в шкафу-купе, освободив одну из высоких полок – и ваша кошка будет довольна. Если же у вас квартира в минималистичном стиле и мебель не позволяет разместить кошек выше человеческого роста, то тут придется потратиться. Это самая затраная часть подготовки квартиры к появлению кошки. Цена за хорошие комплексы, которые прослужат много лет и порадуют кошку, начинается от 7 тысяч рублей. Конечно же, у вас есть возможность обойтись полочками, которые можно сделать своими руками. Тут цену трудно рассчитать, но, предполагаю, что за те 7 тысяч самодельными полочками можно увешать половину квартиры. 

Итак, давайте подсчитаем наши траты на оборудование квартиры для принятия кошки. Купим две когтеточки, лоток, пластиковую переноску, расческу (в обычном магазине подешевле) и когтерезы. Миски, лежанки и игрушки сделаем сами, а поверхности для лазания обеспечим на шкафах. Итого – 2 245 рублей или 29 долларов. По-моему эта разовая акция доступна даже пенсионерам. Или нет?

А теперь давайте посчитаем в какую сумму нам встанут ежедневные обязательные расходы на кошку! 

Нам понадобиться:

Еда

Наполнитель

Ветеринарное обслуживание

Тут много подводных камней. Особенно, с кормлением. Многие думают, что если они покупают дешевый корм, то они сильно экономят. Но это не так. Они значительно переплачивают! Ведь цена на корм эконом класса в пересчете на 100 грамм, бывает выше, чем цена корма премиум и суперпремиум класса! К тому же дешевый корм имеет низкую питательную ценность и кошки едят его, как не в себя, вываливая большую часть обратно в лоток. Многие в комментариях к моим статьям жалуются, что кошки очень много едят и много какают. Посмотрите на то, чем вы их кормите! Возможно, этот корм по питательный ценности равен силосу. 

Нормы кормления сильно различаются в разных кормах. К примеру холистика Go средней кошке 4  кг весом нужно 35 грамм, а вискаса 65 грамм (в два раза больше). Но, если честно, то вискаса они часто съедают еще больше нормы даже, так как там присутствуют привлекающие кошку аттрактанты, а холистика съедают меньше, так как привлекательных веществ там нет и кошка ест корм не для удовольствия, а чтобы насытиться. 

Для сравнения 100 грамм холистика Go можно купить (если брать не оптом) за 106 рублей. А 100 грамм сухого вискаса можно купить за 25 рублей. Но умножаем 25 на два, так как вискаса даже по норме нужно в два раза больше для кошки, получаем уже 50 рублей за 100 грамм. А учитывая, что в вискасе в составе в основном силос (можете почитать состав, мяса там нет) и большая его часть уходит транзитом в лоток, стоит ли выбирать его? Учитывая, что цена того же премиум корма (например, Purina Pro Plan) будет 90 рублей за 100 грамм. Про пакетики вискаса и прочих экономов, я вообще, молчу. По норме 4-5 пакетиков в день мы тратим на них 100 рублей на дневную норму кормления! Это два дня кормления сухим холистиком!!! Два, Карл! 

Натуралкой, по моим расчетам, кормить дешевле, чем кормами. Так как кошки питаются, в основном, субпродуктами и овощами, цена рациона без изысков получается не слишком высокой. Рассчитать ее трудно, но если взять даже 2 кг говядины (а этого хватит одному котику на месяц) то выйдет 1000 рублей. Морковку и брокколи включим в эту цену (ну не кормят же кошек одной говяжьей вырезкой, в самом деле!). 

В общем, при экономном и рациональном подходе я могу заключить, что, в среднем, питание котика может обойтись в месяц в 1200 рублей

Наполнитель. Я, например, покупаю один из самых недорогих – древесный. Он стоит 200 рублей в месяц на котика. Есть подороже, из бетонитовой глины, его стоимость 500 рублей в месяц. Давайте представим, что у вас привередливый котик и заложим 500 рублей на наполнитель

Прибавим ежегодные расходы. Прививки – 1500 рублей в год. Глистогонка, предположим, два раза в год. Препараты от глистов есть разной ценовой категории, но не советую брать самые дешевые. Давайте заложим среднюю цену 350 рублей 2 раза в год от всего (столько стоят капли на холку Инспектор от глистов, блох и клещей). Конечно, если котик гуляет, то расходы на капли нужно закладывать на 9 месяцев в году. 

Итак, давайте подсчитаем, сколько будет стоить ежемесячное содержание не гуляющего на улице кота. 

(1500 + 700) / 12 = 184 рубля в месяц надо откладывать на прививки и глистогонку. 

1200 питание + 500 наполнитель + 184 = 1884 рубля.

Итак, ежемесячное содержание кота на приличном корме (холистик) и наполнителе (бетонитовая глина впитывающий) с прививками и глистогонками обойдется нам в 1884 рубля, а это 24 доллара США. 

Много это или мало – решать вам. Вот и ответьте мне на вопрос – кошка это удовольствие только для богатых? Сколько вы тратите на содержание кошки в месяц? А чем при этом кормите?

promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →