sestratk

Category:

Что такое наказание и почему оно, чаще всего, не эффективно.

Если кто-то не видел мое видео о том, как корректировать нежелательное поведение кошек, то советую посмотреть до или после прочтения этой статьи. Оно есть в моем IGTV в инстаграме и на страничке в последних постах. Часть про наказания я из него вырезала, так как получалось очень длинно, да и дубль с кошкой не удался ну и вообще, видимо, была не судьба на тот момент.  Потому что судьба сама почти постучалась ко мне несколько позже и целых два раза, и попросила написать вот этот текст. 

Хочу вам рассказать здесь, что такое наказание, почему оно почти никогда не работает, как метод коррекции поведения, и почему, даже если вам оно помогло не нужно советовать это всем подряд в инете и на улице.

Начнем с понимания термина «наказание». Я часто сталкиваюсь с тем, что люди совершенно не понимают, что это значит. Например, кто-то думает, что наказание – это только причинение боли, а кто-то, что это причинение только сильной боли («я же его слегка пнул, ему даже не больно было», «тапок мягкий, он даже не убегает, когда я бью», «да я ток в электроошейнике на минимум ставлю»). 

Кто-то считает, что наказание это применение исключительно физического негативного воздействия на животное, то есть боль, рывки ошейника, вибрация амуниции, вода в морду из пульверизатора, шлепок тапком – это еще наказание, а кричать на животное – это уже нет («да ему, вообще, все равно, что я ору»).  

На самом деле, наказание можно трактовать, как четкий термин. Наказание бывает двух видов – положительное и отрицательное. 

Отрицательное наказание – это когда мы, стремясь изменить поведение животного, отнимаем у него то, что для него желанно. К примеру, не ставим на пол миску с кормом, пока животное вокализирует. Такое наказание является достаточно гуманным способом коррекции поведения, и я его применяю время от времени, например, когда нужно отучить кошку мяукать, выпрашивая, что бы то ни было (ласку, еду, игру и т.д.). 

Положительное наказание – это когда мы, стремясь изменить поведение животного, делаем ему что-то, чего животное хотело бы избежать, то есть делаем ему неприятно. И это может быть боль, страх, неприятные сенсорные ощущения, громкий звук, ругань и крики и т.д. То есть, что угодно, чего животное предпочло бы не видеть, не слышать, не чувствовать. 

И вот когда я говорю «наказание» я имею в виду именно это, положительное, наказание. 

Почему же наказание не работает, как метод коррекции поведения, ведь применяется же оно до сих пор в дрессировке собак и кошек некоторыми специалистами. Неужели они применяют не действующие методы? Кошек, еще не часто предлагают наказывать, а вот собак на каждом шагу. Что же, все кинологи и дрессировщики ошибаются?

Здесь, конечно, надо бы сделать небольшой экскурс в историю, а еще рассказать, чем зоопсихологи отличаются, например, от кинологов или дрессировщиков кошек в цирке. Но чтобы это сделать качественно придется исписать не один десяток страниц. Я напишу кратко. 

Кинолог или дрессировщик кошек – это тренер. Он не занимается психологическими проблемами животных, он вырабатывает у них рефлексы. Разница между кинологом и зоопсихологом, как между прапорщиком в армии и детским психологом для трудных подростков. У них разные задачи и цели. У первого цель – чтобы подопечный безотказно слушался и по команде «воздух» падал в окоп, даже если при этом он подобьет себе глаз, а у второго, чтобы подопечный не имел психологических проблем и не испытывал страданий, оставаясь адекватным членом общества. В первом случае страдания и лишения вполне допустимы, во втором от них стараются избавить и это первоочередная цель. 

Сейчас уже есть много специалистов, которые сочетают в себе и тренера и психолога, а вот еще 20 лет назад их не было совсем. Новые спецы, а называются они чаще всего – специалисты по коррекции поведения, обучают на оперантном подкреплении не используя наказаний (или используя их совсем по минимуму) и добиваются таких же успехов, как и при «армейском» обучении. Единственное, возможно это все будет подольше и подороже для хозяев в плане финансов. 

То есть понятно, да? В первом случае стоит задача научить любой ценой! Во втором – научить, не сломав психику и объяснив хозяину подход к животному и то, как дальше с ним взаимодействовать самостоятельно. 

И теперь мини экскурс в историю. Был такой знаменитый американский психолог Эдвард Ли То́рндайк (1874 - 1949). И вот он большую часть жизни занимался проблемой поведения животных. Он вывел закон, который гласит: 

Вероятность повторения реакции (в нашем случае – реакции животного) за которой следует подкрепление, возрастает. 

Мы сейчас используем этот закон, производя положительное подкрепление желательного поведения животных и формируя нужное нам поведение. 

И очень долго он был уверен, что вероятность повторения реакции, за которой следует наказание – снижается. То есть, если наказывать, то поведение со временем прекратиться.  Также думают все те, кто предпочитает применять наказание, чтоб корректировать поведение животных. 

НО! Произведя множество опытов за свою научную карьеру Торндайк, в конце концов, пришел к выводу, что вероятность повторения реакции, за которой следует наказание, вовсе НЕ снижается! То есть, наказание ничему не учит животное и не заставляет его реже воспроизводить нежелательное поведение, а лишь останавливает это поведение в процессе. 

Напомню, этот ученый умер в 1949 году, то есть этот постулат в развитых странах применяют уже 70 лет как минимум! 

Но, к сожалению, мы долго жили за железным занавесом и сравнительная психология, которая практически отдельной ветвью от нашей, Павловской науки о поведении, развивалась за границей, дошла до нас только в конце 80х, начале 90х, то есть полноценно эти постулаты сейчас еще даже мало кто успел изучить. Поэтому до сих пор многие тренеры работают на наказаниях, считая их эффективным инструментом, хотя есть масса более гуманных методов, чем боль и запугивание. 

Ну а про дрессировку и коррекцию поведения кошек, вообще, начали говорить только 10-15 лет назад. А до этого их только что и умели, наказывать, надо сказать, без большого количества хороших результатов такого воспитания. Поэтому и думали, что кошки не поддаются дрессировке.

А теперь поговорим, чем же является, по сути, наказание. Наказание – это способ или запугать животное, чтобы оно не воспроизводило то или иное поведение, или остановить его поведение в конкретный момент времени. А разве этого мы хотим при коррекции поведения? 

Обычно мы хотим поработать с животным месяц-другой и забыть о его хулиганских проделках. Например, если кошка дерет дорогой диван, или писает на кружевные подушки, то мы хотим, чтобы специалист пришел и сделал так, чтоб это больше не повторялось. Причем, желательно, без негативных последствий для всех участников процесса. 

Что же происходит, если мы в коррекции поведения начинаем применять наказание. Например, если мы начинаем пшикать в кошку водой, когда она дерет диван, она в момент получения струей воды в морду убегает (то есть перестает воспроизводить нежелательное поведение в конкретный момент времени), затем ей приходится долго умываться, что добавляет ей фрустрации от произошедшего. Если кошка с устойчивой психикой, то с ней особо ничего страшного не случится, максимум, начнет жмуриться при виде хозяина с пульверизатором. Если кошка нервная изначально, последствиями может стать избегание хозяина, боязнь людей, даже навязчивые состояния. Но уйдет ли насовсем нежелательное поведение после месяца применения пульверизатора? Нет, оно не уйдет, так как причина его не устранена. Оно продолжится, тогда, когда хозяина рядом нет. То есть кошка продолжит драть диван, пока хозяин на работе или спит. 

А ведь весь смысл коррекции поведения не в том, чтобы останавливать действие в конкретный момент времени (то есть дневать и ночевать рядом с диваном с пульверизатором в руках), а в том, чтобы кошка сама не захотела больше царапать диван! 

Вариант второй. Вы использовали пульверизатор за царапки дивана и поведение прекратилось через месяц. Ура! Наказание сработало? Сработало. Кошка теперь боится подходить к дивану в вашем присуствии, и, скорее всего, нашла уже, где драть так, чтобы вы не видели. Потому что ее потребность драть никуда не делась, просто она нашла, как обойти «острые углы». Бывает так, что хозяева потом находят подранный, на задней стенке диван или разорванный матрас с нижней стороны кровати. Но находят не сразу. Часто ли вы отодвигаете диван от стенки? А похвастаться успехами в таком воспитании пульверизатором в Интернете эти хозяева успевают довольно быстро. 

Бывают последствия еще хуже. Кошка перестает, после использования наказаний, драть, писать, сбрасывать вещи или что она там делала. Без рецидивов! Прям помогло идеально! Хозяева в восторге, портрет пульверизатора на полке в торжественной рамке, в Интернете хозяин уже настрочил 5 постов и набрал отряд «адептов пульверизатора». Кажется, вот он, успех! Но самое интересное, что начинается потом. Так как кошка не может осуществлять необходимое ей поведение из страха получить струю воды в лицо, да и хозяина стала побаиваться, у нее, к примеру, начинается интерстециальный цистит. Или депрессия. Или шерсть начинает опадать, как снег в феврале. На нервной почве и от невозможности осуществлять естественное поведение, которое призвано снимать фрустрацию.

Хозяин уже и забыл о тех статьях, которые он написал, уже забыл о том нежелательном поведении и уже сидит на ветеринарном форуме с вопросом, «какие витамины давать кошке, чтобы не было лысин и шерсть не выпадала? А то эти корма, разработка корпораций, все из-за них»! 

И он даже не думает, что на самом деле, нынешнее состояние кошки это прямое последствие тех наказаний и невозможности для кошки осуществлять свои потребности. 

А статьи его набирают все больше лайков от «адептов пульверизатора». Ведь люди читают статьи в Интернете, и принимают их за экспертное мнение и повторяют методы. 

И ладно, у кого кошка с железобетонной психикой и они со временем поймут, что этот метод просто не работает и все обойдется без последствий. А те, кому повезло иметь кошку – трепетную лань, потом будут удивляться, и чего это, «все правильно делал, по статье из инета, а она вдруг еще и ссать начала везде, а не только драть»! И, возможно, они даже напишут комментарий под этой статьей, что им не помогло. Но кто эти комментарии уже будет читать? 

Поэтому, люди, я вас искренне, призываю. Если вы используете, все же, наказания в воспитании своих животных, то не надо пропагандировать это и распространять на неокрепшие умы. Ваше животное – ваш выбор, но не вводите в заблуждение других людей о пользе наказаний и их эффективности. Вы не знаете, к каким это приведет последствиям и чем закончится для каждой конкретной кошки через год или два, возможно, какая-то кошка  из-за вашего совета просто погибнет. 

Воспитывайте своих животных на положительном подкреплении и позитиве! Всем добра!

promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded