sestratk

Category:

Как помочь кошкам во время самоизоляции

Мир за последние несколько недель, безусловно, изменился. Каждый из нас испытывает бурю эмоций, от того, что нам приходится резко менять свой образ жизни и стараться  оставаться в безопасности и здоровыми во время вспышки коронавируса COVID-19. Однако каждый новый день приносит надежду на то, что скоро все это закончится, так как приходят новости о разных способах снижения количества заразившихся и о том, что скоро, надеюсь, разработают вакцину.

Я знаю, что во время самоизоляции вам, возможно, не до кошек, но я хочу дать вам несколько советов, которые помогут избежать проблем в поведении кошки во время этого непростого, для нас всех, времени, а также подсказать, как использовать это время для изменения нежелательного поведения кошек.  

Соблюдайте режим кормления

В то время, когда вы обычно бывали на работе, а дети в школе, ваша кошка, в основном, спала. Она не подходила по десять раз на дню к миске, так как попросить еду было не у кого.  Теперь, когда вы все время дома, ваша кошка может попытаться выпросить у вас, как можно больше еды. Вы даже можете не осознавать, как часто вы наполняете миску по первому ее «мяу», или как пытаетесь откупиться от вокального кошачьего концерта угощениями.

Придерживайтесь привычного режима кормления. Вы же не хотите, чтобы, когда самоизоляция, наконец, закончится, ваша кошка не прошла в дверной проем? Если у вашей кошки уже есть проблемы со здоровьем, то не стоит их усугублять резким увеличением калорийности и состава кормления, а также появлением лишнего веса. Если у вашей кошки артрит, лишний вес может усилить боль в суставах.

Не поддавайтесь на жалостное мяуканье и скорбный взгляд недокормленной сиротки.  Придерживайтесь той процедуры кормления, которую вы соблюдали всегда.

Читайте о девяти распространенных ошибках при кормлении кошек тут.

Тщательно отслеживайте и не поддавайтесь на поведение по привлечению внимания

Поскольку вы постоянно дома, ваша кошка может захотеть, чтобы все это время вы были сосредоточены на ее персоне. Когда, вы работаете удаленно за компьютером, читаете или играете в настольную игру с детьми,  ваша кошка может захотеть оказаться в центре вашего внимания. Вы, несомненно, должны наслаждаться этим дополнительным временем, проведенным с вашей кошкой, но будьте осторожны, чтобы не подкрепить дурные привычки кошки, вознаграждая нежелательное поведение. Не поощряйте постоянное мяуканье и приставание, не реагируйте на сбрасывание предметов (а лучше уберите их из доступа), не бегайте каждые пять минут открывать кошке дверь в шкаф. Поощряйте поведение, которое вы хотите увидеть снова, и игнорируйте поведение, которое вам не хочется видеть.

Чтобы искоренить поведение по привлечению внимания, выясните, чего хочет кошка и предоставьте альтернативу, а потом вознаградите кошку за успех. Например, если ваша кошка ходит по клавиатуре компьютера и мяукает каждый раз, когда вы садитесь за стол, поиграйте с ней 15-20 минут перед тем, как сесть за работу, чтобы ваша кошка получила желаемое внимание и активность, не прибегая к нежелательному поведению. После игры предложите ей пищевую головоломку с ее порцией завтрака или установите интерактивную игрушку на батарейках, которая сможет занять кошку на какое-то время.

Каким бы ни было поведение по привлечению внимания, постарайтесь выяснить, о чем просит кошка, и заранее предоставьте ей альтернативу. 

Читайте о поведении по привлечению внимания.

Это время для решения конфликтов между кошками

Если с вами живут несколько кошек и они не ладят, возможно, вы все время хотели заняться этой проблемой, произвести повторное введение кошек в семью, но у вас не было времени. Что ж, теперь у вас есть время развести кошек по комнатам и делать несколько коротких тренировок на положительном подкреплении каждый день, чтобы помочь им изменить негативные ассоциации друг с другом на позитивные.

Возможно, для создания более гармоничной атмосферы в кошачьем семействе вам нужно было немного изменить окружающую среду, сделать небольшую перестановку, соорудить полочки или лежанки – теперь на это появилось время.  Также можно потратить это время на то, чтобы понаблюдать за кошками, отследить места в доме, где чаще происходят открытые конфликты, поискать признаки скрытого конфликта между кошками. Убедитесь, что у каждой кошки достаточно ресурсов. Может быть, нужны какие-то дополнительные полки для кошек, или вы поняли, что требуется дополнительный лоток. Закажите необходимые товары в Интернете и используйте это время, чтобы сделать обстановку более комфортной для всей семьи.

О том, как перезнакомить кошек читайте тут.

Если вы недавно взяли новую кошку в свою семью, то теперь у вас есть время на то, чтобы правильно познакомить кошек по науке. 

Вот тут можно об этом почитать.

Социализация

Если вы только что принесли домой своего первого котенка или взрослую кошку из приюта, то потратьте это время на социализацию и формирование правильных привычек у животного, например на то, чтобы приучить кошку к переноске, чистке зубов и стрижке когтей, принятию лекарств и к медицинским осмотрам. Теперь у вас есть возможность поработать над этим, проводя несколько позитивных коротких тренировок в день и закрепляя результат с помощью положительного подкрепления.  

Читайте об основах социализации кошек.

О том, как приучить котенка к переноске 

Начните решать текущие проблемы в поведении кошки

Если вы уже столкнулись с проблемами поведения, но у вас не было времени для их эффективного решения, теперь вы можете уделить им время и внимание. Возможно, это проблема с лотком, которая не была до конца решена после того, как ветеринар определил, что нет медицинских причин такого поведения. Даже то, что вы находитесь дома больше времени, поможет вам более пристально наблюдать за триггерами, которые вы, возможно, легко бы упустили во время вашего обычного рабочего дня. Вы можете даже начать вести дневник поведения кошки, связанного с лотком – записывать все промахи мимо лотка и удачные походы в лоток, а также все, что происходило за день в жизни кошки. Это поможет вам найти причину поведения кошки, если она состоит в каком-то стрессовом факторе. 

О том, что делать, если кошка писает мимо лотка читайте здесь.

Создайте идеальный лоток! 

Даже если вы добросовестно убираете лоток ежедневно (надеюсь, по крайней мере, два раза в день), у вас, возможно, не было времени, чтобы поэкспериментировать с наполнителями или расположением и количеством лотков. Все необходимое для этого вы можете заказать в Интернет магазине и попробовать создать несколько идеальных лотков и понаблюдать за поведением кошки. Возможно, после этого проблемы в использовании лотка сойдут на нет.  

Вот здесь можно прочитать, как создать идеальный лоток.

Если у вашей кошки есть привычка писать мимо лотка или вы столкнулись с метками, проведите тщательный осмотр с ультрафиолетовым светом в темноте (такие лампочки бывают в лазерных указках, для проверки банкнот), чтобы вы могли найти и полностью отмыть метки.

Дрессировка

Подумайте о вещах, о которых вы мечтали осуществить, но у вас не хватало времени. Возможно, у вас есть кошка, которая писается при виде переноски, и совершенно  невозможно доставить ее в ветеринарную клинику. Или, возможно, вы хотели, чтобы вашей кошке было комфортнее, когда ее гладят или берут на руки. Теперь вы можете начать постепенное и позитивное обучение. Время, потраченное на решение проблем в поведении не будет потрачено зря и, когда самоизоляция закончится, и вы вернетесь к своему обычному напряженному графику, ваша кошка будет доставлять вам меньше проблем. 

Изучите, как научить кошку спокойно сидеть на коленях.

Старайтесь не вызвать у кошки тревогу разлуки

В какой-то момент самоизоляция будет снята, и настанет время вернуться на работу или в школу, и графики снова станут жесткими. Ваша кошка привыкнет видеть вас 24/7, и это может быть очень травматичным опытом, когда все вдруг уйдут из дома. Следите за тем, чтобы весь мир кошки не вращался вокруг вас и у нее были самостоятельные занятия, такие как наблюдение за птичками за окном, пищевые головоломки, индивидуальные игрушки, а также игрушки на батарейках, просмотр фильмов для кошек и возможность побегать и полазить. Но и игры с вами должны происходить регулярно и, обязательно, по режиму. Желательно сохранить тот же режим игр, что был до изоляции. Следует играть с кошкой хотя бы два раза в день, по крайней мере, 15 минут подряд. Если до этого вы не играли два раза в день в интерактивные игры, то начните сегодня. Только постарайтесь приурочить игры к тому времени, когда вы бываете дома в рабочие дни. Читайте больше информации здесь:

Игры. Пищевые головоломки

Как правильно играть с кошкой

Как поддержать хорошее психологическое состояние вашей кошки

Когда режим изоляции закончится, продолжайте в том же духе! Прежде чем выходить из дома утром, оставьте кошке пищевую головоломку, несколько индивидуальных игрушек, обеспечьте удобный доступ к окну. Даже такие простые вещи, как спрятанные в коробках или бумажных пакетах (без ручек) мышки, могут обеспечить несколько минут развлечения и физических упражнений для вашей кошки.

Если вы знаете, что ваша кошка уже имеет проблему с тревогой разлуки, потренируйтесь, пока есть время сейчас, чтобы проблема не усугубилась. Определенное поведение перед уходом из дома может стать пусковым механизмом поведенческой проблемы вашей кошки, например, когда вы берете ключи или берете сумку, или кладете ноутбук в чехол. Практикуйте выполнение этих триггеров поведения, не выходя из дома, чтобы они стали обыденными для кошки и не означали только то, что она опять останется одна. Затем, когда кошка привыкнет к этим действиям и перестанет на них реагировать, после их выполнения, выходите за дверь на несколько минут, а затем возвращайтесь.

Когда вы готовитесь к отъезду, не делайте из этого трагедии. Длинные, драматические прощания могут заставить вашу кошку чувствовать, как будто вы никогда не вернетесь. Помните, кошки – впитывают ваши эмоции, как губки. Сделайте ваши прощания очень непринужденными, чтобы не вызывать тревогу у кошки. 

Читайте тут о тревоге разлуки у кошек 

Коррекция поведения должна осуществляться постоянно

Как только вы вернетесь к своему обычному графику жизни, не бросайте всю ту дрессировку, которую вы проводили, находясь в самоизоляции. Хотя вы, возможно, не сможете посвятить столько же времени заботе о кошке, но приложите усилия, чтобы продолжить работу, которую вы начали. Со временем вам уже не понадобится так много дрессировать кошку, когда вы решите все основные проблемы, и останется только наблюдать за воспитанной кошкой и только немного помогать ей поддерживать хорошую физическую и психологическую форму. 

Если после прочтения статей у вас остались вопросы, то у вас есть уникальная возможность поучаствовать в моем котомарафоне и получить ответы на вопросы о поведении ваших котиков подробно, как на онлайн консультации по почте, но не за фиксированную плату, а за пожертвование суммы на ваше усмотрение. 

Котомарафон проходит здесь.


promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded